我的母親(十三)

來源: *小星星* 2014-11-10 16:39:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8175 bytes)
本文內容已被 [ *小星星* ] 在 2014-11-10 16:52:13 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(十三)

有的人,把自己永遠不可能實現的生命變成了偉大的夢;可有的人,卻連夢一次的
勇氣都沒有,媽媽恐怕就屬於後者。

爸爸去世後,原本寡言的媽媽話就更少了。好心的鄰居勸媽媽,趁著年輕再往前走
一步,被媽媽拒絕了。

媽媽一個人,默默地撐起了這個破碎的家。

為了不辜負爸爸臨終的囑托,媽媽不分晝夜辛苦操勞著。夏天,天剛亮就去果園替
人摘果子;冬天,披星戴月去掃衛生。幹完活,還要再匆匆趕到單位去上班。

後來,在朋友的幫助下,工作之餘的媽媽承攬了一些單位的縫紉活,一忙就是大半
夜,周日也從不休息。

媽媽,像一個高速旋轉的陀螺一樣,機械地不知疲倦地忙碌著。

很快,媽媽滿頭黑發在殫精竭慮間慢慢變白了,眼角出現了許多皺紋。媽媽的芊芊
玉手,也在曆盡千辛萬苦後變得枯柴般蒼老、僵硬。昔日,美麗非凡的媽媽曆經歲
月的煎熬,變得黯淡了,蒼老了。

如果說生活的殘忍像一根鞭子的話,那麽它抽打的不僅僅是媽媽血肉的身軀,折磨
得更是媽媽傷痕累累的心。

媽媽心中那個美好的夢,就這樣隨著爸爸的離去煙消雲散了,就這樣被歲月無情地
踐踏著。

而那時候的我,突然間也仿佛長大了許多。我不再伸手向媽媽要錢去買習題集,而
是夜以繼日的去抄去寫;學校組織看電影、郊遊,
我也決不會向媽媽張口,哪怕是
兩毛錢的電影票。

戀戀不舍地中斷了多年來堅持的課外興趣學習之後,我突然發現世界是那麽的孤單,
那麽的無奈。

我,不得不用自己的方式倔強地麵對著。

不上學的時候,我會很懂事地和媽媽一起去打掃衛生,幫媽媽分擔家務。我能做的
隻有努力學習,多多幹活,讓媽媽節省開支。

想爸爸的時候,我便把藏在兜裏的相片拿出來看一看,給爸爸講講家裏的事情,祈
求天堂裏的
爸爸,保佑媽媽清吉平安!

爸爸每天安靜地躺在我口袋中紅色的塑料本裏,那是爸爸給我買的。而每一次手握
相片的那一刻,我都仿佛覺得自己是在握著爸爸的手。隻有這樣,我才會覺得爸爸
是永遠和我在一起的,每時每刻,每分每秒。

媽媽說,在那個年代人是善良的樸實的。在好心朋友的的幫助下,爸爸病逝後的工
作名額才沒有被悄悄頂替。

在媽媽的爭取下,姐姐含著淚,中退了學校。

年輕漂亮的姐姐,像媽媽一樣,為了這個家做出了犧牲,以至於在她
三十多歲時便
失去了欣賞一切美的自由。

姐姐的不幸,給了生活剛剛有所好轉的媽媽再一次沉重的打擊。媽媽又一次病倒了,
整個家陷入了一片混亂之中。
而當時遠在異國他鄉求學的我,卻對家中發生的一切,
一無所知。

一行孤雁,兩行清淚。媽媽在被動地堅強地承受著麵對著。媽媽的人生,像是在
穿越著一個又一個黑暗的隧道。痛苦,但又不得不前行!

所有跟帖: 

哎,以為最壞的都已經過去了,你媽媽太不容易了。還好她有你。。。 -紫晨- 給 紫晨 發送悄悄話 (6 bytes) () 11/10/2014 postreply 16:40:39

而我卻跑得最遠,唉…… -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2014 postreply 17:17:03

菩薩都是千萬刀雕出來的................. -白粉窩頭- 給 白粉窩頭 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/10/2014 postreply 16:48:27

在我看來母親都是平凡而偉大! -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2014 postreply 17:17:56

你媽媽應該在年輕時改嫁的 -六甲山翁- 給 六甲山翁 發送悄悄話 六甲山翁 的博客首頁 (114 bytes) () 11/10/2014 postreply 17:06:14

以媽媽的性格不會走出這一步的 -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2014 postreply 17:27:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”