答疑 蔬果汁和斷舍離

來源: 喜鵲 2023-05-22 05:16:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5301 bytes)
本文內容已被 [ 喜鵲 ] 在 2023-05-22 05:22:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

下麵是問題,應該可以分兩個方麵答複

1.我想問你為什麽不直接吃新鮮蔬菜水果而用破壁機打碎。

我昨天做了組織檢,不管結果如何都準備控製飲食,幾年內專攻吃素。

我超級喜歡吃水果,除了偶爾草莓香蕉會和牛奶打糊糊喝以外,一般都是直接吃。

2.還有看了你的斷離舍係列,我覺得最重要的就是不要再買任何食品,日用品以外的任何東西。

我這次搬家把暫時不用的鍋碗瓢盆,毛巾,被子,書籍,孩子的紀念品,玩具等啥搬到新家有20個紙箱,舊家沒了這些東西生活也絲毫不受影響。這就說明其實這20箱東西都和垃圾差不多。

我是除了吃的外啥也不買了,好多包,衣服買過來就用過1-2次或沒拆封的落灰。

1. 這個也是問我問題裏最多的一個:為什麽不是吃蔬菜水果而是喝蔬菜水果?
    我的基礎水果:檸檬,根本就不可能吃。蘋果籽和包著籽的硬殼也是不可能吃下去的。橙子的白皮,我試過根本就咽不下去。菠蘿的硬芯兒,即使能咬的動,一定會倒牙的。破壁機,就是能把這些我們不能咀嚼到很細膩的蔬果,讓我們腸胃沒有負擔的吸收到營養。這四種基礎水果,蘋果和菠蘿的成分互補,因此也能盡量的平衡屬性,就是說可以隨時喝上一口的話,至少可以獲取60多種的營養成分。比如走在路上,上班時間,清晨做飯時,或者是忙碌時,都是可以喝上一口,不會忘記對身體的補養。而且我們的牙齒的咀嚼,是達不到機器這個效果的。這個就是全食物營養。破壁機的產生,也是讓營養有了更細膩的概念。至此引申到吃素的問題,清淡的飲食,的確可以讓身體更輕鬆。但是吃素絕對不是不吃肉了那麽簡單的。在我最初的吃素生活裏,嚴格的控製鹽分的攝取,我家沒有任何糖,也是盡可能少油。而且我家最開始的素食,也沒有什麽循序漸進,而是馬上就進入狀態的。飲食的多樣化才是最重要的。首先要知道,幹果仁裏含有脂肪,蛋白質,特別是熟的黑芝麻,一勺的蛋白質含量等於一大塊三文魚。這樣每天早上如果不吃三文魚的話,就少吃一點芝麻,保證一天的蛋白質和脂肪的需求量。剩下的就是保證一天吃夠26種以上的食材。調料不算。所以一杯蔬果汁:蘋果,檸檬,菠蘿,橙子,香蕉,葡萄,應季的蔬菜等,早上的兩杯(一杯紅色,一杯綠色),加上一杯五穀雜糧精力湯,炒一盤素什錦,一個早上很容易獲取到30種左右的食物。剩下是兩頓,是可吃可不吃的。我有快10年不吃午飯了,晚上不吃主食。一天都是精力充沛,每天帶3瓶基礎果汁上班。剩下的就是喝茶喝水。我同事很多人都跟著我這樣喝,從來不吃水果的人都說這個配比太好喝了。我所有的飲食裏,都不建議牛奶和豆漿(豆製品)。如果你有了某種擔心,還是先避開一段時間牛奶和豆漿(豆製品)。有些效果是立竿見影的。
2. 斷舍離,其實一個新房子就和我們淨化了身體一樣,如果某些東西不能服務於這個房子(就像身體與攝入),其實比垃圾還內什麽。垃圾可以毫不猶豫扔掉了,而你那20箱子的東東,會占據了新家的有利位置和美好時光。是不是應該這樣:你先進去新房子裏,帶進去必須用的,感受那種新,那種舒暢,簡單而沒有負擔。剩下在舊房子裏的東西,該扔的扔,該處理的處理。那些穿過一兩次就沒再穿的,以後也不會穿的,你怎麽可能喜歡一個甚至被你遺忘的過時的不需要的東西呢?!不信,你在新家拆開一箱,會發現那些東西與新家是格格不入哦。新房子需要是與之般配的物件,也是你生活裏的一個重大的改變。重點來了,斷舍離不是不買,是過度的留著才產生了斷舍離的。你好像正好反了,新家當了倉庫,舊的家變得簡潔清爽了呢。20多年前我家搬家的時候,新房子幾乎是空的。如果再給我一次搬家機會,除了我現在的床,家具統統不要。會買一套桌椅更適合新房子的。我們倆的衣物都沒有多餘的,應季都是必須的那幾件,每人兩個箱子足夠了。搬家是最好的斷舍離時機,我處理掉的東西,從來沒有給我帶來過不便。
  不需要的東西,如果是名牌,可以在網上賣掉,就是需要非常的便宜,有毛不算禿唄。不是名牌的就扔了吧。處理掉這些閑置的物品,會發現生活輕鬆了很多。
   囉嗦了這些,也是我想說的。無論是蔬果汁,五穀雜糧精力湯,還是斷舍離,都是一個必須的習慣成自然的美好。不需要循序漸進,隻是時刻的進行時。

所有跟帖: 

能吃多種食物是個優點。因為水果一次隻能吃3樣就不少了。 -newkanda- 給 newkanda 發送悄悄話 newkanda 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2023 postreply 18:13:00

主要是可以攝取到吃不到的營養。所以喝蔬果主要為了全食物營養。給身體器官更好的環境。 -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2023 postreply 20:07:55

看來又買個破壁機,那個雜草買的東西.雜草最近有什麽明顯的變化嗎? -玄米- 給 玄米 發送悄悄話 玄米 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2023 postreply 21:02:10

我沒變化,因為我本來免疫力就極強那種。就是多喝點kale了。那個kale實在不好吃 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2023 postreply 23:04:14

羽衣甘藍真難吃啊,但是營養豐富,隻能用破壁機打碎了喝。 -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2023 postreply 05:58:41

我老公做咖喱也放很多kale葉子 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2023 postreply 14:51:44

買吧,太值得了。 -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2023 postreply 05:57:22

不買了,被反對。已經二次了 -玄米- 給 玄米 發送悄悄話 玄米 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2023 postreply 01:45:21

哈哈,知道被反對的滋味。 -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2023 postreply 19:51:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”