以我們家為例:

回答: 佩服佩服!千纏2010-08-30 23:49:10

我和lg走的就是完全不同的路線,我10歲前沒人施壓,但自打進學校起就比較自覺(先給自己貼點金哈),後來回到父母身邊,他們也不具體管,隻是父親偶爾口頭施壓,一路領先過來,總之我是屬於不讓老師父母操心反而讓他們驕傲的孩子。
lg呢初中畢業時沒一門及格,英語隻考了幾分(100分滿分),差點因成績太差被學校開除,為了不在檔案中留下汙點,趕緊自己轉學到一個很差的高中,那個高中升學率為零。不過從那時起他醒悟了並開始發奮,考入全國一流重點。
我們倆中學最大的差別是:我門門功課很好,可是我對什麽都不特別感興趣,隻是為了應試,可能這也是中國教育下的普遍現象;
lg高中前雖然成績差得要命,可是他有自己感興趣的東西,隻是不去應付考試而已。
現在我很希望孩子們不要向我一樣,而是更傾向於培養他們的興趣,所以常常在具體事情上放手。但是周圍一些精英家長(幾乎都出自中國一流大學)和他們孩子的經曆卻也讓我感到很困惑。
應該說這些孩子們的先天條件都是不錯的,或許緣於家長們太忙或許緣於家長們自己讀書時並沒有費多大勁就遙遙領先而掉以輕心了,孩子們在日本的求學路卻大多不如想像得那麽輕鬆。等到回過神來想趕時,發現日本孩子其實早就暗暗使勁了,這時快馬加鞭也有些望塵莫及。。。。。。所以他們的經驗教訓讓我不得不思考這個問題。我們家老大四年級後半才去上塾,現在一起上的都是一個小學一個年級的日本人,其實他們都是從一年級就開始上了, 日本人推起孩子來也不在話下啊。

當然進大公司還是當小店長更顯得成功更能帶給人快樂,那又另當別論,不在上麵討論範疇。

所有跟帖: 

日本人推起孩子來也不在話下啊.這個深有同感!勞工周圍朋友的孩子的專職媽媽們 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (130 bytes) () 08/31/2010 postreply 01:01:24

若那個小學4年級才上shu的是你LG,你一定認為他能趕上, -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (64 bytes) () 08/31/2010 postreply 01:23:46

問題是時間是順著來不是倒著來,我又缺乏高瞻遠矚的眼光 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (69 bytes) () 08/31/2010 postreply 01:36:46

謙虛啦!你們夫婦倆的孩子們一定會是十分之優秀D~ ~ ~ -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2010 postreply 01:41:47

嗬嗬,借你吉言啦 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2010 postreply 01:44:13

知音~~ -華灜- 給 華灜 發送悄悄話 華灜 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2010 postreply 01:56:14

請您先登陸,再發跟帖!