我的母親(九)

來源: *小星星* 2014-11-09 18:10:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5181 bytes)

(九)

世界上有一種幸福,是最溫暖、最溫馨的,那就是一家人團聚在一起,永不分離。

回到爸爸的身邊,媽媽變得比過去更加忙碌了,但人卻開朗了許多,臉上的笑容
也多了。我第一次發現,媽媽笑起來竟是那樣甜美,像極了一朵盛開的蓮花,美
的清幽、淡雅。

也許是遺傳了姥姥、姥爺的基因,也許是得益於跟姥爺在歌舞劇團的那幾年熏陶,
心靈手巧且能歌善舞的媽媽幸運地進了一家單位的宣傳科,工作不累也不髒,這
讓媽媽非常滿足。

每天早晨,媽媽為全家人準備完早餐後去上班;中午,再從單位趕回來給爺爺和
上學的我們做飯,忙完便匆匆忙忙趕回去繼續工作。一年四季,風雨無阻。

用媽媽的話來說,雖然那時日子過得清貧、忙碌,但總算有了奔頭,所以累也覺
得開心。

偶爾,媽媽還不忘給家中的舅舅寄些錢回去,而舅舅則會返寄些東西給我們。有
時是一筐桃、有時是一筐蘋果、有時是一些大棗。

舅舅的每封來信,媽媽都是興奮地看了又看,讀了又讀。於媽媽而言,最大的慰
藉莫過於舅舅每一句平安的問候。

寫信,古老的方式,深厚的情感!在那個家書抵萬金的年代,濃濃的親情就這樣
被傳遞著、滲透著。

但與此同時,讓我困惑的是:為什麽從不見姑姑來信?為什麽爺爺不去姑姑家?
為什麽姑姑那麽有錢卻從不給爺爺寄一分?而且我不明白,為什麽爺爺那樣對媽
媽,媽媽還要細心地照料他?

在媽媽那裏我沒有找到答案,因為媽媽也想不明白。

隻記得媽媽對我說:爺爺歲數大了,嘮叨幾句就過去了。她不能做個不孝的媳婦,
那樣別人會嘲笑爸爸,嘲笑她。

可憐的媽媽,總是永遠替別人著想,永遠活在別人的眼裏,活在別人的世界裏。

簡愛曾說過:“人,生來就是為了含辛茹苦的。”我想,大概指的就是媽媽這樣
的人吧。

所有跟帖: 

苦盡甘來。 -你怎麽能這樣呢?- 給 你怎麽能這樣呢? 發送悄悄話 (109 bytes) () 11/09/2014 postreply 18:31:54

希望自己能帶給媽媽更多的幸福 -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2014 postreply 19:42:21

寄桃,有點一騎紅塵的意思啊。 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (21 bytes) () 11/09/2014 postreply 18:33:07

現在想來,還能回憶起家鄉桃子甘甜的味道 -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (433 bytes) () 11/09/2014 postreply 19:09:55

好文!! -浦忒頭棋譜- 給 浦忒頭棋譜 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/09/2014 postreply 19:28:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”