沒貼上,看這裏

來源: 偶爾來常常來 2010-05-11 03:31:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4524 bytes)
鄉下總有許多事令人唏噓。五一期間,本村一對老夫妻擔心自己在上海開出租車的獨子吃得不好,做好了菜送到上海去,老頭途中在碼頭不慎摔了一跤,開始也沒在意,到上海後劇痛難忍,兒子遂開車送他們回村,去醫院一查,才知腳趾已骨折。——這本來倒也還好,匪夷所思的是接下來的事:他們內疚於因此誤了兒子一天的生意,於是掏出四百塊錢給他作為補償;而兒子居然也收了,還對躺在床上的老父親說:“你要給我,四萬我都收。”

這是周末回村時聽說的一個故事。村裏沒有什麽秘密可言,幾乎每一家的私事都是公共事務,人們聚集在小店裏或麻將桌上,對此議論紛紛,因為這件事顯然違背了主宰鄉村社會秩序的一些倫理信條。這父母的行為大家隻是覺得愚蠢,但兒子的做法卻更令人側目:即便他並無孝順之心而隻是聰明一點,也應該想到,作為一個獨子,父母的錢早晚都是他的錢。我問母親:“那他們聽兒子這麽說了,會不會心裏不好受?”母親嘿了一聲,說:“他們要是知道不好受,他兒子也不會是今天這樣了——說穿了,子女不明事理,大部分還不都是父母造成的?”

也許是吧。母親很久以來一直看不慣村裏許多人家教育子女的做法,這家也是她常和我說的反麵典型之一。這家父母自己受教育水平很低(其母甚至自己名字都不會寫),當初得了一個麟兒也是百般溺愛,確實他小時也顯得很機靈。他隻比我小兩歲,童年時也經常一起玩,但我不大喜歡他個性的某些方麵。我九歲那年夏天,一班孩子一起玩時,他在那宣稱:“我今天要扒一個人的褲子,此人姓沈,名字裏有個茂字……”我當時聽了就來氣,心想你不就是想說我麽,你比我小兩歲、矮了一個頭,竟然還敢騎到我頭上,以為我平素溫良就好欺嗎?當即說:“你就是想說我是吧?那我先扒你的。”七歲孩子的力氣哪裏比得上九歲的孩子,他當場被我扒了褲子,哇哇大哭起來。他媽從田頭奔過來,朝我大罵:“大欺小,現世報!”我心裏不服,但也不想解釋。我平常從來不主動攻擊人,母親得知此事也十分意外,回家問我緣由。然而總之,從此之後我再不願與他來往。

他在小學裏學業還是不錯的,雖然淘氣,但五年級時還得過鄉裏數學競賽一等獎。他父母高興之下,幾乎將自己兒子視為神童,此後他小小年紀就上牌桌,打麻將贏了別人錢,父母猶且獎勵有加,“我兒子好聰明,打牌大人都不如他!”但中學時的功課僅靠小聰明已經不夠了,最終他隻草草高中畢業,在農場裏混了幾年,最後像許多別無更好出路的崇明人一樣,去上海開出租車了。

雖然在鄉下人們經常對別人的行為作出道德審判(這種輿論的非正式製裁有時是非常有力的,完全不理睬等於自我孤立),但我對他的這些事以往也沒有什麽特別深的感觸。在我母親看來,包括他在內的好幾個村裏的孩子,頭腦都不輸於我,要是得到正確的調教,考個大學本科理應是完全不成問題的——她看待一個人是否成材的首要標準就是這一點,即是否受到良好的教育。當然明事理也是很重要的,在傳統社會秩序逐漸崩壞之後,這些年其實已經很難有一套穩定的價值觀能為幾代人所共同遵守。父母竭盡所能奉獻給子女,雖然在此事中略顯過分,但卻也不是特例;事實上為了補貼給子女幾萬甚至幾十萬,父母老了還拚命掙錢節儉的事,在鄉下比比皆是,且普遍被視為理所應當的常態;當然這種啃老的現象,在城市中同樣不乏其例。

這次聽說這些故事,又別是感慨,因為這個周末本是第一次帶小毛回島。幾乎所有人都誇他可愛,有時我們自己看著他都不免喜不自禁;我向來十分憎恨對子女的溺愛,連嶽曾譏諷他一位朋友生女兒後極喜譽兒,“連自己女兒拉的屎都比別人的大坨”——如今我自己初為人父了,才知這種年輕父母的這種花癡行為雖然可能令旁人生厭,但卻完全可能不由自主地做出來,那隻是一念之間而已。我還是不喜歡像許多人那樣,把自己孩子的照片設為自己電腦和手機桌麵、並到處轉發張貼(但我可以理解),不過我現在也意識到,自己將來恐怕不像自己原先設想的那樣,能對小毛有多嚴厲。

我對溺愛有一種根深蒂固的恐懼感,生怕影響到孩子獨立人格的發育。我雖是獨子,但父母自來對我並無溺愛——這倒未必是因為我家裏貧寒,正如我後來看到的,一個家庭物質條件的豐儉,對他們是否溺愛孩子並不存在必然的正相關。母親常說:“喜歡孩子要放在心裏,不能全堆在臉上。”她也經常反反複複和我講述許多正反案例,以及諸如“筷頭上出孽子,棒頭上出孝子”之類的古訓。當然這些自有其道理,Alfred Adler也說過,有特殊困難的兒童主要是三類:有生理缺陷的、受溺愛的、被忽視的——值得補充的是:這三種情況有時可能變相地並存於一個人身上,例如從小多病因而備受溺愛,後來有了弟弟妹妹後又在一定程度上受到忽視。平常看來,溺愛總是一種畸形的愛,但我也深切地意識到,有時畸形的人際關係能給當事人以莫大的、難以自拔的滿足感,越畸形越是如此。當然,代價則是獨立的人格。

有許多人在其他方麵十分成功,但在為人父母這一點上卻極其失敗。很多事自己並未親曆之前,不管如何講來頭頭是道,畢竟還是無法有多麽深刻的經驗和切身體會。有時難免克製不住去設想小毛的未來,卻又不自禁地在兩極之間擺蕩:時而希望他能遠勝於我,完成乃父未能實現的夢想;時而又覺得他隻要健康平安,做個正直的人就好了。不過有一點是確定的:不能大了以後還讓爺爺奶奶或外公外婆帶他,孩子常常會躲在老人的保護傘下,利用大人之間的分歧來使父母的管教失效。我得承認自己並不清楚如何才能教導好一個孩子,這也不是知識的問題,因為我不相信有一套教育方法可以適用於所有孩子,但也許承認我自己的無知將是一個好的起點。

所有跟帖: 

好文。一口氣兒讀完了,同意他說的。謝謝。 -staedtler-- 給 staedtler- 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2010 postreply 03:51:19

不客氣:) -偶爾來常常來- 給 偶爾來常常來 發送悄悄話 偶爾來常常來 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2010 postreply 03:53:58

崇明啊。。。 -小懶熊- 給 小懶熊 發送悄悄話 小懶熊 的博客首頁 (48 bytes) () 05/11/2010 postreply 04:00:06

不了解。父母的溺愛雷人 -偶爾來常常來- 給 偶爾來常常來 發送悄悄話 偶爾來常常來 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2010 postreply 04:06:29

怎麽知道?他們帶口音麽? -偶爾來常常來- 給 偶爾來常常來 發送悄悄話 偶爾來常常來 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2010 postreply 04:46:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”