地震雜憶3

來源: 潤澤東 2011-03-31 06:31:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17498 bytes)

地震的那一刻,東東自己一個人在家中。

他感到地震危險的時候,跑到了門口,打開房門,隨時準備往外衝,卻沒有衝出去。

問他原因,答曰:家裏的鑰匙放在校服的口袋裏,不敢回屋子裏取鑰匙,不能鎖門,所以就做好衝的準備又不往外衝。

一直到第一次地震停下來,東東才跑回屋內,掃了一眼家裏,拿出校服裏的鑰匙,拿了一盒我頭一天旅遊給弟弟弟妹買的糕點,鎖上門,騎了自行車就奔舅舅家跑。

東東從小在日本長大,從保育園開始每年接受避難訓練,他上小學的時候我還特意帶兩個孩子到家附近的防災館體驗地震,看大地震的電影,事後我曾經和孩子說過:萬一遭遇大地震,如果在家裏,立刻跑到樓下的公園裏,然後隨大人們到小學校或者其他避難場所,等候爸爸媽媽,一定不能自由一個人行動。這次東東跑到樓下,遇到了同一個樓的很多鄰居,有的鄰居知道東東一個人在家,表示關心。東東簡單謝謝以後就騎車去舅舅家,是因為我頭一天旅遊的時候給賢惠的弟妹買了一盒糕點,早上對東東說:你如果下午有時間,就把這盒糕點給舅舅家送去。

第二次地震的時候,東東在路上騎自行車,本人沒有什麽感覺。跑到舅舅家樓下的時候,正遇上急急回來的舅舅,於是兩個人上樓把家裏的老少三口接到外麵,這時兩次較大的搖晃已經結束了。

因為有嬰兒,弟弟一行5人撤到了家對麵的區立公共設施裏。在日本住過的人都知道:日本的公共設施都比一般的住宅防震能力強,是緊急時的避難場所。所以裏麵比較安全。

東東進到市施設裏,竟然對舅舅說:今天是我的生日。結果舅舅叫了一份麵給東東,權作慶祝生日了。

我到弟弟家的時候,東東倚在窗前看漫畫,一點也沒有慌張的樣子。

與之相比,媽媽和弟妹緊張多了。

弟弟家已經斷水斷了煤氣。我囑咐弟弟去買一點吃的喝的,用微波爐熱熱先對付,又幫助弟妹準備好防災袋,裏麵塞滿了孩子的奶粉奶瓶小衣服小毯子之類,其他的東西我們可以互相借用,孩子的東西一定要備足。

在弟弟家呆了20分鍾,我簡單交待了我所知道的各家的情況,告訴他們放心,電話已經不通,隨時關注網上的家庭群組。因為天已經黑了,我讓媽媽再在弟弟家住一晚上。我和東東步行回家。

從弟弟家出來的時候,7點多鍾,路上已經開始堵車了。

弟弟家到我家步行隻要15分鍾,我和東東邊走邊聊,東東一幅滿不在乎的樣子。我也安心許多。雖然還有三妹一家沒有聯係上,我相信他們會沒有事的。

回到家,看到電視電腦原地未動,家具也沒有什麽變化,心裏多出一份驚喜!比我預想的要好多了。

立刻打開電腦,先跟婆婆聯係,報告平安!婆婆比我想象的要平靜。

確認家裏的情況,煤氣斷了。有水有電,還能上網。

打開家裏人常用來聯絡的信箱,發現遠在異國的五妹在東京時間5點鍾左右發來短信確認安危,立刻給五妹回信讓她放心。然後和四妹夫網上通話,除了三妹一家聯絡不上以外各家都沒有什麽損失,四妹家住十樓,杯子摔碎了幾個,家具有的倒塌有的移位,沒有太大的損失。

晚上7點多,收到三妹的回信,她和孩子在家裏,還沒有聯係上三妹夫,問大家有誰知道消息。至此,我基本確定全家安全,開始一邊試著聯絡三妹夫一邊指揮東東準備防災袋。我自己則是緊張過後的虛脫感。

到日壇看看,有的同學已經發言,我忽然覺得那些網上的同學那麽親切,一邊參與大家的發言一邊回想還有誰沒有上來,心裏真真的牽掛起來。

打開電視,看到仙台損失慘重,立刻心揪緊起來————一個熟悉的同學,剛剛買了房子裝修好,她就在仙台!除了祈禱,無能為力。

9點多鍾,收到東東學校的短信通知:因為交通癱瘓,所有當天在學校的未離開的同學由學校統一管理,不見家長不交孩子,讓家長無論多晚都要到學校接孩子。再次感謝,東東地震的時候不在學校,否則到學校接他,我恐怕要折騰到天亮。

1022分,收到三妹夫平安到家的消息。立刻轉發給家族全體。至此,地震發生後7個多小時,我們全體家族19口人,全部確認平安。

當時首都圈交通癱瘓。10點多才有極少數的地下鐵通車部分區域。領導回不了家,索性加班到11點,後來我在網上提供他轉車倒車的訊息,312日的淩晨一點半才回到家。

最後一個回家的是四妹,晚上7點鍾離開公司,312日淩晨三點回到家裏。

難忘的日子——2011311日,星期五。

所有跟帖: 

潤女士大才。 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2011 postreply 06:33:44

不敢!居士太謙虛了!你才是當之無愧的才子! -潤澤東- 給 潤澤東 發送悄悄話 潤澤東 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2011 postreply 06:39:19

永遠不會忘了 -5毛參上- 給 5毛參上 發送悄悄話 5毛參上 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2011 postreply 06:39:47

123都看了,你們的大家庭真溫暖! -偶爾來常常來- 給 偶爾來常常來 發送悄悄話 偶爾來常常來 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2011 postreply 06:45:40

我小孩原來的鋼琴教師嫁到仙台、育有2子 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (172 bytes) () 03/31/2011 postreply 06:46:07

再説個秘密芭 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (87 bytes) () 03/31/2011 postreply 06:56:25

會慢慢好起來的 -偶爾來常常來- 給 偶爾來常常來 發送悄悄話 偶爾來常常來 的博客首頁 (113 bytes) () 03/31/2011 postreply 06:49:13

人在、比什末都好! -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2011 postreply 06:51:52

買地震、火災保險了的、加上國家的補助金、大概有5000萬(最高保険額、全額保障)的補助 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2011 postreply 07:00:14

問題是買最高額保険的很少 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2011 postreply 07:06:04

地震前我去買保險 -偶爾來常常來- 給 偶爾來常常來 發送悄悄話 偶爾來常常來 的博客首頁 (284 bytes) () 03/31/2011 postreply 07:09:50

我加入的好像也來過通知、沒仔細看、、、 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2011 postreply 07:13:04

不知道 -偶爾來常常來- 給 偶爾來常常來 發送悄悄話 偶爾來常常來 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2011 postreply 07:01:06

真幸福,大家庭啊。。。 -tttl- 給 tttl 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2011 postreply 06:54:57

謝謝分享人生的經曆.大家庭好!MM辛苦了:) -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2011 postreply 06:57:27

真是個大家族,不容易。 -bigcat1969- 給 bigcat1969 發送悄悄話 bigcat1969 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2011 postreply 06:58:36

真是個令人羨慕的大家庭。 -紅嘴鴎- 給 紅嘴鴎 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2011 postreply 07:50:57

大家都平安,真好! -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2011 postreply 08:39:01

頂紀實文學 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2011 postreply 19:32:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”