在這裏做領導就是出力不討好的角色,

來源: Emmajapan 2015-03-07 04:08:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2681 bytes)
比如說幼兒園,每年由園長選一名學級代表做家長們的代言人,簡單說就是會長,副會長的角色,沒人願意做這種角色,麻煩事多如牛毛,要命的是時間賠不起。一般是園長和老師們物色好一個家長人選,再去求人家,沒有哪個媽媽願意幹,都是一口回絕,然後園長會到其家裏三番五次的請求,實在磨不開了,就會接著,算是給對方一個大人情,大麵子了。
今年這位「幸運」的家長是我一個朋友,她老大和我老大一起上過三年,然後我也倒黴了,跟著忙了個半S,我一邊支持她,另一邊還有個更棘手的攤子,美名為這一攤子的領導,每次開會,要做的工作提前私人時間準備好,聚會時分配任務,比如說要做六十個人的招請卡片,從卡片的Design,到裏麵的文字,文字的背景,花樣,都要決定好,做出樣本後,其他人照著剪,動手不動腦的。再比如說你要製作DVD,從新學期開始學校的幾十個活動,你都要去跟拍照片,要攝錄像,要提前把園兒分成十幾個小組,每個小組要說的台詞和站在幼兒園哪個地方都提前想好打印好,英文課,音樂課,劍道課,體操課都要去錄,而且兩個班輪流來,等到製碟時又是一堆麻煩,其他人每周開會都可以缺席,領導必須出席,做的不好,遇到性格奇形怪狀的媽媽,噴你幾下,嗬嗬,感覺整個就是自虐,自虐!!白幹不討好。
今天下午這個朋友在我家崩潰大哭,原因是園方讓她集金,每家出850日元,但是去年同樣名義的集金每家隻出500日元,就是因為這20幾塊人民幣的差別,60份家長有兩份不同意,我聽她打電話給一個"釘子戶",低聲下氣的說了十幾分鍾,結果人家就不給麵子,結果就隻能人人收500了,氣的她一個勁的抹眼淚。
快忙完了,感慨很多啊,有個詞叫做民主,領導低聲下氣幹完了,要去征求所有人的意見,有人提意見就要修改,達到人人滿意點頭才能繼續下一份工作,或者做決定前達到共識了再去幹,有個詞叫做專製,我幹到一半時,嫌進程太慢實在受不了了,比如說選照片,哪個照片好,一次聚會隻有三個小時的時間,幾千張照片我還得等好幾個人一起挑,幹脆一個人花一晚上全幹了,總之,幹著幹著就"獨裁"起來了,進度飛快的,還好,大家也感激。
大周末的我太囉嗦了。其實還想說很多,咽下去了。

所有跟帖: 

辛苦了!幼兒園忙啊!我家娃上的保育園相對簡單。娃爹當了一屆會長,似乎就那幾個行事忙點。 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (131 bytes) () 03/07/2015 postreply 05:10:59

直接500元不行麽? -zaizai- 給 zaizai 發送悄悄話 zaizai 的博客首頁 (401 bytes) () 03/07/2015 postreply 05:21:00

幼兒園這樣麻煩啊 -cyfwzl- 給 cyfwzl 發送悄悄話 cyfwzl 的博客首頁 (248 bytes) () 03/07/2015 postreply 12:39:28

有錢銀的煩惱。以前問過日本人有關幼稚園和保育園的區別,說是前者歸文部省,後者歸厚生省。 -betadine- 給 betadine 發送悄悄話 (202 bytes) () 03/07/2015 postreply 14:32:32

謝樓上回帖,回頭好好聊,今天也忙:( -Emmajapan- 給 Emmajapan 發送悄悄話 Emmajapan 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2015 postreply 15:41:16

領導、就是領導、覚悟就是高 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2015 postreply 22:35:24

還有小學在等著呢,一樣事兒多。 -雨中小花- 給 雨中小花 發送悄悄話 (132 bytes) () 03/08/2015 postreply 05:40:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”