我的PTA經曆

來源: 潤澤東 2009-12-18 16:12:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4153 bytes)
本文內容已被 [ 潤澤東 ] 在 2009-12-18 18:49:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
現在因為日本孩子少,做家長的就要輪班參加各種學校活動,當幹事,我所在的地方,家長主動要求當幹事的幾乎沒有。慣例是最初自己報名,實在沒人報名時再抽簽決定。
老大念最後一年保育園的時候,前任的幹事找我商量,能不能幹?說是商量,我是沒有理由拒絕的。大家除了中途搬家的,幾乎都幹過了,我還以此也沒有幹,於是答應下來。幹了一年,我是沒有主見的人,例行的開會,我一般是個聽眾,有活動的時候,舉手報名自己可以擔當的任務而以。因為是外國人,他們對我要求也不高,和我一起做幹事的還有一個聾啞人媽媽,長得很漂亮,每次開會她都參加,也不知道她能聽懂嗎?她的手工做得很好,令我印象很深。她的兩個女兒也漂亮,都是正常人,可以用手語和媽媽交流。保育園的最後一年幹事沒費什麽力氣就幹完了。
老大上小學以後,我對學校的體製也很陌生,最初是不想幹幹事的。後來主動幹的人越來越少,開始抽簽。我們的學校是校外組織和班級的幹事每個孩子的家長要至少各當一次。聽有經驗的孩子媽媽說,學校的幹事最好在三年級以前幹,比較輕鬆。孩子小的時候活動也少,幹事的工作量也少一些,有全校的活動的時候,各年級的幹事的分擔也是低年級的輕鬆,所以老大四年級的時候我是打算當幹事的。不料在校外組織的幹事抽選時我很幸運的抽到了部長的簽,當時我抽到了部長的簽,周圍的日本人都傻了,會場很尷尬,他們都以為我會推辭不幹,還得再重新抽。結果我說我幹,但是希望大家多多指導幫助,因為我畢竟是外國人,第一次幹,做的不周到的地方請大家原諒。當時學校的校外組織是五個部,我是三部會的部長,每個月要參加一次例會,還要做早上孩子上學時在主要路口站崗的值班表,運動會的時候要給周圍的75歲以上的老人發招待狀之類的等等。
第一次開會,二部會和四部會的部長坐在我的兩邊,不時地偷看我做記錄,開完會以後,二部會的部長對我說:你厲害呀!因為我的記錄做的密密麻麻,完全超出了他們的想象。
這一年我們全家回中國的時候,因為機票的問題,我沒有參加學校的例行的馬吃力,副部長對我頗多微詞,我也沒管那些。後來和副部長也沒有什麽愉快的記憶。她留給我的印象就是挑毛病,不幫人。有時候求到她,總有各種理由拒絕你。還不如一般的孩子媽媽幫忙。
幹完了一年的部長,覺得自信心大增,第二年老大五年級的時候我就主動跟舊幹事打招呼我要做五年級的幹事。當時孩子班極還沒有做幹事的隻剩下三,四個人了。有兩個以前做過幹事的家長提出可以再做一次,條件是她們要先挑幹事的種類。最後剩下的是廣告和學極。學極是總管全年的,當然不能讓我幹了,我於是做廣告幹事。幹了一年,拍照,采訪,都是跟在別人後麵當助手,設計版麵什麽的我也不行,基本沒幹什麽實際的活混了下來。當時六個年級的12名廣告幹事非常親密,經常出去喝酒閑談,知道了好多日本人家裏的事情和他們工作上的笑話,非常的愉快地度過了一年。也結交了幾個多年以後見麵還能站在路邊親密交談的朋友。那時大家大部分都有工作,開會基本上是周末和晚上,也沒耽誤工作。最後年級結束的時候我還作了很多餃子,借了公寓的會議室,她們又買了一些東西,大家連吃再玩了一下午。
老大的五年級結束,六年級的時候,老二又上一年級了。想著晚幹不如早幹,這次我主動舉手報名當了幹事。因為前兩年一直在參與學校的活動,認識了很多人,這一年做的得心應手,也沒有什麽事。活動不多,和其他幹事也沒有前一年廣告幹事間的親密。
老大上了初中的三年,從一年級就開始抽簽,主動幹的很少。這次三年我都沒抽到,成為幸運的不到10人中的一員。
老大上高中以後,第一年的幹事都是初中直接升上來的家長幹的,每個班每年兩個人,二年級以後都是舊幹事大約確認一下,有了候補,所以沒有抽簽,也沒有人和我打招呼讓我當,我也就躲過三年。
今年老二上初中,第一次家長會就要決定幹事。大家都是互不相識,選幹事的時候沒人舉手,班主任老師在家長得周圍晃來晃去,我因為聽兒子說班主任的一些事,對班主任的印象比較好,看遲遲決定不下來幹事,忍不住同情班主任,偷偷看了一眼班主任,結果正和班主任的目光對上了,班主任立刻問我可不可以當幹事,我最不擅長拒絕別人,結果就答應當幹事了。
大約每個月去學校一次開會,都是周六,每次都和高年級的家長,同年級的家長交流一些學校的情報,還真是收獲不小。私立學校的孩子家都離學校遠,家長之間的交流幾乎沒有,所以如果不當幹事,幾乎沒有和別的家長交流的機會。通過這7個多月的幹事,認識了一些家長,感到收獲很多,雖然耽誤一些時間,覺得還是很值得的。
記得當初告訴兒子們我要當幹事的時候,大兒子很擔心的問我:媽媽,你行嗎?
我說:行不行,不試一試怎麽知道?試試看吧!
現在,兒子一聽說我又當幹事了,說了一句:媽媽好像很愛當幹事呀!
我說:不是媽媽愛當幹事,是對你太愛了,想多知道一些你的學校,你的表現,媽媽工作很忙的,周末也想在家休息,但是為了你,媽媽願意多跑跑學校,多知道一些事。
現在兒子們都對我很有信心了。覺得媽媽和小朋友的媽媽一樣,什麽都能幹。
我覺得:當幹事,還是值得的。

所有跟帖: 

大鼎!自信滿滿的潤 -綠園- 給 綠園 發送悄悄話 綠園 的博客首頁 (32 bytes) () 12/18/2009 postreply 17:26:16

女孩子說話文氣一點好不好 -海浪2- 給 海浪2 發送悄悄話 海浪2 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2009 postreply 17:50:28

厲害! -你比我高- 給 你比我高 發送悄悄話 (367 bytes) () 12/18/2009 postreply 18:08:21

佩服潤的參與意識,好像翠花也當呢,花兒,你也寫個俺學習學習 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2009 postreply 19:42:41

瓦~~~牧歌是不是有什麽好消息阿~~~~ -一枕清霄- 給 一枕清霄 發送悄悄話 一枕清霄 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2009 postreply 20:02:53

瓦~~~你咋聯想那麽豐富涅?~~~~ --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (55 bytes) () 12/18/2009 postreply 20:05:56

參考了!明年可能就要當幹事、學校規定每個家庭至少當一次、躲不過的 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2009 postreply 23:31:33

俺的傍様、俺的偶像、以後有問題一定多多指教 -emmajapan- 給 emmajapan 發送悄悄話 emmajapan 的博客首頁 (0 bytes) () 12/18/2009 postreply 23:43:35

謝謝潤 -偶爾來常常來- 給 偶爾來常常來 發送悄悄話 偶爾來常常來 的博客首頁 (0 bytes) () 12/20/2009 postreply 03:52:06

謝謝.對我,對好多後輩媽媽都有用. -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 12/22/2009 postreply 15:48:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”