《我今年,二十七八歲》ーー轉文學城上的帖子(背景音樂很動人)

來源: Stepforward 2011-02-27 01:17:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1546 bytes)

「我今年二十七八歲,明明很想哭,卻還在笑…」近日一段名為《我今年,二十七八歲》的短片被內地網民瘋狂轉載,單在新浪微博的轉發次數就超過 3萬次。片中講述了一位 80後的迷茫與窘迫,壓力與責任,雖感慨歲月的無情以及生活的無奈,卻隻能在無奈中成長,讓眾多網民感同身受。

短片以火紅的網絡文章《我今年,二十七八歲》為本,配上動畫圖片、文字和讀白,當中的 80後男主角「輕耷眼睛,卻還微露出彷徨的眼神;頭髮散亂,還沒來得及修飾整齊」,為生活而苦困,每天都過得「好累」。

字裏行間透露了站在「奔三」門檻上的中國 80後所麵對的各種問題,「開始感慨,油價、房價漲的有多快,股票是漲還是跌」、「工作中開始接觸形形色色的人,見到親戚朋友,他們不再問你考試考了多少分,而是問你工資多少,結婚沒有」、「明明知道自己很受傷,卻說你不必覺得欠我的」。

「這些心情我也在經曆,這些滋味我也在品嚐,讀著讀著就哭了。」許多網民看過後表示有同感,都說「真的說到心裏去了」、「太中了」、「想哭了」,甚至「讓人深深地感覺到心寂寞了卻無人分享」。而短片觸動的不但是 80後一代,連 70後、 90後也深受感動。

一位花甲之年的網民指自己看過短片後突然理解到兒子的困難,明白「不能光讓兒女理解自己」,自己也得理解他們。亦有 90後網友說:「 18(歲)的我就有共鳴,想得很遠……」其中一位網民也認為短片「有很大的衝擊力,值得大家反思」。

所有跟帖: 

看得見文字,看不見視頻。 -你來自哪顆星- 給 你來自哪顆星 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/27/2011 postreply 02:15:04

所以,要嫁就嫁奔四的。沉澱了歲月所有的風塵,內涵,大氣,寬忍,又有資本 -你來自哪顆星- 給 你來自哪顆星 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/27/2011 postreply 02:18:45

奔三也有那樣的~~不能用歲月衡量滄桑不是? -Stepforward- 給 Stepforward 發送悄悄話 Stepforward 的博客首頁 (40 bytes) () 02/27/2011 postreply 03:22:11

為啥子不能更積極地看待這些事情涅?幹嗎總弄得慘兮兮的 -seeuseeme- 給 seeuseeme 發送悄悄話 seeuseeme 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2011 postreply 02:59:33

可能是因為心理承受力有差距。性格問題~~ -Stepforward- 給 Stepforward 發送悄悄話 Stepforward 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2011 postreply 03:23:45

看不見視頻 -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2011 postreply 05:16:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”