為什麽中國出不了比爾•蓋茨 zt

來源: 六甲山翁 2009-10-27 20:03:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1763 bytes)
為什麽中國出不了比爾•蓋茨
是魚蝦就要選擇水灣,是蛟龍則一定要選擇大海。

有這麽一個童話,兩隻老虎,一隻在籠子裏,一隻在野地裏。在籠子裏的老虎三餐無憂,在外麵的老虎自由自在。兩隻老虎經常進行親切的交談。籠子裏的老虎總是羨慕外麵老虎的自由,外麵的老虎卻羨慕籠子裏的老虎安逸。一日,一隻老虎對另一隻老虎說:“咱們換一換位置吧。”另一隻老虎同意了。於是,籠子裏的老虎走進了大自然,野地裏的老虎走進了籠子。從籠子裏走出來的老虎高高興興,在曠野裏拚命地奔跑;走進籠子裏的老虎也十分快樂,它不再為食物而發愁。但不久,兩隻老虎都死了。原因是從籠子中走出的老虎獲得了自由,卻沒有同時獲得捕食的本領,饑餓而死,走進籠子的老虎獲得了安逸,卻沒有獲得在狹小空間生活的心境,憂鬱而死。

每一個人的成長都離不開他獨有的生態位,比爾•蓋茨隻能產生在美國,不可能產生在中國。中國可能會有比爾•蓋茨式的人才,但中國不可能產生微軟公司,因為微軟的產品是軟件,而不是硬件。這種情況在中國是不可能出現的,中國盜版成風,軟件開發和經營是最不好盈利的,在中國開發軟件別說成世界首富,連生存都難。中國經營計算機,都是采用硬件帶軟件的方式,隻要你能買我的電腦,我就可以奉送你軟件,而美國和發達國家則相反,如果你購買我的軟件,我可以奉送你硬件。

受生態位的影響,人與人之間有著不可逾越的巨大差異,這種差異把人技能力大小排列在生存鏈上,如同自然界裏的狼吃羊,羊吃草,下鏈成為上鏈賴以生存的食物。每一個人都不願意自己處於下鏈,都希望自己能由羊變成狼,由狼變成獅。但是,當你的生態位決定了你隻能是一隻羊的時候,你就千萬不要再去夢想做獅子、大象了。不能成為比爾•蓋茨,成為在某個領域獨領風騷的佼佼者不是很好嗎?

魯迅先生說:要培養天才,首先就要有天才生長的土壤。縱使你有超過比爾•蓋茨的聰明才智,有超過比爾•蓋茨的宏圖大誌,你也要清醒地認識到自己的生存環境。中國既出不了比爾•蓋茨,也出不了奧巴馬。這就是現實。(劉堅)

所有跟帖: 

中國出了毛澤東,美國還就真出不來,嘿嘿嘿。這篇文章的作者就是豬頭。 -東京的鱉- 給 東京的鱉 發送悄悄話 東京的鱉 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 20:29:02

阿土真可惜啊,這裏沒有奧巴馬的土壤 -轉眼又黃昏- 給 轉眼又黃昏 發送悄悄話 轉眼又黃昏 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 20:49:20

你說樓上的是那個土? -綠園- 給 綠園 發送悄悄話 綠園 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 20:55:06

樓上?是關在籠子裏的老虎吧!我說的是那個非洲人 -轉眼又黃昏- 給 轉眼又黃昏 發送悄悄話 轉眼又黃昏 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 20:57:32

哦,我說呢,還以為自己犯錯誤了,罵了老哲學家了,哈哈 -綠園- 給 綠園 發送悄悄話 綠園 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 21:03:51

挺深刻的,適合美國的不見得適合中國,反之亦同,所以浙大的那個死掉了 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 21:05:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”