提上來回答風起

本文內容已被 [ youyi98 ] 在 2010-12-09 03:44:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

簡單來說吧,我們暫時不討論別的。就說中醫,你認為它不是科學,你的根據是第一條,你覺得得出的結論是正確的嗎?

比如,你舉一個例子,說中醫不正確,不是科學。有沒有?我說中醫是科學,我有例子。因為我可以根據這套理論進行治病救人。隻是這個世界是變化的,很多的過去的知識趕不上疾病的變化,治不好的原因是沒有正確地診斷出疾病的原因,這是新型的疾病太多。但是不能因為中醫治不了新型的疾病,中醫就是偽科學,就不是科學。這種邏輯推理,判斷依據是錯誤的。這是我想提醒你的的地方。也是你思考這一問題時的關鍵所在。

最後一條,你是在完全否定人對事物的認識是一個發展中的有待完善的過程。一種新型的疾病出現以後,能否及時得到完善的治療,是醫生根據以往的臨床經驗作基礎,加以各種症狀,檢查手段和結果來進行新的判斷(診斷),你的診斷正確了,你才能把握病情,正確地用藥,才有可能及時的治好病。治療過程是一個很長的過程,病情是隨時變化的,任何一次新的症狀出現,都會牽扯到新的診斷,診斷出錯誤了,有可能治好病嗎?你能說醫學不是科學嗎?你要記住一個關鍵點。。。變化中的事物是需要及時修正科學內容的,那樣才能產生一個正確的科學!對一個變化的事物,用一個不變的思維方法去判斷,這怎麽會是科學哪?

科學之所以在變化更新發展是因為發現了更正確的東西!其主要是因為人們的認識過程中,各個學科不斷地有新的發現,舊的過時的不正確的需要更新。一旦有不正確的錯誤存在,人們自覺地會隨時發現隨時更新成正確的,這是科學的本質。

中醫怎麽沒有科學論證了?我就論證了很多,有一些中醫理論可以用西醫的觀點來解釋,雖然隻是其中的一部分。同時也有很多沒法解釋,其原因可能是我的思維局限性,也可能就真是錯誤的,目前無法斷定。無法斷定的東西,誰也沒權利說,是正確不正確,科學不科學!但最起碼,我可以明確地告訴你,有些是可以用現代科學來證明中醫理論是正確的。

再有一個,你這些的推斷根據的來源本身就站不住腳,你說哪?

也不知道回答得如何?滿意否?不滿意接著來。隨時歡迎!

寫論文的時候,你引用什麽文章作為論據,那都是有出處的可信的科學研究結果。網絡上的東西,有多少可信那?

付原文。

<!--[if !supportLists]-->第一,   <!--[endif]-->我們本來討論的是引擎的內容(我這裏特指Wiki,其他引擎情況會不同)。我再澄清一遍,Wiki的內容不是一個人編寫的,是一群人,通過對知識的共識和引證(較為科學的方法)編輯出來的。而且是隨時更新的(知識本身不是死的)。比如,你對中醫這個詞條如有意見,可以修改,或自立中醫是科學這個詞條,別人可以共識你也可以不共識你。如果你不能得到共識,中醫是科學這個詞條就不被認可,直到有證據使大家共識。

<!--[if !supportLists]-->第二,   <!--[endif]-->如果你非要扯上篩選這個問題,人的思維是怎麽篩選的,隻要把這個思維邏輯寫成程序,編進引擎,引擎就和人一樣可以篩選了。其實Google就是這麽做的。而對Wiki這種基於事實的引擎,與其說篩選,不如說它的結構化已經讓知識/事實很容易被查詢

<!--[if !supportLists]-->第三,   <!--[endif]-->我們本來討論的是正確是否等於科學。你又引進了一個新的概念,正確是暫時的,可以變成不正確。一個事物(在這裏可以是科學)可以從正確變成不正確,但是“正確”本身不能一會兒是正確一會兒是不正確,這違反邏輯中的排中律(希望你查一下Wiki

<!--[if !supportLists]-->第四,   <!--[endif]-->你用了排比句“正確的東西和正確的思維方法才能證明其他的東西是否是正確的;科學的東西,科學的方法才能證明其他的是否是科學的。”,如果我們可以把它們看作兩條平行線的話,仍無法證明“正確等於科學“。你第二個句子的論點我是同意的,恰恰因此,我才說中醫不是科學,因為它沒有用科學的方法來證明。

<!--[if !supportLists]-->第五,   <!--[endif]-->最後落到你的例子上(你用來說明科學是認識世界,改造世界的唯一途徑的),你說治病如果科學就治好了,不科學就治不好了。假設你的命題是正確的,我可以說醫學既是科學又不是科學,因為用醫學有些病治好了,有些病治不好。

p.s.我覺得你得惡補一下邏輯。還有我是你照片得粉絲

所有跟帖: 

得罪誰也不能得罪粉絲啊 -5毛參上- 給 5毛參上 發送悄悄話 5毛參上 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 02:27:21

哈哈哈,豈敢得罪! -youyi98- 給 youyi98 發送悄悄話 youyi98 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 03:26:47

知之為知之,不知為不知,是知也。 -α^^- 給 α^^ 發送悄悄話 α^^ 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 02:48:30

正確! -youyi98- 給 youyi98 發送悄悄話 youyi98 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 03:27:12

youyi,跟據你的邏輯:隨著病情的變化,醫生們得隨時修正醫學,才能最後治好病,醫學才能是科學 -風起- 給 風起 發送悄悄話 風起 的博客首頁 (334 bytes) () 12/09/2010 postreply 06:10:06

庸醫和名醫是如何區別的?我是學西醫的!但中醫有其獨到之處,必須弘揚。就這些了,謝謝理解! -youyi98- 給 youyi98 發送悄悄話 youyi98 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2010 postreply 07:05:30

請您先登陸,再發跟帖!