悠悠草津行(1)

很早就知道草津溫泉非常有名,也尋思著什麽時候應該去逍遙一下,可一直沒有好好計劃過。美子一封邀我去草津滑雪的郵件,一下子就打動了我的心,立即請假,便有了這次周五去、周日回來的兩晚三天的悠悠草津行。

草津町&草津市

草津溫泉的所在地是在群馬縣吾妻郡草津町,如果光說去了一次草津,對方可能搞不清楚是哪個草津,因為關西的滋賀縣也有一個草津,不過叫草津市。

草津市的繁榮源於江戶時代作為東海道和中山道的接點的宿場町(草津宿),近年因擁有連結東西日本的交通網,而人口增多。為了與群馬的草津町有所區別,人們把它宣傳為“琵琶湖·宿場町草津”。

據說,在日本的任何一個地方,隻要你往下挖,都能挖到溫泉,草津市當然也不例外,也有單純溫泉及住宿設施,隻是不夠草津町的溫泉有名,成不了氣候,所以一說草津溫泉,人們就會理所當然地想到群馬的那個草津町了。

德國醫生Erwin von Balz與草津溫泉

到住地之後,看到宣傳欄上有一些關於德國醫生Balz與草津溫泉的介紹,才知道草津町與德國的淵源還挺深的呢。

Balz是參加過普法戰爭的軍醫,1875年因治療住院中的日本留學生與日本結緣。1876年作為明治時期被日本招募的外國人來到東京醫學校(現東京大學醫學部)任教,從此,在日本執教27載,為日本醫學的發展作出了貢獻。

Balz1878年開始走訪草津溫泉,重新發現草津溫泉的功效,並將草津溫泉介紹給了世界。他這樣評價草津:“草津除了有無與倫比的溫泉之外,還有日本最好的山中空氣和非常理想的飲料水。”所以,他在草津購地、購溫泉,要建成溫泉療養地,他研究“時間湯”這一草津溫泉泡法的論文《熱水浴療法論》被收入《德國內科學書》。

2000年草津町為了紀念實施町製100年,開設了Balz紀念館,此外,草津町有以Balz命名的大街、酒店,還有頗具德國風格的溫泉設施therme therme,想必其名稱也源於德文吧。

草津町裏的一些洋氣,讓我驚訝日本的高原小鎮在保持日本特色的同時對外來文化的接受程度,也一定讓同去的老德感到了一種親近感吧。

溫泉保養公園――中澤村莊 NAKAZAWA VILLAGE

中澤村莊是一個占地麵積很大的溫泉療養地,日語稱之為“溫泉保養公園”,一點都不言過其實,有溫泉,有山有樹,有露天泳池,有高爾夫球場,有滑雪場,還有酒店、度假村……有錢有閑的話,在這兒呆上一個星期也不會厭的。

中澤村莊裏有一幢樓是會員製,美子的公司與中澤村莊簽了兩間客房,以作為員工福利的一部分,原則上應該是供員工及其家屬使用的,但隻要美子本人來住,她帶朋友來的話,也不會被說什麽,所以美子約了這兩間客房,邀請了陽子和孩子以及陽子朋友一家,還有我、德國人和土耳其人,一行9人。客房是日西合璧的,有兩張床,還有榻榻米臥室,我們把床讓給老德和小土,我和美子睡榻榻米,門一拉就隔上了,這樣的合住使每人需承擔的房費隻有3150日元。客房裏有浴室,浴槽是圓形的,躺在浴槽裏,隔著玻璃窗就可以看到遠山,應該也會是非常地愜意的,隻不過,人們都會去大浴場泡溫泉,所以很少會去用它吧。

隻要是會員,都可以優惠地享用中澤村莊裏的很多設施,比如,花1500日元可從東京站坐酒店大巴直達酒店,吃飯打折,借滑雪用具打折,玩遊樂設施打折,去Therme Therme遊泳、泡溫泉免費……不打折的話,累積起來也是一筆不小的開支喲。會員卡隻有兩張,我們分散活動的時候,隻要各自報出會員號,村莊就都可以給予優惠,不怎麽嚴格地核對,可見村莊是非常相信客人的。

村莊所經營的Therme Therme溫泉設施是對外開放的,從我們住的樓到那兒需要走一段路,樓與樓之間由通道連接了起來,所以外麵再冷也都沒有關係,我們依然可以穿著單薄的浴衣走來走去。

美子告訴我Therme Therme的“綿之湯”非常棒,我在滑完雪後便去泡了一下。“綿之湯”被稱為草津的密湯,意為如棉花般手感柔然的溫泉,它是草津溫泉中湯花(溫泉成分析出或沉澱之物)成分最多的源泉,因為沒有加過水,感覺跟普通的溫泉不一樣。溫度較高,浴槽也跟普通的溫泉浴槽不同,被分成四長塊狀,每一塊裏隻能坐三四個人。男的和女的按規定時間輪流泡,從不同的門進出,所以在女性泡澡的時間快要結束的時候,我們便早早起身,免得遇到過早進場的男性,虛驚一場。

看著周圍放著的長板,我明白了赫赫有名的“時間湯”是怎麽回事了。“時間湯”是江戶末期至明治時代產生的一種溫泉泡法,用長長的木板像劃槳似地攪拌(揉湯)溫泉水,將30杯溫泉水灌頭(灌湯),之後,以“3分鍾”為間隔而泡。因為是源泉,溫度高,所以用長木板揉湯是為了降低溫度,以便人體可以接受。人們站在槽邊,拿著長板,來回攪拌的樣子,就成了時間湯的一道美麗風景了。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 裁員還是普降工資
  • 《Achievement 新春“超”達成力》講座聽講筆記
  • 我慢大會--忍受大賽
  • 空降兵社長
  • 與英文老師對談錄(2)――寶塚劇團(TAKARAZUKA)
  • 所有跟帖: 

強烈要求看照片~ -小懶熊- 給 小懶熊 發送悄悄話 小懶熊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2009 postreply 07:04:59

謝謝! 在(2)裏有鏈接的地址 -末吉- 給 末吉 發送悄悄話 末吉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2009 postreply 08:33:57

多洗溫泉対心臓不好、対肌體好 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (46 bytes) () 03/19/2009 postreply 07:07:58

多洗溫泉的男人不容易生孩子,懷疑日本的少子化就有這個原因 -小玉米MaMa- 給 小玉米MaMa 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/19/2009 postreply 07:11:37

回複:多泡澡也不好。精子比較嬌嫩,高溫會殺死精子,所以 -yuriko6911- 給 yuriko6911 發送悄悄話 yuriko6911 的博客首頁 (20 bytes) () 03/19/2009 postreply 07:14:42

哈哈,蠻有意思的 -開心最重要- 給 開心最重要 發送悄悄話 開心最重要 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2009 postreply 07:18:57

哈哈 -綠楊煙外- 給 綠楊煙外 發送悄悄話 綠楊煙外 的博客首頁 (16 bytes) () 03/19/2009 postreply 07:14:53

俺去呼呼啦~~~大家晚安~~~ -小懶熊- 給 小懶熊 發送悄悄話 小懶熊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2009 postreply 07:23:47

師傅,等等:俺去呼呼啦~~~大家晚安~~~ -綠楊煙外- 給 綠楊煙外 發送悄悄話 綠楊煙外 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2009 postreply 07:29:23

還有桑拿也是~~~~ -小懶熊- 給 小懶熊 發送悄悄話 小懶熊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2009 postreply 07:17:11

真的嗎?俺們想要老三,總也沒動靜, 看來要小心洗澡溫度。 -笑_臉- 給 笑_臉 發送悄悄話 笑_臉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2009 postreply 07:23:12

請您先登陸,再發跟帖!