事業、成功和成就感:之三

來源: 靜齋居士 2009-09-25 00:26:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (34353 bytes)
本文內容已被 [ 靜齋居士 ] 在 2009-09-25 18:38:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

其三

李君:聽了你的話,我也覺得回國不一定是一條好路了。

居士:不絕對,因人而異。你要是覺得在日本根本發揮不了你的才能,或者這裏的工作、人際環境讓你很不開心,換一個環境也是必要的。首先要想好自己最追求的是什麽?是研究上的風頭、職位上的出人頭地、工資待遇與環境、還是健康開心的生活以及掙大錢。

李君:居士兄當初是怎麽想的呢?

居士:居士比較懶,不太喜歡動太多的地方。有個地方給飯吃,有點小錢掙也就可以了。

李君:馬塔馬塔。

居士:我說的是實話。這個世界雖大,但是幹你想幹的事還有人管飯,這樣的地方還不多。什麽是不可能麵麵俱到,有利總會有弊,想一想和你經曆、成就差不多的日本人平均可以到哪個水準,若你也差不多,就沒有太多可抱怨的。不能和那些特殊的人去比,那些人有各自的機會或運氣,這不是人人都有的。

李君:我也沒有非和那些人比,隻是有點不平衡而已。

居士:還有就是不能隻跟人的長處比,要綜合考量。你和比爾蓋茨比有錢、和胡錦濤比官大、和波爾多比飛毛腿,。。。

李君:我什麽時候說過這些了?

居士:開個玩笑。不過我們良心一點說,你不覺得你的很多日本同行都很優秀麽?

李君:就我們所而言,有不少人工作做得很好。但我總覺得他們太墨守陳規,幹什麽事都縮手縮腳,有時明明沒用的事也就那麽默默地幹,真替他們著急。

居士:那你老板呢?

李君:他為人很好,也不太指三道四,隻是真的沒水準,我覺得能比他幹得好得多。

居士:你認為當官需要什麽素質呢?

李君:我不知道。要有霸氣、領導能力?

居士:這等於沒說。其實當領導最重要的是心胸要寬闊,容物容人。

李君:這我同意。但是實際上很多官並不具備這樣的素質。

居士:我們隻講理想。比如當你們的那個組的頭,起碼要求他能把十幾個人攏在一塊兒,還要能弄來錢。

李君:這不難。

居士:是不難。你的日語如何?

李君:考過一級。會話沒問題。

居士:我知道。我聽過你的報告。我覺得你作為一名優秀的研究員完全合格。但是在日本你要想當主任、部長所長,還有待提高一些能力。我指在日本。在中國沒有這些問題,但會有別的。

李君:老兄能不能講仔細一點兒?

居士:首先我想你要提高日語的寫作能力,經營一個大組要申請經費,和周圍協商,還要和你的研究員們交流。在大學教書也一樣,教研究生你的日語蹩腳可以,一、二年級基礎課你要和日本老師講的一樣才行。你英語好也沒用,因為你不能要求別人先把英語學好才來你這裏就教。

李君:有道理,還有什麽?

居士:要有全局觀念。一個所、一個部,有一定的發展規劃,隻靠自己的興趣是不行的。還要學會妥協。另外,畢竟這裏是日本的地盤,向你們國立的研究所還要順應日本的發展方針。

李君:就是說要把自己變成日本人,嗬嗬。

居士:極端說來是這樣。還得逐步放棄自己的研究方向或者說遠離第一線。有時你自己幹可能很簡單,但你要不厭其煩地教你手下的人慢慢幹。國內研究做好了官可以升,但是升了官同樣也得遠離自己的專業,每個人的能力、時間是有限的,專和廣不是一種能力,很難兼得。你一定聽說不少院士的學生造假本人不知道的報道,離遠了也就不懂了,何況有不少院士本來就沒有做過什麽好研究,拔苗助長起來的。

李君:這樣的導師好騙也該騙。

居士:日本的導師一般不好騙啊。

李君:要少好多。

居士:首先在日本要想競爭到一個這樣的位子,他以前一定做過不少工作,而且專業比較固定,不象國內的老板今年搞有機,明年搞超導,什麽都幹過可什麽都不會,論文寫了報告交了任務完成了,其實嘛也沒留下!

李君:我在國內開會時就碰見過一位牛人,說你現在還搞那個呀,我們幾年前都搞完了。

居士:見怪不怪。回到原來的話題,專和泛很難兼得。在一個方麵和突出,另一麵也能比較兼顧,就是十分優秀的人才了。我有一位大學教書的朋友,平常不顯山不露水的,但是做起試驗來心細如發,要論試驗能力和準確性我敢說幾乎是世界第一。但是他有時會讓你覺得idea少,這和你講得你的同事有共通處,隻是此人就是講新的想法也很有一套,隻是比起他的實驗來不顯罷了。實驗出色自然會帶動其他方麵長進,所謂一法通則萬法通。

李君:象金庸寫的武功。

居士:現在好多人講成就感,既然人不能事事俱到,那麽在某一方麵能有出類拔萃的成就,應該說是成功吧?

李君:那還用說。

居士:所以,你在自己的領域裏能做的做好或者值得自豪,你就是佼佼者。你完全可以認為自己在其它方麵也能有作為。隻要有合適的條件,你完全可以當官、發財、出名。七十二行,行行出狀元。狀元隻有一個我們也隻能做好一件事,把自己沒有的拿來和人比那不是和自己過不去嗎?

李君:好像挺阿Q的。

居士:人生就像坐車,你趕上了一班車,中途換車是不容易的。選擇研究就把研究做好,做到讓你的同行們佩服。前幾天看電視講一個拉麵店長,為了找到一個自己滿足的湯的味道,幹了四年,終於得出熬湯時的溫度是67.5度而不是68度。幹我們這一行都知道這0.5度之差可能是critical,有時為了一個條件我們也會夜以繼日。但你能想象一個拉麵連鎖店的老總會計較這0.5度嗎?

李君:立場不一樣當然看法就不一樣。

居士:你很明白呀。研究和當官也不外乎這樣。哪行都難哪行都不難,關鍵看你在自己領域裏能不能能做好。剛才那個店長還說,我今天的麵一定比昨天好吃。我們也能這麽說就可以啦。而且你知道,我們這一行能人很多,你做得越好就越知道還有比你更好的,心理的平衡也就好得到了。

李君:這也可以看作是沒有理想。

居士:我覺得這不是沒有理想,最多也就是沒有野心而異。

李君:其實能在本行內占鼇頭也是不小的野心。

居士:我還想告訴你,我向來不喜歡在又大又火的店裏吃飯,不管哪兒有幾個名廚,不做你的飯。隻有小店才能精益求精,把一道菜做到極致。

李君:好像這也是你想說的成就感。

居士:說話不離本行麽。

李君:不過,我要在今年決定自己最後一次求職,是走是留可得想好了。

居士:還要考慮你太太和孩子的意見。到了這個歲數責任太多,取舍就難。

李君:居士老兄怎麽打算呢?

居士:我已經做出選擇了。

李君:哪路好多。

居士:現在國內正在募集千人計劃,也是一個機遇。從高層次進去,氣相對會少一點。

李君:千人計劃我好像還差點。

居士:已經有所緩和。很多人回不去的。你要是下了決心回去,成算還是很大的。

李君:我考慮考慮。今天雖然是閑聊,很受啟發。

居士:我也就是就事論事,談談看法,要看自己真需要如何才能決定。Listen to your heart

李君:光說話了啊,酒不見下啊。

居士:對對,幹杯。

居士曰:看問題看人都要多方麵看。人人都有一本難念的經。做好自己的事,就會自到天外有天,人外有人。牢騷可以發發,神經可以得以放鬆。廣發牢騷反而會影響正常的思維。一個人假如說看誰都不順眼,那他自己就有問題了。

李君很能幹,相信他會好運。

題外話:文中雖然都是實際存在的事,但時間順序是否準確、人事是否統一,並沒有認真斟酌,不過是朋友之間的酒後之言,還請讀者不要強行對號入座。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 事業、成功和成就感:之三
  • 事業、成功和成就感:之二
  • 事業、成功和成就感---和友人的情景對話:之一
  • 塞下曲三首 9.18紀念民族英雄楊靖宇將軍
  • 相思可渡---和ice3 相思無渡
  • 所有跟帖: 

現在在募集千人計劃,和以前的百人計劃有什麽區別,能說說嗎 -chunhua- 給 chunhua 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 00:49:13

組織部搞的,要求有國外高校正教授職位,啟動經費也是千萬量級 -緘口- 給 緘口 發送悄悄話 緘口 的博客首頁 (34 bytes) () 09/25/2009 postreply 00:55:21

這個還真是重量級的,門檻設的夠高的,有資格申請的也不是 -chunhua- 給 chunhua 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 01:28:20

有資格申請的也不是一般般的銀啊,日壇真是藏龍臥虎啊~~ -chunhua- 給 chunhua 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 01:32:00

好長哦,真能寫啊,費不少時間看完的。 -南島椰風- 給 南島椰風 發送悄悄話 (20 bytes) () 09/25/2009 postreply 06:44:42

回複:寫得不錯,分析有理有據,頂。 -小玉米MaMa- 給 小玉米MaMa 發送悄悄話 小玉米MaMa 的博客首頁 (190 bytes) () 09/25/2009 postreply 07:25:00

還是五天聰明,給你個看貼認真獎 ^~^ -小玉米MaMa- 給 小玉米MaMa 發送悄悄話 小玉米MaMa 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2009 postreply 06:30:58

發完帖就出門了,見諒。樓上諸位一並回複。 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (684 bytes) () 09/25/2009 postreply 09:00:05

我還以為你要回去呢 -風箏花- 給 風箏花 發送悄悄話 風箏花 的博客首頁 (44 bytes) () 09/25/2009 postreply 18:44:04

選擇也有變數,我屬於懶散的人。 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 19:16:29

恩,居士寫的真實.封您為 42-49歲的大師 -隨風而來- 給 隨風而來 發送悄悄話 隨風而來 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 17:52:25

昨天看一眼沒看完,今天認真看一遍:很有參考價值的對話 -偶爾來常常來- 給 偶爾來常常來 發送悄悄話 偶爾來常常來 的博客首頁 (14 bytes) () 09/25/2009 postreply 17:58:20

頂你的一番肺腑之言,從頭看到尾 -風箏花- 給 風箏花 發送悄悄話 風箏花 的博客首頁 (176 bytes) () 09/25/2009 postreply 18:39:38

再借這裏一並謝謝樓上諸位。 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (346 bytes) () 09/25/2009 postreply 19:14:35

歸與不歸,何時歸,總是縈繞著海外人的話題,謝真言。 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2009 postreply 19:28:54

頂居士分析得好,心平氣和.娓娓到來.想法比較公正.過來人啊. -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2009 postreply 06:46:21

謝謝雜草女士。最近沒有大作? -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2009 postreply 07:04:46

鼎。據說當官最重要的是臉皮厚。歸不歸和轉不轉職一樣, -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (32 bytes) () 09/26/2009 postreply 21:35:50

話是不錯,可我奇怪 -tournesol- 給 tournesol 發送悄悄話 (375 bytes) () 10/07/2009 postreply 21:12:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”