下麵有誤,進這裏:田中先生4

新年緊接著就到了,介紹整理家務的那個廚師的妻子送來好多煮好的豬蹄與包子送過來給張麗,本來也沒想到什麽回報隻是順手人情的事,反倒感覺很不好意思。但那之後聯係的就多些了。偶爾去他丈夫的飯店吃飯會贈送點餃子什麽的,有時候是一盤豬耳朵,看來想當個雷鋒在國外還是有點回報的。

快過春節了,田中先生有一天又打電話過來說:請張麗過去吃餃子。問要不要來接。

原來他冰箱裏有很多廚師妻子好心包的餃子,但他工作忙也不會煮,叫張麗過去幫忙吃,很意外但是感覺有些不好意思,就說學校學習忙,打工也忙,沒有時間,不過去了。

沒想到田中先生也是個實在人,居然有一天送過來了,讓張麗到樓下取回。這樣搞得張麗反倒不好意思了,就隨口說了句:這麽多,我一個人也吃不掉啊。

他笑著說,那還是到我那裏去煮好也請我吃吧,我也很想吃餃子。

猶豫了些,張麗還是去了,煮了餃子喝了茶,最後他主動跟張麗談起了孫小姐的事情:孫小姐是個殘留孤兒,在國內是學聲樂的,出過音帶,但跟丈夫離婚了有個兒子,最開始是孫小姐一個人,後來把孩子也接來了,但那孩子非常沒有教養,於是兩個人因為孩子經常爭吵,張麗還是第一次聽到日語的SITUKE的單詞,不懂讓田中先生給解釋了半天,總之就是最後孫小姐離開了他,跟東京的另外一位結婚了。。。

張麗聽過後有點茫然,不知道自己該說些什麽,該表示些什麽,於是就默默地收拾碗筷告辭走了。

又過了一段日子,路上遇到了廚師的妻子,她有些惱火地對張麗說:最近的活越來越多了,很不省心。

張麗說:田中先生就一個人也不經常回家吃飯,你不是很輕鬆的嗎?

廚師的妻子有些氣憤地說:真搞不清現在的女孩子,為啥來留學了?

張麗問:你說什麽呢?

廚師的妻子:有個語言學校的小女孩現在每周都來,有時候周一去收拾東西的時候還在,吃的用的衣服到處亂扔。

張麗有些驚異,感覺似乎從表麵上看田中先生不像那樣亂來的人啊,但回憶自己的兩次到田中家的冒失,感覺有些後怕,也許是自己比較幸運,也許是對自己沒有感覺,所以得以脫身。其實還有個細節,記得是第二次去田中家吃餃子的時候,看到桌子上好像有個字條。大概是年前留下來的,上麵寫著緊急聯係地址是鬆戶某地田中XX、一個女人的名字。當時沒多想,現在想這也許這是田中的家人吧。但當時也沒有多問。

又過了一年,田中先生突然來電話要找張麗談談,需要她幫忙。

張麗不知道是什麽事情也不知道要幫什麽忙,但還是說那就到自己樓下街角的那間咖啡店見麵再說吧。

見麵後,田中先生先詢問了張麗的學習與生活等方麵,知道張麗拿到了那個很難拿的獎學金還感慨了一頓:說能到那個組織的都是精英啊。

然後不好意思地說:自己認識的中國留學生,是語言學校的,但簽證快到期了,不知道有什麽延長的辦法沒有?

張麗自己因為是大學院的學生,平時跟語言學院的學生沒有交點,也不認識,但根據經驗說:該考上麵的學校然後繼續學習的話,估計簽證該沒有問題的。

心裏想著,那個語言學院的學生是不是就是廚師妻子說的那個呢?

田中先生似乎也很著急,然後告訴張麗有個女孩沒考學校,但簽證隻有一個月了。

張麗也很著急,但又沒有其他的辦法,就說那還是考個學校再說吧,其他就不知道了。

然後就跟田中先生告辭,分手了。

張麗後來想,那孫小姐離開了田中先生,田中先生若能結婚的話,跟這個語言學校的結婚不是最好的辦法嗎?為什麽還要著急呢?但這些似乎都跟張麗無關,事不關己,高高掛起。

又過了一段時間,廚師的妻子來送饅頭。臨走跟張麗說若還有工作,告訴她一聲,張麗於是問:田中先生那呢?

答:田中先生已經調走去別的城市了。

張麗;哦。地情不自禁地發出一個音。

後來聽說其實日本企業有一種製度叫做單身赴任,不知道田中先生是不是就是很享受這種自由自在的單身生活的一位,但張麗似乎感到有些東西自己不能搞清楚的時候,最好先把握好自己,也算是個進步。

《完》
-----------祝願各位聖誕節快樂,新年快樂,春節快樂!元宵節快樂!---------

------------本文純屬虛構,文學害人,請不要對號入座。-----------

所有跟帖: 

這些小女孩和 -綠園- 給 綠園 發送悄悄話 綠園 的博客首頁 (36 bytes) () 12/24/2009 postreply 00:15:10

年齡小,孤獨,還有需要照顧吧 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2009 postreply 00:23:38

哈哈,容易造成此地無銀300兩的誤會哈 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2009 postreply 00:56:08

新的一年新的心情 -Sunnylian.- 給 Sunnylian. 發送悄悄話 (30 bytes) () 12/24/2009 postreply 00:47:13

聖誕節快樂~ --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2009 postreply 00:56:27

田中先生是薑太公釣魚 -轉眼又黃昏- 給 轉眼又黃昏 發送悄悄話 轉眼又黃昏 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2009 postreply 01:07:41

恩,聖誕節快樂~ --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2009 postreply 01:15:49

從中感受到釣魚的樂趣,從中悟到人生的真諦 (圖) -六甲山翁- 給 六甲山翁 發送悄悄話 六甲山翁 的博客首頁 (86 bytes) () 12/24/2009 postreply 01:34:39

很可惜沒有拉布好的精彩情節,但從此之後小心翼翼。聖誕節快樂~ --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2009 postreply 01:45:38

Merry Xmas! 快樂~每一天 -六甲山翁- 給 六甲山翁 發送悄悄話 六甲山翁 的博客首頁 (156 bytes) () 12/24/2009 postreply 02:34:23

聖誕節快樂! -你比我高- 給 你比我高 發送悄悄話 (27 bytes) () 12/24/2009 postreply 02:54:16

沒有文采的敘事,見笑,高老師聖誕節快樂~ --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2009 postreply 05:44:10

請您先登陸,再發跟帖!