太陽升起的地方--母親節隨筆

來源: *小星星* 2015-06-22 20:06:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7661 bytes)
本文內容已被 [ *小星星* ] 在 2015-06-22 20:57:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最近由於工作和孩子的原因,每天忙得昏天暗地,日子也在不知不覺中翻過了一頁又一頁。

昨天,兒子捧著我的臉稚嫩地說:“媽媽,母親節你要什麽?我買給你。”我恍然一驚,“母親節要到了?時間過得這麽快?”“是啊!”兒子一本正經地點點頭。

看著兒子真誠的小模樣,心裏突然升起了一種深深的愧疚,已經很久沒給家裏打電話了,”媽媽最近怎麽樣了?身體還好嗎? ”這樣想著,心裏不禁自責自己這個做了媽媽的女兒,竟然不如一個孩子有心。

拿起電話,那端傳來了媽媽略顯滄桑的的聲音:“你已經很久沒給家裏打電話了,今天怎麽想起來了?”媽媽的話像針一樣刺痛了我,突然就有淚從心底湧了出來。

“媽,對不起!最近有點忙……”我有些哽咽。

“你怎麽了?生病了?聲音怎麽有點不對?”

“我很好,放心吧!小家夥想與你說話。”為了穩定自己的情緒,我急忙把電話遞給了兒子。

“姥姥,我想你了!你想我嗎?母親節快到了,我會給我的媽媽買禮物,你要嗎?我讓我媽媽給你買……”兒子像小鋼炮似的劈裏啪啦聊了幾句,然後將電話還給了我。

我依舊是媽媽眼中那個不會照顧自己的孩子,媽媽依舊重複著那幾句翻來覆去看似囉嗦,卻溫暖備至的老話:“一個人在外一定要注意身體,千萬別病倒了!不要舍不得吃,家裏不用你牽掛,我很好!……”

放下電話,心裏久久不能平靜……

大概是十年前吧, 也是母親節的前一周,當時還在日本留學的我,突然心血來潮很想在網上為媽媽訂一束康乃馨,但又怕從小吃盡了苦楚的媽媽埋怨自己亂花錢,於是打電話回家:“媽,母親節快到了,我打算訂一束鮮花寄給您。”

“什麽母親節,千萬別花那冤枉錢!那些花,即不當吃又不當喝,隻要你想著我,沒有花也天天都是母親節。”

媽媽的話打消了我訂花的念頭,但是母親節的前一天,我還是買了一大束紅紅的康乃馨,那束花,美的清高,美的濃鬱,就像媽媽的笑臉。其實,我並不知道自己為什麽要買,媽媽不在日本,我自己也還不是母親。可是,花的美麗讓我動心。

回家的路上,迎麵走來一位慈祥的老婦人,望著我手中的康乃馨輕輕地說道:“是給媽媽的花吧?”我不知所措地點點頭,塑出一臉微笑迎向她,話還沒出口,老婦人已然念叨著“好”、“好”,擦身而去。

背影,有些孤單。一陣酸楚,一陣心痛。——為了她,為了媽媽,也為了世上好多孤獨的老人。

突然間,我被擊得無地自容。春風裏,一句簡單而渴望的言語,一束美得熱烈的康乃馨,還有我,一個陽光下灰色的影子。

我急促地奔回家,把花扔在一邊,流著淚拿起了電話。很幸運,第二天回國的航班還有兩個座位,訂好票,心踏實了許多。

人真是一種奇怪的動物。年少時的我們,總向往著遠方的風景,總希望能飛得越遠越好,仿佛隻有這樣才意味著自己的獨立。但當有一天真的離開了家,離開了深愛自己的爸爸媽媽,便又開始思念家的溫暖。故鄉的一切便成了獨有的回憶,越抹越濃,越思越痛。

世界上最美的風景,都不及回家的那段路。因為路的盡頭,有我慈祥的媽媽;因為路的盡頭,是安放我疲憊,接納我憂傷,給予我溫暖,撫慰我心靈的地方。

走出機場,遠遠看見哥哥在向我招手。“媽媽呢?怎麽沒和你一起來?”我感到有些奇怪。

“在家呢。媽媽囑咐你別回來,你怎麽還是突然回來了?”哥哥拉著行李箱,看了我一眼。

“想家了,想媽媽了!”

“哦,回到家,如果看到什麽東西千萬別吃驚!”

“媽媽怎麽了?”我的心突然提到了嗓子眼兒。

“本來不打算告訴你的,既然你回來了,還是告訴你吧,免得回家看見後嚇一跳。”哥哥越囉嗦,我越緊張。“半年前,媽媽給姐姐送飯途中不小摔壞了股骨頭,現在剛能下地,輪椅和拐杖還沒扔呢。”

“怎麽會這樣?為什麽不打電話告訴我?”我的眼淚不自覺地流了出來,心裏除了自責,全是痛。

“媽媽怕你牽掛家中耽誤了學習,再說有我們在身邊呢。”哥哥沒有回頭看我,繼續說道:“看見媽媽,千萬別哭!”我使勁點點頭,假裝著很堅強的樣子……

二十多歲的我已經成熟了。我有力量讓自己堅強,有力量堅持已經想通了的事情,可我仍然沒有把握看清楚這個世界。歲月的困惑永遠是真實的,無法逃避的,我不知道媽媽何時才能走出那世世代代無窮無盡的崎嶇。

世界演變得很快,終於輪到我做媽媽了。

隻是,真不知該怎麽說我自己,怎麽說我的孩子和他正在擁有的幼年、童年。兒子跟著我,一起在地球的另一端撲騰著長大。從生下來的第一時刻,一個紅彤彤、響亮亮的小生命的那一刻,我便和他不可能再分離了……

媽媽說,生孩子不是一件容易的事兒,我們永遠是她一生的太陽。現在,兒子是我的太陽,卻也成了媽媽晚年孤獨寂寞生活中的一個小太陽。

人的一生一世,就像一場電影,哭著、笑著、熱鬧著、冷清著、生著、死著,一會兒,就完了,那麽匆忙。我看不懂困惑的歲月攤開給我的畫麵。從不曾謀麵的姥姥,到媽媽,到姐姐,再到我,幾乎一個世紀,靠什麽也無法有秩序地、合理地把我們銜接起來。

泛黃的舊相片已被流傳成童話,生命無盡的延續最是亙古的真理。也許,隻有誕生的意義,才是人類真正的夢與理想的實現,才是真正太陽升起來的地方吧!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

隻有自己親自當了母親之後,才能體會到 母親 這個詞的真正含義。好貼,讚一個。 -你怎麽能這樣呢?- 給 你怎麽能這樣呢? 發送悄悄話 (218 bytes) () 06/22/2015 postreply 20:53:23

但卻發現自己不是一個好女兒…… -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 20:58:40

對母親來說,手心手背都是肉,更何況十指都連心。 -你怎麽能這樣呢?- 給 你怎麽能這樣呢? 發送悄悄話 (42 bytes) () 06/22/2015 postreply 21:03:19

貼個視頻、<母に捧げるバラード> -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (424 bytes) () 06/22/2015 postreply 22:51:45

謝謝教授,很好:) -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2015 postreply 04:31:24

找一個筆誤,也可能不是。 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (149 bytes) () 06/22/2015 postreply 23:04:04

嗬嗬,我這個人太感情用事, -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (152 bytes) () 06/23/2015 postreply 04:34:57

大部分人都會有這樣的感慨吧? -雨中小花- 給 雨中小花 發送悄悄話 (168 bytes) () 06/23/2015 postreply 00:03:44

也許是吧,很多事情沒來得及做,便錯過了 -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2015 postreply 04:36:09

可心的兒子,好文筆 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2015 postreply 00:31:39

趕快給你媽媽安個微信,她找你聊天語音留言就方便多了。 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2015 postreply 00:32:38

謝謝雜草,嗬嗬,她拒絕用 -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (51 bytes) () 06/23/2015 postreply 04:28:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”