我也來兩段。

來源: 3.1415926... 2009-05-28 20:05:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1521 bytes)
我兒子1歲半,挺聰明,我覺得長得一般,但是和周圍的小孩比較一下,沒有超過他的。屬於人見人愛型的,說什麽都懂。

保育園老師每天給的評價,我一次也沒有看過,都是他媽媽每天看老師給的評語,
幾乎都是好事。

孩子他爹是挺正義的人,遇到不合理,不公平的事兒,脾氣暴躁時,誰也不敢頂嘴。

保育園的大部分老師都喜歡他,因為他會來乎事兒,會討你喜歡。但是,在保育園裏,大人不在場,受沒受到欺負,誰也不知道,我最擔心的不是小朋友們之間的矛盾,我最擔心日本老師對中國人孩子有偏心眼,那樣的話,天天得到好評,兒子的真實情況,又有誰知道呢。現在來看,沒什麽讓我不滿意的老師存在,要是有的話,老子就要出山了。

個人經驗,從生活上一些細小的事情可以看出小兒子在保育園時是啥樣子的。
1,在家裏,被門,或者是門檻(榻榻米門那種很低的門檻),或是被桌子碰疼了,絆倒了,他就會反擊,打一下桌子,打一下門檻等等。
從這些小事兒,可以看出,他有反擊能力,這種情況下,我一般都不會阻止。

2,有一次在幼兒商店裏買東西,媽媽在給他挑衣服,我就領著他去玩玩具,身邊有個男的領著他的兒子也在玩,那男的站在他兒子後麵,我蹲著陪兒子玩,因為我的頭低著,也在想事兒,我兒子和邊上的小孩子不知為什麽在搶玩具,等我抬頭時,我兒子已把玩具搶到手,向我走來。那個小男孩感覺挺失落,他爹也沒說話,我就對兒子說,大家一起玩多好(用中文),兒子想了一會兒,把身邊的玩具都給了那個小男孩,那小男孩有點生氣,這時,小男孩他爹說了一句謝謝(當然是日語),那個男孩好像比我兒子大點。
這讓我想到,兒子在保育園裏應該沒什麽問題。

還有很多,就寫這些吧。
這點經驗寫出來隻是讓家長在日程生活中觀察一下小孩,從而判斷或聯想一下小孩在保育園裏是啥樣子的。

所有跟帖: 

細心的爸爸:) -偶爾來常常來- 給 偶爾來常常來 發送悄悄話 偶爾來常常來 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2009 postreply 20:24:29

立π 爸爸 -肉餅豬頭- 給 肉餅豬頭 發送悄悄話 肉餅豬頭 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2009 postreply 20:31:22

搶過來後又再塞還給人家、好傷人家自尊心的。哢哢。 -ayun- 給 ayun 發送悄悄話 ayun 的博客首頁 (22 bytes) () 05/28/2009 postreply 20:39:20

嗯,我兒子在家也是,自己撞門磕地板上的話,肯定要回手給門一巴掌, -一枕清霄- 給 一枕清霄 發送悄悄話 一枕清霄 的博客首頁 (62 bytes) () 05/28/2009 postreply 20:50:48

還擊的輸贏不重要,未必贏了就好。重要的是小孩的有這個想法, -3.1415926...- 給 3.1415926... 發送悄悄話 3.1415926... 的博客首頁 (152 bytes) () 05/28/2009 postreply 21:03:27

猩猩摔跤碰傷基本不太在意,非常痛的時候會哭兩下,但 -閃光的貝殼- 給 閃光的貝殼 發送悄悄話 閃光的貝殼 的博客首頁 (148 bytes) () 05/28/2009 postreply 21:02:20

俺覺得猩猩挺好的, -風箏花- 給 風箏花 發送悄悄話 風箏花 的博客首頁 (54 bytes) () 05/28/2009 postreply 21:27:21

你這麽說,我就不好意思了:) -閃光的貝殼- 給 閃光的貝殼 發送悄悄話 閃光的貝殼 的博客首頁 (132 bytes) () 05/28/2009 postreply 23:01:14

co.孩子他爹是挺正義的人 -風箏花- 給 風箏花 發送悄悄話 風箏花 的博客首頁 (34 bytes) () 05/28/2009 postreply 21:24:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”