轉個笑臉的貼,看來美國白種人對黃種人的歧視還是存在。

笑臉在美國嫁了日本男人,改了日本姓(好像不太情願),還是被白種人歧視。
--------------------------------------------------------------------------------------------------

"我不是日本人,我是美國人"-----笑_臉

今天大家談歧視的言語,也講講我自己遇到的一件事。

我們公司曾經買過一個小公司,是屬於我們這個business unit的。當時我是部門一個小官(很小的一個芝麻官,其實比我有能力的人很多,但由於我是少數民族女性,技術出身,得到很多的機會,我很感謝),所以我老板讓我到這個地方做一個project.

大公司對於平權,反歧視都有很多的training,可是這原是個小公司,這方麵的training很少,人員流動也很快,不像我們core 部門,人來了就打算做到退休。所以我明顯感覺到工作的environment, culture都有很大不同, 有喜歡的地方,也有不喜歡的地方。

第一天去,我的host帶我走一圈,見見同事。我胸前帶著名字牌Lisa XXXX。XXXX是LG的姓(在LG堅持下,我婚後改姓了:-( 他堅持認為一家人要同姓)。遇到一個白男中層manager Mike, 他讀了我的名字,握了手,寒喧幾句,後來才感到他比較反移民,看他的名字是意大利姓。又見了其他人。

過了一陣,一個俄國女的,50多歲吧,很高興,說她兒子終於等到移民簽證,要來美國了。大家都祝賀她,擁抱了等等。

Mike 於是說:為什麽全世界的人都想來美國?他們為什麽不回自己的國家?沒有人理他。我聽著不太舒服,但也沒說什麽。

沒想到他竟然對我說:hey, Lisa, 你是日本人,為什麽不回日本要待在這裏。

我說:先更正一下,我不是日本人,我是美國人!你為什麽不回意大利?

他笑:意大利?意大利跟我有什麽關係?那是我旅遊才去過的地方。哦,你是看我的last name, 就讓我回意大利?

我說:根據別人的last name判斷,就讓人家回哪裏去,這就是你所做的吧。日本也就是我旅遊才去過的地方。

大家都不再說什麽。過幾天,他來向我道歉,還說:我才知道你是總部少數民族多元化委員會leadership team的(這個職位大公司都會有,again因為我是少數民族女性,學曆也高,很自然這頂類似婦聯主任的帽子落到我頭上)。就是平時組織一些活動,seminar, 給management training,每年survey, 統計少數民族和女性的recruiting,promotion等等。但這個組織對於大公司很重要,尤其萬一發生law suit. 小公司很多就沒有這種東西。

我笑對他說:哈哈,你放心,我這幾天就查了一下,我們committee還沒有接到對你言行的complaint (kidding). 以後小心啦。公司總部其實很快就給他們這個小公司很多這方麵training, 也為了盡快incoporate 他們,促進從小公司到大公司文化的過渡。

後來我跟Mike關係挺好,他不是個壞人,是從manufactory部門上來的,平時跟藍領工會成員接觸比較多,屬於比較單純卻沒見過很多世麵的人,他不是有意讓我下不來台,他確實心裏那麽想,隻是忘了,在美國所有人都是2百年間離開故土到這裏來的。

這個國家如此diversified, 我們肯定會遇到歧視,狹礙的人,他們也未必真有很深惡意。不僅我們,其他種族(包括白人)都會遇到各種形式的歧視,隔閡,這是多元化移民國家不可避免的。所以不必過於敏感。感謝Martin Luther King, Jr.,這個國家在人權,平等,寬容方麵做得不算完美,但稱為世界典範是當之無愧的。今天比較嚴肅,各位多單代哈, 忙去了, have a nice weekend!

所有跟帖: 

原來笑臉的老公真的是日本人阿,怪不得 -卡拉永遠OK- 給 卡拉永遠OK 發送悄悄話 卡拉永遠OK 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2009 postreply 07:22:59

啊?卡拉是從哪兒看出來的? -11Roses- 給 11Roses 發送悄悄話 11Roses 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2009 postreply 07:25:07

還以為您聰明呢。她被那個白人欺負,不就是因為是日本姓(她婚後 -東洋新卒- 給 東洋新卒 發送悄悄話 (100 bytes) () 03/30/2009 postreply 08:05:05

就是説:笑臉MM的last name是非常典型、挙世皆知的姓乎 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2009 postreply 08:00:42

大概是珍珠港電影裏的幾個日本壞家夥類似的姓,美國人好像家喻戶曉, -東洋新卒- 給 東洋新卒 發送悄悄話 (26 bytes) () 03/30/2009 postreply 08:12:41

有點過敏了哦。這也算歧視那日子不要過了算了。 -cocoa- 給 cocoa 發送悄悄話 cocoa 的博客首頁 (40 bytes) () 03/30/2009 postreply 09:45:00

美國人都巴巴地想到日本來生活?大概都是想來泡日本妞的。我聽說 -東洋新卒- 給 東洋新卒 發送悄悄話 (290 bytes) () 03/30/2009 postreply 10:04:12

其實吧, -cocoa- 給 cocoa 發送悄悄話 cocoa 的博客首頁 (172 bytes) () 03/30/2009 postreply 10:14:34

妹妹太寬厚了,那種話我覺得是挑釁,尤其根據上下文。我是 -東洋新卒- 給 東洋新卒 發送悄悄話 (114 bytes) () 03/30/2009 postreply 10:31:33

請您先登陸,再發跟帖!