事後諸葛亮之我看三洋

來源: 餃子與漢堡包 2010-07-30 00:47:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2480 bytes)
本文內容已被 [ 餃子與漢堡包 ] 在 2010-07-31 18:14:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
三洋這個名字20年多前我就很熟悉了,

那時候家裏要黑白換彩電,就在福日,東芝和三洋之間選。最後選了福日(福建日立),不知道如果選三洋會怎樣,反正福日電視用了15年除了色彩少有退化之外從未有過任何的不是,最後還有好價錢價處理給舊貨店。

幾年前就職活動的時候,選了TRL等三家公司,後來看到OB的經驗集,又加了三洋。可以說三洋進入我的就職申請範圍本身就緣起卑微。公司最小,業績最差,反正我想:萬一T,S,S等都不行,也許第三個S就行,這樣通過願書選拔後我決定參加三洋的筆試,還可以多一次SPI實戰經驗。
三洋的選考在琦玉的熊穀市,大巴出了車站就直向荒蕪人煙深地帶深處而去。不知道晃了多長時間終於到了,兩個巨大的園子,坐落著一些古老的樓房,一看就是經曆了不惑的風雨。

其實,我排斥的不是荒涼,而是沒有生氣,有的人或者地方看起來簡陋荒涼,卻給人激情洋溢,欣欣向榮的感覺。三洋絕對不是這樣。
麵試的時候問還有啥問題:我說現在公司的SPI我不適應,特別是語言部分,看不懂的很多。他說:瞧好吧,我們的測試很有趣。

測試開始了,先是沒看懂要求,後來是找不到題號,等到弄清楚了,有人開始翻下一頁了。什麽十字架中間填一個假名,橫豎都組成有意義的日語單詞.. 給出一組詞,挑出意思獨特的一個等等。
除了類似智商測試的部分答了答,在最後一頁我一個答案也沒填:大大的寫了一句:これは技術テストではなく、國語力の試験だ。然後交了。

我深切的感受到了三洋的腐朽與僵化。那時候三洋還沒有赤字。

事實上,三洋不是沒有機會,從上至下腐朽的氛圍,導致了正確的決策->失敗的結局。2005年三洋半導體工廠隻是一個催化劑,把這個膿包擠破了。不斷的動搖,,自己擅長的電池,電池品質保障不了,擅長的精密電機,又不去做大。跟風液晶,中小型賺不到錢,黃了...

盛大的陳天橋說:家族管理最先進,讓人不免發笑,世界最賺錢的公司裏有幾個是家族管理的?世界上最大的公司裏又有幾個?盛大2009年全年營收才52.4 億就鬥膽放出【家族管理最先進】說 毫無說服力。更況且從事的精神鴉片業務。害了多少童男童女。曾經營收240億美元的家族式三洋從此就在地球上被抹掉了,不再有三洋了,小三以後姓鬆了,也許有了從良的契機。家族管理其實在2006年3月就在三洋死掉了。那時候,三井住友銀行行長以命令式的口吻對三洋董事長野中知世,社長井植敏雅說:你們辭職吧...

我想一個人,一個組織,一個社會,不怕他機體有病,最怕精神腐朽,精神腐朽是艾滋病毒或癌細胞進了天堂,他們活得無比快樂,患者卻死的無比的快。但是另一方麵,腐朽卻又是非常容易醫治的:不打針,不吃藥,躺著,坐著,甚至上廁所坐在便盆上都可以做起,隻要重啟樹立起一個信念,神奇就可以全麵恢複了,三洋沒做到,下一個是誰?我惴惴不安的緊盯華為的接班人人選,華為是我國目前唯一真正像樣的企業,真心希望華為能夠強健有力的走下去,隻要接班人不姓任。

SANYO--就像一塊化石,已經永遠的成為了一個曆史符號。

所有跟帖: 

我一個朋友就職在三洋,去年換了工作。她也說,公司死氣沉沉, -jgey- 給 jgey 發送悄悄話 jgey 的博客首頁 (50 bytes) () 07/30/2010 postreply 01:06:45

三洋原本就是鬆下的"小舅子" -嬉皮笑臉- 給 嬉皮笑臉 發送悄悄話 嬉皮笑臉 的博客首頁 (95 bytes) () 07/30/2010 postreply 01:17:52

日本大手都是發黴的味道 -六甲山翁- 給 六甲山翁 發送悄悄話 六甲山翁 的博客首頁 (32 bytes) () 07/30/2010 postreply 01:20:50

回複:事後諸葛亮之我看三洋 -丹士林旗袍- 給 丹士林旗袍 發送悄悄話 丹士林旗袍 的博客首頁 (109 bytes) () 07/30/2010 postreply 03:13:16

一針見血 -鉑鋱- 給 鉑鋱 發送悄悄話 (131 bytes) () 07/30/2010 postreply 06:45:31

技術者在三洋還是很幸福的 -青年走鬼- 給 青年走鬼 發送悄悄話 (169 bytes) () 08/01/2010 postreply 04:55:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”