回國之行

來源: 午後淡淡陽光 2010-01-09 05:34:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2498 bytes)
    新年之際,回國一趟。
    感受頗多,略以小記。

第一是環境問題。正值冬季,各個燒暖氣的大煙筒都在不遺餘力地冒著滾滾白煙,即使是晴天,即使在最清亮的海邊,也是灰蒙蒙,霧騰騰的。汽車更是蔚為壯觀,到處堵車,出租車亂竄。加上好像到處在修路,城市裏到處是灰塵,下了雪就化成泥濘一片。回國由於到處走,換衣服不是很方便,一直是件灰色羊絨配深灰呢褲,回來之後在水裏一泡,那水就跟墨汁一樣。

第二是房子。所在的城市,09年的瘋狂讓所有人都大跌眼鏡。大家信心空前,因為每個人的房子都大大升值了一把嘛。從資產來算的話,這座城市的百萬巨富已過大半了吧。全市房子平均價格已達10000元左右,我同學,新換了個150平的房子竟然花了200萬。價格直逼東京!而這個城市,在中國也不過是二線城市而已。我弟弟,剛30歲就已經擁有了3套房子,兩套租著,一套還沒交房,老婆孩子都住在丈母娘家。聚在一起大家的話題永遠會繞到房子上去,你的升值了多少,我又哪兒哪兒弄了套房之類。聽著大家的交流,我這小小虛榮的心也覺得難受,覺得沒踩上點,將來回來何處落腳啥啥的。
     其實也不光房子,整個城市麵貌,在我不在的兩年間,變化太大太大了。到處都是鉛筆一樣筆直瘦高的新樓盤,夜間更是美不勝收,到處是霓虹豔影,一片繁榮景象。連我一個一向敬仰的老大哥也說,你們快回來吧,以後,世界是以中國為主發展的了!

再就是金融危機的問題。除了從事外貿行業的一些人覺得受點衝擊外,絕大多數人都是“金融危機?沒覺得啊。“的反應。可是,我實際觀察的各種購物場所,商品並沒有如房地產那樣大大升級。大多數用品和服裝都沒有什麽大的變化,一如既往的粗糙和急功近利。當然,好一點的東西也有,好的牌子也有,那價格就扶搖直上了,我覺得大多數的百姓還是會選擇那些大眾商品的。通脹是有的,我一直愛逛的夜市,經常買的小手絹之類的已不是當年的一塊兩塊了,回國幾天,那人民幣是噌噌地出溜。但食品還是價格沒怎麽變,因為原先就是太低廉了,不由得感歎還是國內生活好啊,民以食為天,隨便一個小超市就讓我流連忘返,那些瓜子啊,點心啊,還有那些豬頭肉啊,核桃蜜棗啊,哈哈,恨不能包機拉他一飛機回去。

經曆了2周豐富多彩的生活,回這邊的家後覺得分外無精打采。

以後,要經常回去!否則就真的不適應了!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 老歌
  • 所有跟帖: 

在國內能淡定地生活的話,還是不錯的 -甘茂錦- 給 甘茂錦 發送悄悄話 甘茂錦 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2010 postreply 05:55:55

那是相當的考驗。感覺國內浮躁得狠,大家湊在一起張嘴房子 -卷卷- 給 卷卷 發送悄悄話 卷卷 的博客首頁 (57 bytes) () 01/09/2010 postreply 06:07:46

都是錢 -甘茂錦- 給 甘茂錦 發送悄悄話 甘茂錦 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2010 postreply 06:13:43

很真實的感受,頂!真不知道大家的錢都是哪兒來的。。。 -卷卷- 給 卷卷 發送悄悄話 卷卷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2010 postreply 06:05:27

你也算是有錢人。。。不過我也跟你一樣迷惑 -開心最重要- 給 開心最重要 發送悄悄話 開心最重要 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2010 postreply 06:30:19

覺得北京空氣新鮮多了,尤其雪後 -風起- 給 風起 發送悄悄話 風起 的博客首頁 (104 bytes) () 01/09/2010 postreply 06:37:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”