我的母親(七)

來源: *小星星* 2014-11-06 18:17:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11469 bytes)
本文內容已被 [ *小星星* ] 在 2014-11-06 18:26:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(七) 

青島,泰安,一個麵朝大海,一個背靠大山。

我曾問過媽媽,到底喜歡哪?媽媽說,都喜歡。因為海有水,山有土;一個動,一
個靜;一個開闊,一個厚重。媽媽的回答多少讓我有些吃驚,吃驚,是因為它太過
哲理了。不過,我很喜歡,因為這也暗喻了媽媽的性格,堅毅、隱忍、厚重卻又不
失開朗、坦蕩。

媽媽說,嫁給爸爸後,她曾以為自己的生活從此會變得安穩,可是上帝再一次與她
開了一個又一個玩笑,而且一個比一個殘忍。

生下我不久,爸爸因工作調動去了西北。媽媽則因為,有哮喘的爺爺適應不了北方
冬天呼嘯的寒風與凜冽的氣候,所以帶著我們依舊生活在泰安老家。

爸爸不在的日子裏,媽媽白天出去幹活,晚上回到家洗衣、做飯、看孩子,一個人
承擔起了家裏所有的活。

媽媽很愛我們,也很愛這個家。可是不知為什麽,敏感的我從小卻總覺得自己的媽
媽與別人的媽媽好像不太一樣,因為媽媽從不親我、抱我,從不帶我逛街、趕廟會,
也從不給我買好吃的。即使家裏做點好吃的,媽媽也都盡數給了爺爺。

在那個物質貧乏的年代,我們啃著煎餅,爺爺卻吃著饅頭;我們喝著玉米糊糊,爺
爺卻喝著掛麵;我們嚼著黑硬難吃的地瓜粉饃饃,爺爺卻吃著一塊塊金黃鬆軟的蛋
糕,爺爺是我們家永遠的“貴客”。

一天,我很委屈地問媽媽:“為什麽家裏有好吃的都給爺爺?為什麽不喜歡我?”

媽媽拍拍我的頭說:“傻孩子,媽媽怎麽會不喜歡你呢?爺爺是長輩,有好吃的當
然要先給他咯。”媽媽還說,長大後我自然就會明白了。

當時似懂非懂的自己,雖然不能完全理解媽媽的話,但也沒有了埋怨,我想媽媽這
麽做自然有她的道理吧。

爺爺重男輕女,有好吃的總不忘疼愛地分給哥哥一些,而我卻隻有眼巴巴地看著的
份,然後聞著味,難過地走開……

不過,讓我欣慰的是,每次爺爺帶哥哥趕廟會回來,哥哥總會把爺爺買給他的零時
偷偷地分給我一些,這讓我很開心,也很滿足。

一次,哥哥生病了,媽媽很心疼,為哥哥做了一頓飄著綠色蔥花的、熱乎乎、香噴
噴的熗鍋麵條。爺爺與哥哥吃剩了,媽媽便把鍋裏不多的湯給了我,這讓我足足興
奮了一個晚上。

那天,我暗暗地告訴自己:長大後,一定要過上每天吃熗鍋麵條的生活!

現在想來,自己當時的願望很有點悲涼的味道,但那抹回味無窮的香氣,卻溫暖了
我整個童年的記憶。

不過,最讓我高興的是爸爸每年回來看望我們兩次,每次回來我都像過年一樣高興。
因為爸爸會
抱我、陪我玩,會給我講故事,也會用他的胡子在我的臉上紮來紮去。
另外,爸爸還會給我買很多很多好吃的零食。

而媽媽卻說,爸爸回來一次太耽誤時間,所以還是決定帶著我們去北方。

大西北的冬天是凜冽的,荒涼的。風,吹在臉上猶如刀割般痛,每次出門都要裹得
像隻熊一樣。

因為那裏風大,天氣寒冷,爺爺的哮喘加重了,媽媽不得不帶著我們又回到了泰安
老家。

在那個久遠的年代,泰安是一座安靜的小城。它,沒有因為泰山的雄偉而聞名於世,
也沒有因為味美甘甜的肥城佛桃而被世人所周知。這座小城,像熟睡中的嬰兒一樣,
在泰山的懷抱裏安詳而平和

我記得,在我家門前有一條清澈見底的小溪。溪水繞著城市緩緩地流淌,就像是歲
月,沒有半點聲響。誰也不知道它究竟要流到哪裏?流向何方?也許是流到河裏,
也許是流到江裏,也許是流向大海的懷抱。

每到夏天,小溪便成了孩子們的天堂。哥哥帶著我和小夥伴們在溪水邊捉迷藏,打
水仗,抓魚,水花陣陣,笑語聲聲。

如今故鄉的小溪,小路,炊煙,蛙叫,蟬鳴與泉水叮咚,都在記憶裏漸行漸遠,沒
了蹤影
……

所有跟帖: 

泰安現在建設的不錯 -六甲山翁- 給 六甲山翁 發送悄悄話 六甲山翁 的博客首頁 (30 bytes) () 11/06/2014 postreply 18:26:42

在我的記憶裏,泰安還是原來的舊貌 -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (27 bytes) () 11/06/2014 postreply 18:29:07

媽媽敬爺爺,爺爺愛哥哥,哥哥關愛妹妹,妹妹又敬愛媽媽。好溫馨的畫麵。 -你怎麽能這樣呢?- 給 你怎麽能這樣呢? 發送悄悄話 (132 bytes) () 11/06/2014 postreply 18:27:44

我的媽媽真的很賢惠善良 -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (137 bytes) () 11/06/2014 postreply 18:32:13

高中語文老師說過一格言 -白粉窩頭- 給 白粉窩頭 發送悄悄話 (79 bytes) () 11/06/2014 postreply 18:51:55

重男輕女 -白粉窩頭- 給 白粉窩頭 發送悄悄話 (53 bytes) () 11/06/2014 postreply 18:28:20

我媽媽也是如此,隻是她不承認而已,嗬嗬 -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2014 postreply 18:33:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”