一個年輕的哲學家,悲哀地坐在會場裏,兩眼一閉,靈魂出竅

來源: 加大蛋定力度 2010-11-21 19:47:34 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (970 bytes)
本文內容已被 [ 加大蛋定力度 ] 在 2010-11-21 21:10:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

☆我覺得自己老了。

最近幾乎不去關注真理,甚至連事情本來的樣子都不去思考,我想的都是自己:該投資哪個領域,該向公司提多少年薪,該在名片上印什麽頭銜,該抓住哪個業務部門不放,該給女兒聯係哪個城市的學校,該打網球還是繼續無望的高爾夫……我不像以前那麽憤怒了,生活終於放棄和諧我的時候,我自己卻淡定了。

☆一個庸俗化了的蛋,是不是就是壞蛋?

其實人們並不太用“好蛋”這個詞,說到蛋肯定是指的壞蛋、混蛋、渾蛋、扯蛋、滾蛋、鳥蛋……諸如此類。在漢語裏,生而為蛋,基本上就是壞蛋。

那在中國,生而為人,是否基本上就是壞人?說專業點就是:人性本惡?

☆人性其實無所謂本善本惡,人性就像集成電路板,集成了人類本能中的一些基礎元素如喜怒哀樂等等,僅此而已,很自然的東西,你能說Intel的主板就是善AMD的主板就是惡嗎?

所以,人性與其分善惡,不如說深淺。

☆成功者總要在媒體上表現出一些幽默和優雅,其實幽默源自於悲哀而優雅源自於痛苦,那些所謂的成功者不過是一塊集成了虛偽的電路板。

但人們更不願意成為真誠的失敗者。如果不能成功,那就打腫臉皮,做一個虛偽的失敗者。

總之必須成功,至不濟也得弄個疑似成功。

所有跟帖: 

都忙得沒時間思考了, -風起- 給 風起 發送悄悄話 風起 的博客首頁 (137 bytes) () 11/21/2010 postreply 19:56:18

數錢…… -加大蛋定力度- 給 加大蛋定力度 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2010 postreply 21:07:02

蛋生可是個好孩子嘞, -雨中小花- 給 雨中小花 發送悄悄話 (35 bytes) () 11/21/2010 postreply 19:57:37

年輕的哲學家,初老的實業家,那蛋呢? -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2010 postreply 20:13:39

會場裏有些人睡著了 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (40 bytes) () 11/21/2010 postreply 21:50:11

被碧波老師說的好淒涼…… -加大蛋定力度- 給 加大蛋定力度 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2010 postreply 03:55:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”