地震雜憶8

314日的晚上將近7點我才回到家裏。對媽媽講我要把東東送回奶奶家,今晚出發。一邊掏出來兩個旅行用的拉杆箱,我和東東各自往裏裝進幾件隨身衣物,還有家裏的很少的一些點心零食之類,兩個小包就滿了。

我和東東媽媽三個人一邊吃晚飯一邊和媽媽聊:把我的船票讓給弟妹讓弟妹帶東東和侄子回國可不可以?我媽媽和我的意見一樣:弟妹極度的暈車暈飛機,如果坐船走,曆時50個小時,侄子才7個月,到上海還要轉國內航班,估計受不了。如果弟妹非要回國,即使晚幾天,還是坐飛機比較安全。

我對媽媽說:我走了以後,家裏就剩你和楊兩個人,楊又早出晚歸的,白天你一個人在家我不放心,你不如去弟弟家住一星期,可以幫弟妹一點忙,也可以互相照顧。我預計321日回日本,到時候你再回來住。

媽媽安慰我說:不要擔心我,你和東東安心回國吧!就當作是旅行了。我會照顧好兒媳婦和孫子的。你既然決定走了,就高高興興走吧!

心神不定的吃完晚飯,腦子裏一片空白,上網查了一下到神戶以後的乘車路線,擔心電車不開,8點多我就和東東出了家門奔車站去了。

媽媽送我到門口,再一次囑咐我:隻當是旅行了,高高興興的!不要惦記日本這邊的事。我強忍住眼淚,離開了家門。

車站的入口有很多人,電車隻是平時的十分之一,所以每趟電車中間間隔很長,聚了很多的人。我和東東等了大約半個小時,電車來了。我們很順利的到達了東京車站附近的夜間巴士乘車場。

東東真把此次出門當作旅行,毫不驚慌,抓緊一切空閑時間看漫畫。

9點半左右,楊直接從會社下班到了東京站附近找我們,送我和東東。

楊問我:真有必要離開日本嗎?我也無法回答。隻是說:不知道。如果沒有危險,最好,權當回國看看爺爺奶奶,如果有危險,兩個孩子,一個在中國,一個在日本,萬一東東收到健康損害,即使可能性很小,我們豈不是要悔恨終生。如果乘不上船就算了,如果乘上船,我還是傾向東東回奶奶家。

短暫的送別時間,我們也想不出什麽,心裏真的是很迷茫。

1040分,巴士準時出發,楊一直在原地看著巴士我們走。

巴士裏的人做得很少,大約有一半的座位空著。兩個司機輪番開車,一夜無話,315日早晨7點半,我們到了神戶。

所有跟帖: 

先搶個沙發,再接著讀 -靈芝甘草- 給 靈芝甘草 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/06/2011 postreply 21:06:12

頂了再看 -六甲山翁- 給 六甲山翁 發送悄悄話 六甲山翁 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2011 postreply 21:06:24

利用午休時間寫的,很短,見諒!不能回帖,在工作! -潤澤東- 給 潤澤東 發送悄悄話 潤澤東 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2011 postreply 21:12:56

嗯:娶到你這樣的老婆,也是楊的福氣! -六甲山翁- 給 六甲山翁 發送悄悄話 六甲山翁 的博客首頁 (83 bytes) () 04/06/2011 postreply 21:18:06

潤jj,你們家東東不是都上初中了嗎,這輻射..不至於吧. -牛吃草008- 給 牛吃草008 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/06/2011 postreply 21:35:30

14歲左右的孩子尤其是男孩子長得都比我們高大。但是在一些醫藥上寫著,15歲以下禁止服用。大概是器官沒長好。 -你來自哪顆星- 給 你來自哪顆星 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/06/2011 postreply 21:40:28

哦,謝謝回帖. -牛吃草008- 給 牛吃草008 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/06/2011 postreply 21:46:21

請您先登陸,再發跟帖!