ZT 從裏麵看四川

來源: 千纏 2009-05-13 18:58:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8455 bytes)
從 裏 麵 看 四 川

三聯生活周刊:四川盆地獨特的地理環境是不是與四川人的精神氣質有很大關係?

劉家琨:說到四川盆地就不能不說到都江堰。都江堰水利工程建成,兩千多年少有自然災害,四川盆地從此成了天府之國,旱澇保收,豐衣足食。我覺得成都平原的休閑性格和安逸節奏都是因為都江堰,誇張點說,打麻將都是都江堰養出來的。夏天,沿都江堰河邊特別涼快,很多人乘涼、喝啤酒、打麻將,最高峰時據說有8萬人。成都東邊有個龍泉山,丘陵地帶,除了果樹也沒有多少資源,於是就做“桃花節”。每年3月,桃花一開,大家都往那邊去。一棵桃樹下一桌人,曬太陽、喝茶、打麻將,好像人比桃花還多。周春芽前兩天發個短信給我,說這桃花季節都過了,他看見樹上咋還有桃花那麽鮮豔,走近一看才曉得是假花綁在樹上招客的,太假了。我回信說你畫的桃花不是更假嗎?大家都是玩,還罵人家。他想了一下認為也有道理。
扯遠了。我認為多虧了都江堰,成都平原才成為中國農耕文明發展得最深入的地方。地方傳統和市民氣質裏都有這個根。
“蜀道難,難於上青天”,還有“山高皇帝遠”,也許這句話出處不是四川,但落處在四川是比較合適的。這些話既指四川的地理狀態,也指四川和中原文化、中央政權的關係。周邊高山環繞,中間是盆地。我做講座時愛放一張有地形起伏的中國地圖,一放大家都笑,一大片褶皺裏中間有個坑,我就工作生活在坑裏。四川在古代就是流放地,把人扔在這裏,守住劍門關你就難出來。反過來也一樣:秦嶺擋住狂風,也擋住中原勢力,一夫當關萬夫莫開。和八百裏秦川不一樣,那個平川四通八達,兵馬往來,消息流傳,是流動開放的。這個平原是口鍋,都捂在這裏,你難進來我難出去,於是自成一體,獨立王國。我大學時去過一個廟,其實是當時一個土司到了北京看了羨慕,回來就自己修宮殿,修得建製超過了他的爵位,中央派人來調查他,他就現改成一個文廟,其實還是他的宮殿。裏麵供著個牌位特有意思,寫的是“當今皇帝萬萬歲”。管你外邊皇帝變成誰啊,反正“當今皇帝”就是了。
地理狀態加上和中央政權的疏離,造成自成一體的政治,也造成價值觀方麵沒有一統一貫的森嚴等級,再加上多民族不同的信仰,也就成了活得自由的精神基礎吧。

三聯生活周刊:四川人的來源可能比其他省份都複雜,這種多來源的人群構成最終都混雜成了專屬四川的特性,這種混雜是不是有點像四川的火鍋,不分貴賤無所不包?

劉家琨:鮑魚,豆芽,都在同一口鍋裏呢,或者像歐陽江河說的“鯤鵬和蜉蝣並存”。大翅膀小翅膀都是扇,相對而言,等級意識沒那麽強。大家都是活,這邊少點什麽,那邊就會多點什麽,沒有你有的,也不等於我人生失敗。“有錢就講究,沒錢就將就。”其實有錢也沒多講究,跟上海那種地方不一樣,人不用端著,時尚酒吧裏喝到最後可以上個烤兔子,弄成麻辣燙收尾。經常的,開個奔馳、寶馬過來就在路邊上停下來吃,路邊上的飯館叫“蒼蠅館子”,髒是有點髒,其實最好吃,真正一裝修豪華了就沒那麽地道了。因為物價指數低,一點點錢都可以吃得好,所以幸福指數也容易高。如果在北京、上海,下了崗會很艱難,在這裏好歹還可以打點小麻將,過“慢生活”。慢生活是當下的時尚,說穿了就是時間觀念,時間緊還是慢,就和活著的目的性指向性有關。如果活本身就很安逸自足,弄得那麽忙是為什麽?和外地同行相比我是夠懶散的,在本地朋友中就是很忙的了。“忙個球啊”,顯得有點沒出息似的。好多人活是為了“存在感”,要有個身外之物來證明自己的存在。四川人骨子裏追求存在本身,“存在”就很好了,不需外來證明。“在”就行了。待在那兒就行。“時間就是金錢”嗎?時間就是生命,生命就是“在”,“在”,已經就是一切。這種價值觀、時間觀造就了休閑,人們大都有點不認同商人,站在漁夫那邊。茶館文化和咖啡文化不大一樣。咖啡有個興奮因素在裏麵,有人喝咖啡是為了提神,趁熱喝一杯,提提神,然後去幹點什麽;茶館就不一樣,茶不提神,茶水沒完沒了。“咖啡前傾,茶水後仰”,我曾給一個墨西哥建築師這樣講解二者區別,他說他一下子就明白了。喝一下午茶,吃一晚上飯,也不見得就是談生意會友,就是在那裏。打麻將也不見得是為了真賭。加點小錢是加點鹽,是消磨,是“在”的一種方式,就像歐陽江河說的“隻銷魂,不勾人”。

三聯生活周刊:但也有相反一麵,四川人也有很剛烈的一麵,為什麽會說“天下未亂蜀先亂”呢?

劉家琨:陰陽同在嘛。我想過,不知對不對。山川崢嶸,離中央政權遠,多民族雜居,沒有一統的中心價值觀而強調個體,可能是“亂”的潛在基因。其實閉塞可能也是相反相成的因素。因為閉塞,信息不對稱,聽見風吹草動,生怕自己落後,於是下手過重,結果秋後一算賬,比主要的地方鬧得還厲害呢。到了今天可能就表現為追起時尚來反比時尚發源地更時尚。這有點像當兵的怕死閉著眼向前衝,結果不小心當了英雄。還有可能平時休閑,慢,沉澱的東西多,能量大,有個口子就噴,形成一個苦和樂,享樂和暴力的自我平衡。
四川人說話聲音也大,有一種語勢,待在一塊兒好像比誰聲音大,說起來跟文明程度有關,但也不一定,我覺得有點像是在自己家裏,聲音大點就大點沒什麽關係。我曾經接待一個日本有名的建築師磯崎新吃飯,還有一大幫人一起談事,下來我問他感覺,他說我一句也沒聽懂但是很激動。這也是熱情過盛的表現,大家一起相互感染。
“川人好辛香”,就是口重。這肯定首先跟潮濕的氣候有關。“食色性也”,胃是很重要的器官,僅次於那兒。反過來,辛辣的味道肯定也會造就內在的激烈吧。很多形容詞都從食物那兒引伸而來。“油爆”是個關於食物的形容詞,也指語言火爆,也指行事過猛,也指穿著暴露,騷。重慶人更火爆,可能跟吃得更辣、氣候更熱有關,而且還是山民,巴是巴,蜀是蜀,巴山蜀水,山民和農民從根上基礎結構不一樣。地緣政治,風土人情,所有這一切都是連在一起的,形成具體而微的統一性。

三聯生活周刊:你說他離文化中心遠,但四川一直不乏文化名人啊?

劉家琨:四川人在四川,一般都不太有名,被本土節奏,富足溫潤給消解了。你活你的我活我的,也沒有一幫人來捧你,也沒有強烈的炒作需求。我父親是個有名氣的醫生,北方人,同行評論他“還可以”,“將就”,他就有點不舒服。我們反複給他解釋,“將就”就是不錯,“可以哦”,“很可以”,“差不多”,就是北京話裏“特棒”的意思了。他也明白,但還是不舒服:混了一輩子混個“將就”。這地方還沒有發展成熟到相互吹捧共同提高的精明程度。
川人一出川,就很容易出頭。“在家一條蟲,在外一條龍。”你看當今好多頂尖藝術家都是四川出去成名的。可能沉澱得久,能量積蓄大,又有自己的個人的比較穩定的價值觀,顯得個性足,又有從邊遠地方到中央地區的征服欲,有大幹一場的感覺,又吃苦耐勞,反正都跟厚積薄發、自由自我、能量充沛有關了。不過有了名回來,也不見得有衣錦還鄉的感覺。大家還是覺得你“還可以”,如此而已。你牛你的,但擱一邊,重要的是大家一起生活。翹了尾巴就“統不認”。這樣很好,使人不至於對自己產生幻覺。
以四川的詩人為代表,語言行事都特有質感,就是記者說的“詩性”吧。不過蘇東坡、杜甫不代表這個。蘇東坡出去得早,是士大夫氣質。杜甫是“下放知青”,苦大仇深,像歐陽江河說的“永遠望著長安”,跟四川的精神氣質和語境有一定距離。而本來就在這裏的“農村青年”就沒有那種悲情和委屈,他們喝酒吃肉,草莽歡歌著呢。

三聯生活周刊:還有一點,道教是不是對四川有很深入的影響,四川總好像有一種“鬼”氣?

劉家琨:我們自己不覺得,但是出了川和人交往,有好多朋友,包括我,常被人說談話有巫氣。歐陽江河說了一個詞叫“蠱惑”。關於這點,我自己實在不覺得。集中起來說它是找不到點的,可能是散發在空氣裏,人人都在吐納呼吸。巫氣總是和山民和古老宗教相關。是不是因為高山大川,容易產生多神信仰?羌、藏、彝……都住在周邊大山裏,說鍋底也不能不說鍋邊。羌是漢藏祖先,蚩尤在這裏。後藏在這裏,後藏是西藏原始宗教苯教的基地。苯教很神秘。彝族,尤其是黑彝,長得特別帥,據說跟雅利安人有關係。穿著黑色的查爾瓦,就是披肩,一堆人轉來轉去,很威風,好像馬上就要幹點啥,結果什麽都沒幹。三星堆文明更神,那個棒槌眼睛,有點像外星人。關於這點我沒想過,這是歐陽江河的提煉。我覺得是人性還和大自然接近,語言也草腥味嗆人。有啥說啥,再加點麻辣誇張,就容易說得不同,就容易說進人心觸及靈魂,就透著點鬼氣。

三聯生活周刊:地震時期四川人的表現,也比較出乎我們的想象。為什麽在那麽大的災害麵前,四川人的表現卻不那麽“大悲”?

劉家琨:從前我隻看見高山峽穀有多麽雄奇多麽美麗,“58226;12”以後我才明白這都是地震造山給震出來的。關於四川人在地震中的性格表現,各地媒體說了好多,樂觀啦,堅韌啦,說出來我們才覺得真是這樣。我也說不清是什麽原因,也許地處偏遠,自成一體,樂是自己樂,沒想過幸福給別人看,苦是自己苦,也找不到人求隻好自己扛,這可能是個原因。此外,山高水長,接天接地,人知道自己不算老幾,對生死也就相對坦然,有一種幽默態度。我的工作室在七樓,樓平麵轉折變薄有個尖角,薄了有兩扇窗,光線好,我就做成了我的辦公室。結果地震來了,搖得最凶,我成了警報器。我們的專業裏對地震程度有些判斷詞,我對大家說,如果我喊“驚慌”,大家就隻需要“呃呃呃”哆嗦幾下以配合領導,如果我喊“山河易容”,我還沒說完,他們就說那就跳起來把平常想罵我的話都給罵了,要不沒機會了。餘震中,成都人一麵驚慌一麵又興奮異常,奔走相告,大吃大喝。“災區人民在餘震中等待吃喝,成都人民在吃喝中等待餘震。”編的段子也特別精彩——上聯:小震不用跑,下聯:大震跑不了,橫批:那還跑個球啊。“成都——地球上最大的慢搖吧。”一麵生死相逼很嚴重,一麵又嘻哈打笑不嚴重,理解的人覺得牛,不理解的人覺得太不可思議了。也許像江河說的,“四川的所有悲劇性都摻雜一種喜劇性在裏麵,這種喜劇性與生俱來,不是表演,因為沒有崇高性這個正統概念”。具體到真正的災區,人們生離死別,同時又達觀知命。雖說不言崇高,一出事沒有任何號召出租車司機就都去了,充滿普通意義上的人情和道義。達觀也許還有一個原因:很多人的生活直接貼近自然,已在底線,身外之物不多,不多也要好好活著,青山在自己在。生命態度裏有種“離離原上草”的質樸認知。

所有跟帖: 

你是四川人啥?搞啥子嘛 -youkenkin- 給 youkenkin 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/13/2009 postreply 19:04:56

你肯定不是四川人 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2009 postreply 19:37:44

為啥那麽肯定啊?你啷個曉得的?猜得不對頭喲 -youkenkin- 給 youkenkin 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/13/2009 postreply 20:33:07

你說的不是原汁原味的川話得嘛 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2009 postreply 20:43:55

太長了。。。。不過每次看電視介紹都想去啊。最近張國立的新片 -無心插柳- 給 無心插柳 發送悄悄話 無心插柳 的博客首頁 (29 bytes) () 05/13/2009 postreply 19:26:18

過不了1,2年,估計一大堆 以 地震 為題材的電影 都飆出來。 -youkenkin- 給 youkenkin 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/13/2009 postreply 19:30:22

不準確,應該是以地震為題材歌頌黨的領導的電影 --亂亂亂-- 給 -亂亂亂- 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/13/2009 postreply 19:39:25

哈哈,對頭 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2009 postreply 19:46:00

碰頭! -綠楊煙外- 給 綠楊煙外 發送悄悄話 綠楊煙外 的博客首頁 (6 bytes) () 05/13/2009 postreply 19:52:55

你是不是沉到天涯去了哈 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2009 postreply 19:54:52

這些天我在翻看自己在天涯的帖子 乖乖 好多很反動的言論 -綠楊煙外- 給 綠楊煙外 發送悄悄話 綠楊煙外 的博客首頁 (54 bytes) () 05/13/2009 postreply 20:00:27

是非之地還是少去為妙 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2009 postreply 20:30:14

哎,其實我想說的是就像 最近火熱的南京南京,都是拿那場屠殺來吸引觀眾,和黨的聯係 沒有想到那麽多 -youkenkin- 給 youkenkin 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/13/2009 postreply 20:35:30

和黨的聯係 沒有想到那麽多 -youkenkin- 給 youkenkin 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/13/2009 postreply 20:36:01

看最後一段講地震的很體現四川人特色 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (213 bytes) () 05/13/2009 postreply 19:43:48

我複習黃昏家小乖乖的貼,看到你的回複,想請教一下 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (80 bytes) () 05/13/2009 postreply 20:37:08

成都拍的 -czhanks- 給 czhanks 發送悄悄話 czhanks 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2009 postreply 22:47:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”