“自掘墳墓”-有時候不一定是件壞事

來源: -CC- 2016-02-24 22:51:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2666 bytes)

這段文字寫於N年前,原野早已去了他為自己準備的地方。在日本生活多年,我覺得生與死,隻是一個過程,不必太過於悲傷。

******************************************************************************************

我們形容那些自己走上絕路的人,為“自掘墳墓”。原野雖然沒有走上絕路,但他卻真的是為自己準備好了墳墓。在這一方麵,日本人,好像百無禁忌,對他們來說,就像吃飯,穿衣,睡覺,都是生活的一部分。

原野70多歲了,頭腦清醒,動作敏捷。每當有客戶問他的年齡,他總是說,你猜猜看?如果,別人說,60左右吧?他就微笑著說,差不多。他叮囑我別說漏嘴。

盡管還很健康,原野也意識到自己是 70 多歲的人了。他隻有一個獨生女。他說:“人遲早都有那麽一天,誰也不知道什麽時候來,如果我突然死了,一定會給我的女兒添麻煩的,為了減少女兒的麻煩,我還是趁早把墳墓準備好。”

如果,葬在家族的墓地,他的女兒去拜祭他的時候,很不方便。於是,他選擇了一個離她女兒住處不遠的地方。

閑著沒事的時候,原野就時不時向我匯報一下,他的墓地的進展狀況。他說選擇了一塊朝南,在櫻花樹下的地。他說:“雖然住進去後什麽也不知道了,但是,想像一下,住在溫暖的櫻花樹下,心情似乎會好一點。”

過了幾天,他又向我匯報,星期天和家人一起去看了墓碑和墓地的設計。墓地當然是為原野和他的太太準備的,但是考慮到將來萬一女也想住進來,也不太擠的話。他選擇了一塊大一點的地。就像買房子一樣,兩房一廳夠住了,預鬆一點,還是三房一廳的好。

終於,原野的墓地完工了,他美滋滋地向我描述,那墓碑的質地有多好,他的名字寫得多漂亮,他很想拍張照片,可是,女兒說那多不吉利,這照片往哪擱呢?

看他那副得意洋洋的樣子,我差一點大嘴巴地問他,你是不是很想早一點住進去啊?

原野的頭腦還是很清醒的,發完感歎後,他說,但願,我還可以過很久都不用搬到那裏住。

雖然,我做不到象原野這麽百無禁忌,但是,仔細想一想,我們既然知道結局無非如此,那我們還有什麽好怕的,不如好好享受一下人生的每一個過程吧。

所有跟帖: 

我特喜歡這種日本人,可愛!不像中國老人忌諱談論死。 -王翠花- 給 王翠花 發送悄悄話 王翠花 的博客首頁 (422 bytes) () 02/25/2016 postreply 03:11:33

人一出生,就是在走向死亡, -王翠花- 給 王翠花 發送悄悄話 王翠花 的博客首頁 (131 bytes) () 02/25/2016 postreply 03:14:18

記得有次 -Emmajapan- 給 Emmajapan 發送悄悄話 Emmajapan 的博客首頁 (466 bytes) () 02/25/2016 postreply 04:01:21

哈哈哈,真可愛啊! -王翠花- 給 王翠花 發送悄悄話 王翠花 的博客首頁 (251 bytes) () 02/25/2016 postreply 04:14:43

他們真的把生老病死看的很淡漠,我現在也習慣了:) -Emmajapan- 給 Emmajapan 發送悄悄話 Emmajapan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2016 postreply 04:20:16

這話 -你怎麽能這樣呢?- 給 你怎麽能這樣呢? 發送悄悄話 (164 bytes) () 02/25/2016 postreply 19:14:16

おかあは死ねるね -王翠花- 給 王翠花 發送悄悄話 王翠花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2016 postreply 18:55:25

大抱一個 -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (143 bytes) () 02/25/2016 postreply 19:42:05

抱抱! -王翠花- 給 王翠花 發送悄悄話 王翠花 的博客首頁 (97 bytes) () 02/28/2016 postreply 18:57:27

你的教授很可愛啊! --CC-- 給 -CC- 發送悄悄話 -CC- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/25/2016 postreply 05:59:25

中國也差不多,我母親在跟父親一起上大學的城市自己先選了墓地 -夏荷仲夢- 給 夏荷仲夢 發送悄悄話 夏荷仲夢 的博客首頁 (135 bytes) () 02/28/2016 postreply 16:10:11

你有福氣啊! -王翠花- 給 王翠花 發送悄悄話 王翠花 的博客首頁 (32 bytes) () 02/28/2016 postreply 18:58:20

嗬嗬,我母親的確很獨立,可我總是感到慚愧~ -夏荷仲夢- 給 夏荷仲夢 發送悄悄話 夏荷仲夢 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2016 postreply 19:06:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”