天堂裏有沒有夢——父親節隨筆

來源: *小星星* 2015-06-22 04:06:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (57279 bytes)

是一片幾乎要黑下來的天。風鑽過稀疏作響的樹葉,消逝在路的盡。窗外,昏暗的街燈勾勒出一片朦朧灰色街道的景,雨也是拖拖遝遝的下著,落在身上,是刺骨的冷,淒冷的感拉出一段灰白的默片,比還長

端午節又到了,巧合的是今年的這一天也是父親節。人們或是高興地包著粽子,或是給家裏打著電話,或是上街用心買著禮物來慶祝節日的到來,而我卻什麽也不想做。因為對我來說,這兩種紀念是一樣的沉重。

爸爸走了已經快三十年了,那時我還是個孩子,每天除了做五彩的夢,除了開懷大笑以外,根本不識憂傷為何物。是爸爸的離開,讓我一下子長大了,懂事了,每年的這個時刻我會突然變得很平靜的樣子,遠遠不像真正的我。

在我倒真的喜自己能這樣的平靜,希望自己在想起什麽的時候心中不再有潮起潮落。得,爸爸走的那一天,也是好大好大的,那很快就把我的眼淚吹幹了。 當然,那一天也很冷,冷到讓我麻木,甚至失去了感受一切寒冷的知覺。

爸爸是一個陽光的、樂觀的人,這點我和爸爸很像。小時候爸爸總對我可以化每每刻的心情,快的就更加快,悲的就更加悲,而寒冷則會讓人變得更加清醒、更加堅強完,他是看著我,期待著我的認可,所以我在感到了加倍的快,加倍的堅強

但是, 我知道,其爸爸是喜夏天的男人,他是喜去找夏天裏猛烈的陽光,就像我現在一樣。我真的不記得,自己從什麽時候開始特別害怕寒冷的。夏天也好,冬天也,反正那麽多年了,一切都是不會再回來了,爸爸也不會再回來陪著我了。

盡管如此,我還是期待能見到爸爸,哪怕是在每一個夢裏。但是,這些年爸爸卻很少走進我的夢裏,可能爸爸是不想我傷心,不想我難過吧。年少時,每次夢見爸爸我總會哭醒,然後便一個人躺在床上流著淚,忘著雪白的天花板,努力搜索著夢裏的一切。那時候的夢總是灰白的,沒有一點歡笑的明亮與色彩。這讓我曾經一度懷疑爸爸說過的話,因為我曾問過爸爸,夢到底有沒有顏色?爸爸笑著,刮著我的鼻子說:“傻孩子,夢是五彩斑斕的,很美的。”

長大後,我漸漸明白了爸爸的話。其實,就像天空的彩虹一樣,什麽時候都會有,小時候有,現在有,有時候是真的,有時候在記憶裏,有時候在圖片裏,有時候在想象力。雖然生活有時候是灰暗的,但每個人看彩虹的方式卻有很多,隻要能給自己多一些色彩,湊夠了七種顏色,就會看到彩虹了。所以,現在我不再糾結這些了。

但意外的是,父親節前夕我卻再一次夢到了他,我的導師,一個曾經像父親一樣關懷我,愛護我的人。夢裏,導師關切看著我,笑容是那麽親切,那麽慈祥,沒來得及說一句話便被行色匆匆的人群推進了人流,消失了,不見了……

醒來後,情緒有些失落的我拿起電話給遠方的師母打了一個電話,其實導師更喜歡我叫她姐姐,與師母聊了很多後,我的心也漸漸趨於平靜。

記得那時候,我想家了,導師便帶我回國;我病了,他便讓師母買上東西去看我;擔心我過於節儉,導師會不定期請我吃飯;逢年過節,他還會邀請我到家中作客,而我也會收到他的壓歲錢……。就是這樣一位,在學業上激勵我,在生活中關愛我的人,最終也默默地離開了。我記得,那一天刮著台風,風很大,雨也很烈,雖然已是盛夏,但我卻感覺到了無比的冷,那種難過與傷心,不亞於父親的離開。

有一次,夢到導師說他的房間很亂,桌子沒人擦。我便在給師母打過電話後,乘車去了他的墳前,獻上一束花,燃上一炷香, 然後靜靜地陪著他。如今,遠隔千山萬水的我能做的,隻是在這個合適的日子為他,為我的父親提筆而書。

鏡頭緩緩往前推移,爸爸與導師的背影獨自前行,有些孤獨,有些淒涼。 很多候,我感自己在追隨他們的背影。所以,是喜歡這樣一個人從一條街走到另一條街。街,自然是有點的。可是,心情卻沒有,就算在夢裏,也能感受到。

,每次在走完一條街的候,就想著停下來了,找到一個紅綠燈,停下來看一下周,然後才可以繼續向前走。可是,有得自己找到了,走啊走,又回到了這樣的心情裏麵。於是,失望了很多次。一次,也不例外。今年的風很大,心情真的很不平靜,就像很多年前那兩個日子。

現在,我不想知道,究竟會不會得更有心情而是,想知道天堂裏究竟有沒有夢? 爸爸和導師會不會也在夢裏看見我的模樣?那又將會是一個什麽子呢?我想,究有一天,我會知道答案的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

回憶也是長歲數的表現,年輕時顧不上的。 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (9 bytes) () 06/22/2015 postreply 06:16:43

嗬嗬,歲月如逝啊! -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (6 bytes) () 06/22/2015 postreply 06:52:48

大愛無疆 -千重雪- 給 千重雪 發送悄悄話 (66 bytes) () 06/22/2015 postreply 06:18:32

謝謝!你的ID很好聽,女士? -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 06:53:19

我是女的 -千重雪- 給 千重雪 發送悄悄話 (81 bytes) () 06/22/2015 postreply 06:58:56

很詩意的名字 -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (45 bytes) () 06/22/2015 postreply 07:04:17

你這說的 -千重雪- 給 千重雪 發送悄悄話 (90 bytes) () 06/22/2015 postreply 07:13:06

這簡單。改一個字就行。 -一千零六夜- 給 一千零六夜 發送悄悄話 一千零六夜 的博客首頁 (42 bytes) () 06/22/2015 postreply 15:32:10

那還不如叫 -千重雪- 給 千重雪 發送悄悄話 (48 bytes) () 06/22/2015 postreply 15:56:06

改叫千重浪 -人約黃昏後- 給 人約黃昏後 發送悄悄話 人約黃昏後 的博客首頁 (97 bytes) () 06/22/2015 postreply 20:14:20

千重強 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (15 bytes) () 06/22/2015 postreply 20:18:17

千重山 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (34 bytes) () 06/22/2015 postreply 22:58:29

好名字,但要的恰恰是不帶詩意嘛 -千重雪- 給 千重雪 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/25/2015 postreply 02:32:38

厄,How are you, how old are you! -尖尖- 給 尖尖 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 23:36:24

在風中或在海邊,望見漸漸落去的夕陽,總能想起逝去的父親。 -望月明- 給 望月明 發送悄悄話 望月明 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 08:42:56

現在的分離與思念,就是為了天堂相聚的那一天。 -你怎麽能這樣呢?- 給 你怎麽能這樣呢? 發送悄悄話 (210 bytes) () 06/22/2015 postreply 19:40:34

頂一下 -人約黃昏後- 給 人約黃昏後 發送悄悄話 人約黃昏後 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 20:12:50

嘛、你上麵有人保佑你 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 20:13:00

謝謝樓上各位! -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 20:26:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”