在追求幸福的道路上,人已經變得越來越孤獨了ZT (圖)

來源: 偶爾不來 2009-12-09 15:24:32 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2182 bytes)

我想,我從來就沒有走出過學生時代。 我還是不習慣和不喜歡的人打交道,哪怕這個是必須的; 與開放的麵對芸芸眾生尋找一條大方合體的解決方案相比,我更擅長在自己的範圍內解決問題; 仍然寄希望於與世無爭與人無爭的單打獨鬥式的“奮鬥”實現自己的價值,最好是考試之類的(雖然上學時最不屌的也是這個); 能在同齡人中建立同學式的友誼和威信,但還是不太會和老師/領導/長輩之類年齡差距超過20歲的人群打交道; 也還是喜歡時不時地冒出一股書生意氣般的衝動,但麵對其他人類似的衝動時還要嗤之以鼻; 麵對校園總有種莫名的親切感,總還恬不知恥的YY自己還屬於那裏的一部分; 等等,等等…… 其實這樣不好。 天要下雨,人要長大。學生時代集體的溫度讓人逃避幾次現實好像也無大所謂,但要個人硬氣地替自己撐腰,總要和風霜雨雪有些正麵的接觸。硬撐著走過去可以,也是必須的,隻是幾次下來,覺得這樣的日子可以過,大多數人也在過,但真的沒勁。 學生時代的“幸福感”絕大多數是在脫離開那個環境之後才被深切地感受到——原來再沒有機會過那樣白癡而美好的生活了。宿舍和操場是破了點,但留在那裏的青春是美的。在無意識甚至沒有選擇餘地的情況下,我們離開了那個時間和環境,隨著它成為自己曆史的一部分反而開始倍加珍惜。從那之後,無聊而泛泛的責任蔓延開來,我們被迫,自己過自己的日子,自己追求自己的幸福出路。無緣無故地要給自己力量。 我有時候會想,在追求幸福的道路上,人已經變得越來越孤獨了——那些已經得到的,似乎是走到今天必然擁有的附屬物;那些未曾擁有的,也完全可以通過心力和財力的累積以及可以預測的路徑去獲得——我們的幸福沒有懸念,因此也就沒辦法從憧憬中獲得快感。 我也會想,也許這種結論的前提是把幸福庸俗化、物質化了,也許解決方案存在於精神層麵吧……可這種時刻我馬上會調轉念頭,去他媽媽的吧,就他媽媽的這樣吧,更多的思考和清醒的意識隻會讓我更討厭這個世界。 我不確定這種心理狀態還要持續多久,很可能,這取決於今後將要發生的事情。隻不過令人懷疑的是,會有更好的時代麽?如果有神龍許願,我想回到高中時代,好好學習,考到外國,念個一輩子讀不完的博士後;如果未來還有機會,我就去弄個老師當當,毀人不倦的同時,一年還有兩次長假,那個時候,“凹老師”才算是實至名歸。 來自 http://caotieou.com/ 附美圖兩張

所有跟帖: 

這妞很甜美嘛 -司馬布- 給 司馬布 發送悄悄話 司馬布 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2009 postreply 16:30:34

笑得真甜!向“凹老師”問好! -- 給 凸 發送悄悄話 凸 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2009 postreply 16:30:53

她就是傳說中的凹? 你要開花兒廖 -司馬布- 給 司馬布 發送悄悄話 司馬布 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2009 postreply 16:49:52

希望鮮花怒放阿,哈哈哈 -- 給 凸 發送悄悄話 凸 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2009 postreply 17:50:33

很懷疑這個偶爾是凸,那“凹老師”來得凸忽 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2009 postreply 16:54:53

居士兄弟,我的文彩拿不出手,嗬嗬嗬 -- 給 凸 發送悄悄話 凸 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2009 postreply 17:51:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”