風起寫得很好!我都很同意。但我也不驚訝其他人的不同意見。因為

美國和日本歐洲實在是不同的情況。美國是一個被一代代新移民推動的國家,好的方麵是對不同文化習俗接受力大,大家對多元化習以為常。各種思想也都可以被接受,比較活躍。各種族都比較平等,對於少數民族有平權法案(我也是受益人).

另一方麵,競爭壓力比較大,因為新移民通常野心勃勃,但有其本身的局限性。有一個統計,美國最成功的族群是父母來自海外而本人在美國生長的第2代移民。

另外美國要做世界警察,要到處駐軍,想囊括大部分的世界專利,而美國人天性反對平均主義,鼓勵出頭,這種哲學也導致貧富差距在發達國家第一,福利在發達國家中倒數.

至於天才,是來自'天才班',美國所有公立學區都有天才班,就是通過評估,把好的學生集中教育。是中文翻譯有誤,英文是Talented and Gifted Class. 好像是台灣同胞翻譯成天才班,以前yahoo的創建人Jerry 楊,美國能源部長Steve 朱, 勞工部長趙小蘭等人好像小時候都在天才班,後來進入長春藤的。可是這個班進去實在不難,跟真正的天才實在差得太遠了。

總之,日本和美國風格國情完全不同,沒有必要比較。日本孩子到美國長期工作生活的初期很多都會經曆巨大的甚至痛苦的culture shock.尤其在中小學。

所有跟帖: 

剛要下,看到笑臉文章又精神為之一振。 -hammy- 給 hammy 發送悄悄話 hammy 的博客首頁 (219 bytes) () 11/19/2009 postreply 09:19:17

看來哈蜜有很多美國的第一手資料啊.剛才兒媳的PP在哪照的?美國? -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2009 postreply 09:31:34

也許從爬藤講,妹妹更容易。本來亞洲男生爬藤難度最大, -笑_臉- 給 笑_臉 發送悄悄話 笑_臉 的博客首頁 (538 bytes) () 11/19/2009 postreply 09:35:44

笑臉MM的孩子肯定是藤苗~ -hammy- 給 hammy 發送悄悄話 hammy 的博客首頁 (22 bytes) () 11/19/2009 postreply 15:05:24

哈,我喜歡你的字和pp. 日本gg可能還不如你日化呢:)不過兒子們 -笑_臉- 給 笑_臉 發送悄悄話 笑_臉 的博客首頁 (88 bytes) () 11/19/2009 postreply 09:41:52

早安,謝謝. -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2009 postreply 09:43:05

請您先登陸,再發跟帖!