在國內和日本給寶寶就醫 作者:球球的媽咪

來源: 卡拉永遠OK 2009-08-11 20:06:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12101 bytes)

http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1465660491_0_1.html

一、球球病了

討厭的豬流感讓我和球球同爸爸相聚的日子又推遲了。鑒於日本形式嚴峻,
我和球球隻能繼續留在姥姥家裏。

想躲避豬流感卻沒曾想到撞上了流感。我在持續了近一周的吊瓶後終於病好
了,當我還在慶幸沒有傳染兒子的時候,兒子突然發高燒,並且伴有厭食、輕微
腹瀉的症狀。去了醫院,醫生確診病毒性感冒,嗓子已經化膿。當看到兒子嗓子
裏的小白點,我真是痛恨我自己,如果我的體質好一些,不被傳染感冒,也許兒
子也就沒事了。

這是一位球球大姨熟悉的醫生,醫生不容我商量,直接給開了吊瓶。當我聽
到各病房孩子殺豬般嚎叫的時候,我就渾身發涼,我的球球該多害怕呀!

球球先是做了試敏,並打了一個屁股針。兩針下來,球球嚇壞了,邊哭邊用
力摟著我的脖子,腦袋貼在我的胸前,既委屈又害怕。當球球被放到病床上,被
按著手腳和頭的時候,球球哭得聲嘶力竭,也許他在想,平時最疼他的媽媽和大
姨此時為何對他如此殘忍,任憑怎麽哭都不抱起他呢。護士的技術還不錯,一針
就搞定。但是球球被抱起來後,還是用力地哭,哭個不停,可憐極了。大姨安慰
我,養大孩子不容易,每個孩子都會經曆這些。我很心疼。

回家後,球球還是不愛吃飯。自己坐在那裏玩兒的時候,不小心摔了一下。
球球一直都是個堅強的孩子,磕一下碰一下都不當回事兒。可是這次,球球哭得
很厲害,可能是發泄一下心中的委屈吧。我抱著他,他不讓別人碰他,對家裏人
也有些抵觸。

第二天,意料之中,依舊是使勁地哭,後來都哭不出聲音來了。哭累了,球
球就小睡了一會兒。我和大姨一直處於高度緊張的狀態,生怕碰到了針。持續了
三個小時,這天的戰役總算結束了。

第三天,球球又看了醫生。醫生說球球的狀態好了很多,嗓子裏的小白點明
顯減少,再有兩針就差不多了。不過這一天,球球哭得沒有那麽厲害。放在床上
的時候叫了兩聲,護士的速度很快,球球的眼淚還沒來得及出來就紮好了。球球
狀態不錯,抱起來後就不哭了。我和大姨抱著他在走廊裏走來走去,他手裏拿著
自己喜歡的玩具,玩得很認真。

第四天,也就是今天。球球的藥被分給了一位年輕的護士。在等的時候,我
越發的覺得這個護士的技術不高,一個孩子紮腳紮了兩針也沒紮好,我就開始緊
張。後來,看到同病房另外的一個護士就是前天給球球打針的那位,我把球球的
藥拿了過去,跟護士說,那邊人多,在她這裏排隊。我前麵的一個奶奶抱著孫子,
跟這個護士抱怨,說那邊的那個年輕護士給孩子打了三針都沒打好。我暗暗慶幸
沒有把球球交到她的手裏。球球的這一針打得也很順利。打完後球球就被大姨抱
著睡著了,一直睡到拔針也沒有醒。

今天下午,大姨野蠻地看了球球的嗓子,然後告訴我,小白點已經都沒有了,
嗓子也不紅了,估計明天看醫生時就不用再打針了。真希望是這樣子。

每天我都會跟球球爸爸匯報球球的病情。球球爸爸跟我說,雖然我們不在一
起,我們都要一起堅持。球球經曆了這場病,似乎也長大了很多,懂事了很多。
希望我的寶貝能夠快快好起來,永遠健康快樂!

二、球球吃虧了

昨天,我的心情糟糕透了。果然,我高興得太早了!

去看了醫生,醫生說,嗓子裏還有皰疹,繼續打針。我的心情down到了低穀。
大姨一直在安慰我、鼓勵我!

不順利的事總是喜歡湊到一起。

一個我認為技術不錯的護士拿著球球的藥來找到我們,我感到安慰。因為第
三天就是她給紮的,而且速度很快,但是,但是的事情還是發生了。

一針下去,沒有回血,護士用針攪和了半天,總算回血了,但是時間太長,
球球哭得很厲害,滿頭大汗。我剛剛鬆了口氣,球球頭上的膠布由於球球出汗太
多,怎麽也粘不住。好容易粘好了,卻發現不滴藥了。護士又忙活了半天也不見
好,大姨說,拔了吧!然後抱起球球就出了病房。

護士研究了一下,說:“針頭堵了。”由於球球哭,針管裏回的血沒有及時
回到血管裏,在針管裏就凝固了,把針頭堵了。我沒說什麽,讓她走了。誰家的
孩子打針會不哭呢?所有哭的孩子針頭都會堵嗎?我不想去跟她爭辯什麽,沒有
意義。

來了一個老護士,摸了摸球球的頭,根本沒有經過我的允許,就把球球左側
的頭發給剃了。無所謂,真的無所謂,剃了就剃了吧,隻要能順利把針紮進去。

一針,真的見血了。我很高興。但是護士迅速的把針拔了出來。“這是一根
動脈。”還沒容我問,護士告訴了我。

我真的很無奈。能說什麽呢。專業的護士難道判斷不出動脈靜脈嗎?也許球
球的血管不太明顯。

無所謂,無所謂,隻要下一針沒有問題。再次被剃了一塊頭發後,終於紮進
去了。球球又緊張又恐懼,一直哭著,任憑怎麽哄都不行。

一向覺得在人前喂奶是一件很失禮的事情的我,在一條人來人往的走廊的窗
台上,掀起了我的衣襟。球球吮吸了幾下,似乎找到了點安慰。可是吸著吸著又
哭了起來。這樣持續了好一陣子。球球大姨抱過球球,又哄又逗。直到換了第二
袋藥的後,球球才掛著淚珠睡著了。我和球球大姨才算鬆了口氣。

由於兒科住院部的孩子太多,又哭又叫的,每天我和大姨都是在一樓的一條
小走廊那裏抱著球球。本以為可以這樣堅持到打完針,但是!!!!

大姨發現,鼓包了。我倆迅速坐電梯來到三樓兒科,此時球球還在大姨懷裏
睡著。

護士說,這個藥不要緊,就是紮到肌肉裏也能吸收,不影響藥效。因為藥流
的還很順暢,而且孩子還睡得很安穩,爭取把藥打完吧。護士長也這麽說,讓我
們相信她的三十幾年的經驗。護士長人很和善,讓我們放心。

大姨抱著球球。堅強的大姨一直都是我的主心骨。當我焦慮、煩躁的時候,
她總是安慰我、鼓勵我。可是那時,大姨流淚了。大姨說,孩子挨幾針都無所謂,
小孩子打針一次挨幾針這是正常現象。但是看到球球頭上的大包,大姨心疼了。
這時,我安慰大姨說,沒關係,隻要孩子病能好,多個包不算啥。

終於熬到拔針了。球球又哭得不成樣子。用力的摟著我,把所有的怨恨都撒
在大姨身上。不看大姨,一看就哭,似乎是大姨給他打了針。我笑罵他沒良心。

回家了,看到哥哥,球球才露出笑臉。這一天就算熬過來了。明天,繼續熬。

三、沒能逃過第六針

在醫生檢查球球嗓子的時候,我看到了球球咽喉部的皰疹。沒有猶豫,繼續!
經過這幾天,我已經千錘百煉了。

由於昨天球球被護士把頭發剃得亂七八糟,昨天下午在球球的及其配合下,
大姨把球球又剃成了小光頭。球球意外的聽話,也許跟打針相比,球球覺得剃頭
是一件無關緊要的事情。

我一直盯著護士站,看究竟是哪位護士能拿起球球的藥。事與願違的事情終
於發生了。前幾天,讓球球僥幸逃脫了的年輕護士拿起了球球的藥,叫著球球的
名字。見識過她在別的孩子頭上、腳上的技術發揮,我是絕不會讓我兒子的頭成
為她的試驗田的。

“我兒子的血管不好找,經常紮鼓,找個老護士給我們紮吧。”我說的很直
白,也許小小的傷了一下她的自尊。

她直接拋給我了一對衛生球,聲音提高了八度。“那你自己去找人吧,我把
藥給你放這裏了”

無所謂,無所謂。隻要不把我兒子當成她練手的小白鼠,就算她扔過來兩個
氫彈,我也接著。

還是昨天的那位一針見血的老護士,其實,我還是相信她的。依舊是剃頭,
依舊是昨天的那根血管,依舊是一針見血。依舊是剛要走人,鼓針。“這根血管
比較粗,粗的血管就容易鼓針。”她解釋。一鼓作氣,換了根血管,來了第二針,
終於搞定。

球球哭得上氣不接下氣。哭累了,球球掛著淚珠睡著了。接下來,一切還算
順利。順利滴完了藥液,順利拔了針。

這一天,也就這樣熬過去了。明天,還需要我這樣熬嗎?

四、再度崩潰

上個月球球生病打針距現在已經一個多月了。這一個月的時間裏,球球沒停
了跑醫院,嗓子總是時好時壞,藥也沒少吃。

上個周六,球球的哥哥去醫院化了驗,發現了一點小問題,這倒提醒了全家
人應該給球球也化驗一下。今天上午去驗了血,果然出現問題。心肌酶的6項指
標有5項偏高。沒有猶豫,直接打上吊瓶。

今天,球球著實挨了幾下子。上午采血被紮了一針,下午先是做試敏,然後
是一個屁股針,接下來就是頭皮針了。球球依舊是恐懼大於疼痛,哭得上氣不接
下氣,看得我真是心疼呀。打完針後依舊是把怨氣撒在大姨頭上,不看大姨,不
讓大姨抱。

醫生說,至少要紮一個療程5至7天,一個月後再做檢查,看看心肌酶的指標
下來沒有。

現在腦子很亂,不知道該做怎樣的安排。隻是期盼,兒子快快好起來。

五、醫院裏的那些怪事,你看到了嗎?

最近經常跑醫院,由於是兒子打針,每天更是要停留2、3個小時。對於在醫
院看到的現象,我很是不理解。

1、吸煙

在兒科住院部,耳朵裏麵時時都充斥了孩子的哭聲。看到孩子一個個病的可
憐,真是讓人心疼。可是有的人完全不顧孩子的狀況,完全無視那些禁止吸煙、
真愛生命、文明就醫的警示,肆無忌憚地抽著煙,無所顧忌地吞雲吐霧,汙染著
這些小患者們的空氣。他們也是孩子的家長,自己的孩子也在生病中,為什麽不
能為了孩子克製一下自己呢。

2、隨地大小便

球球基本上不使用紙尿褲了,但是去醫院,我還是給他穿上,並且包裏麵要
帶著幾個,畢竟孩子打針的時候給孩子把尿不方便。兒科病房的孩子實在太多,
門診靜點室中一個床位有時竟然要躺3、4個孩子,還有的孩子隻能在走廊的椅子
上坐著。還有大一點的孩子會到戶外的小花園裏麵邊滴邊玩兒。為了防止交叉感
染,我們盡量遠離,一直停留在別的樓層的樓梯間。

在那樣一個孩子哭大人叫的地方,你還要隨時注意地麵,因為一不小心你就
會踩到孩子的尿,搞不好還要摔一跤。我特別不理解,如果孩子撒尿憋不住,尿
到了地上倒是情有可原,但是我親眼看到有個孩子吵著撒尿,家長竟然脫下孩子
褲子,就尿到了走廊的地上。

真的無語。隻能說,愛護環境,人人有責。

3、大聲喧嘩

我特別討厭那種一進病房,不管別的孩子是不是在睡覺,就開始大聲說話的
人。更有的人在病房或者其他地方,肆無忌憚地大聲講著電話,完全不顧別的孩
子的感受。大家都是家長,都在為孩子生病焦慮著,互相體諒一下好不好!

我相信在醫院裏所有的家長都和我一樣,想讓孩子盡快離開那個鬼地方。如
果大家一起努力給孩子一個良好的就醫環境,也許孩子們會更快的康複起來。

球球今天打完最後一針,明天開始繼續吃藥半個月,然後再化驗。我的心還
是一直懸著。真希望我的兒子快快好起來,別再讓媽媽心疼。

六、球球的病情有很大的好轉

今天又帶球球去驗了血。結果還是很讓家人滿意的。心肌酶各項指標雖然還
是偏高,但是都有所下降,說明這段時間的治療還是很有效果的。醫生建議再吃
兩個月的藥。在爸爸和家裏人的建議下,球球打算和媽媽去日本再檢查一下,所
以回日本的事又提到了日程上來。

今天球球還化驗了微量元素,各項指標均合格,這讓我很是得意,看來媽媽
的奶水質量還是不錯的喲。

由於決定采血,所以早晨沒有給球球吃飯,隻是喝了少量的水,在清晨5點
鍾吃了少量的奶。再加上球球懼怕醫院的環境,所以球球在醫院表現的很煩躁。
采血的人很多,媽媽去交款,大姨去排隊,姥姥和哥哥負責在小花園陪球球玩兒,
等輪到球球的時候,球球是又困又餓,哭得很大聲。球球的幾次生病已經讓媽媽
千錘百煉了,所以表現的很冷靜。

天氣很好,我們沒有坐車而是走回了家。路上在哥哥的引逗下,球球算是露
出了笑模樣。回到家裏,球球吃了四分之三的雞蛋糕,然後就吃奶睡著了。

姥姥今天說了幾次,球球今天的表現真是太好了。吃飯吃的好、喝水喝的好、
心情也好。姥姥說,球球這就是病好了。姥姥的話說出了全家人的期盼,真希望
就是這樣。

七、在日本給寶寶就醫

由於擔心球球的身體狀況,所以突然決定帶球球回日本。球球已經在7月18
號回到了爸爸的身邊。球球完全被周圍陌生的一切吸引著,同爸爸一起玩耍的興
奮衝淡了球球離開姥姥家的不適應,迅速的進入狀態。

一到日本就帶球球去了醫院,給醫生看了球球在國內的化驗單。這張顯示球
球心肌酶偏高的化驗單,不但讓我花掉了大把的銀子,而且一直讓我生活在提心
吊膽和焦慮之中。日本醫生很肯定地給我答複,這種結果顯示球球一切正常,並
且很認真詳細地進行了醫學解釋,讓我心裏的石頭終於落地了。

在我還為球球高興的時候,又一次打擊向我襲來。我帶球球去家附近的兒童
院玩兒的時候,突然感覺球球有點發熱,迅速帶他回家測體溫,37.7度。馬上進
行物理降溫,在球球睡覺後再次測量,體溫達到38.2度,所以在球球睡醒後叫了
出租車去了醫院。醫生診斷隻是普通感冒,並拒絕給孩子服用退熱藥,並告訴我,
發燒可能會持續3天,三天後應該會退熱,如果不退熱,再去醫院就診。在這期
間,如果發燒沒有達到39.5度就不用來醫院了。給球球開了些止咳藥和調節胃腸
菌群的藥,就把我打發了。不過醫生的從容解釋讓我沒有手忙腳亂,讓我覺得很
放心。果然,晚上球球的體溫達到39.2度,我一直猶豫要不要給球球吃從國內帶
來的退熱藥,爸爸的堅持讓我放棄了這個想法。在淩晨左右,球球的體溫退到了
38度以下,我懸著的心終於放下了。

在接連的兩天,一直不斷的測體溫,一直不斷地看到體溫正常值,看來球球
真的是退燒了。醫生給球球開了4天的藥吃完後,球球也就是徹底康複了。

說到球球的藥,我是頗有感觸。在醫院,醫生先是征求了我的意見,是要粉
末狀的藥品還是液體的藥品。液體藥品的服用杯都是有刻度的,並且藥劑師會在
應該服用的劑量處用彩色的筆標識出來,粉末狀的藥業也是按照每次服用的劑量
都分好了,所以在服用的時候很是方便。不由得讓我想起在國內給球球服藥是,
都是按照醫生說的,每次半片,每次半支口服液,每次三分之二包……

因為有保險,所以藥品免費,其他的費用加起來一共200日元,合人民幣十
幾塊錢。就是這十幾塊錢,讓我感受到了醫生的熱心,安靜衛生的就醫環境,以
及良好的服務。

不禁感慨萬千呐……

所有跟帖: 

在新的新到看過了。。。不會也在日壇吧? 哈哈 -綠楊煙外- 給 綠楊煙外 發送悄悄話 綠楊煙外 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 20:09:20

我一度懷疑可能是你,嗬嗬 -卡拉永遠OK- 給 卡拉永遠OK 發送悄悄話 卡拉永遠OK 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 20:15:59

不是,我最近在忙著科普文章:)你倒是猜吧 ,哈哈 -綠楊煙外- 給 綠楊煙外 發送悄悄話 綠楊煙外 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 20:19:49

07夏休帶寶寶回北京,寶寶發燒去中日友好看病。 -hammy- 給 hammy 發送悄悄話 hammy 的博客首頁 (196 bytes) () 08/11/2009 postreply 20:14:39

我去年回去也是這樣,就是頭孢,我不讓用,還鄙視地白眼,,,,嗬嗬 -綠楊煙外- 給 綠楊煙外 發送悄悄話 綠楊煙外 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 20:20:40

國內早有文說中國人的體質遲早被抗生素給毀掉了。有道理哦~ -hammy- 給 hammy 發送悄悄話 hammy 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 20:23:52

這句話回小綠的,怎麽跟了自己的貼?? -hammy- 給 hammy 發送悄悄話 hammy 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 20:25:38

是啊。我侄子現在發燒什麽的,不用抗生素根本就不好,從小就用,沒辦法了 -綠楊煙外- 給 綠楊煙外 發送悄悄話 綠楊煙外 的博客首頁 (186 bytes) () 08/11/2009 postreply 20:33:57

人多,人雜,人命不值錢。據說很多人還搶著海歸哪? -youyi98- 給 youyi98 發送悄悄話 youyi98 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 20:21:00

有差距所以要努力啊 -螃蟹- 給 螃蟹 發送悄悄話 螃蟹 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 20:48:45

誰努力?嗬嗬/ -卡拉永遠OK- 給 卡拉永遠OK 發送悄悄話 卡拉永遠OK 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 22:08:19

這個很真實!我最怕到中國醫院看病!到處要求人不說,還不知道對症不對症。花錢也是流水一樣,心疼! -潤澤東- 給 潤澤東 發送悄悄話 潤澤東 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2009 postreply 20:58:11

這個貼要強頂,頂頂頂。和我去年帶兒子回國時的情形一模一樣 -小玉米MaMa- 給 小玉米MaMa 發送悄悄話 小玉米MaMa 的博客首頁 (77 bytes) () 08/11/2009 postreply 21:14:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”