我的母親(五)

來源: *小星星* 2014-11-06 16:25:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14132 bytes)

(五)

後來,在好心叔叔阿姨的幫助下,媽媽和舅舅又一次回到了青島。

物是人非事事休 ,欲語淚先流。

三年的光陰,隱約間家鄉的一草一木沒有變,村鄰熟悉的笑容沒有變,變的隻是離
鄉歸來的人。媽媽和舅舅帶著痛苦的記憶,帶著滿心的傷痕,兩手空空地回來了。

這個世界,有時候真的可惡而又可怕,它總是讓人在變幻莫測中承受著種種生離死
別的折磨,大概這就是生活的殘忍之處吧?

回到青島,媽媽與舅舅住進了太姥爺家,也就是媽媽的姥爺,這個世界上唯一一個
還可以收留她們的親人。

據媽媽講,太姥爺是一個思想傳統守舊,而且非常重男輕女的人。這在以遵循儒家
“三綱五常”為傳承的山東,是再正常不過的一件事了。

多了兩張吃飯的嘴,太姥爺變得比以前更加忙碌了。除了種地,他還要承擔起照顧
媽媽和舅舅的義務,而媽媽也在波折磨難中變得更加地懂事、乖巧了。

逢太姥爺不在家時,媽媽便帶著舅舅玩,並學著生火、做飯、洗衣服。隻要家裏幹
得動的活,媽媽都嚐試著去做,為的是減輕太姥爺肩上的負擔,也為了每天能看到
太姥爺走進家門時臉上那一抹笑容。

媽媽回憶,那時候幸福對她而言,就是看見周圍人的笑臉這麽簡單。因為這會讓媽
媽從中找到一份安慰,找到一份踏實的感覺。

很快到了舅舅上學的年齡,借著陪弟弟的機會,媽媽又一次跨進了學校的門。用媽
媽的話來講,與其說那是一所學校,不如說是一排簡易的土坯房。

簡陋、破舊的教室裏沒有燈,斑駁的土牆坑坑窪窪的,像是在訴說著年代的久遠,
隻有那扇舊得永遠關不嚴的房門和唯一的一扇小方窗,能透進一些光束。如果碰到
陰天下雨,屋內便暗淡得看不清黑板。

但媽媽還是喜歡學校,喜歡每天坐在吱呀作響的椅子上讀書識字,因為在她看來那
是再幸福不過的一件事了。

可是守舊的太姥爺最後連媽媽這一點點願望都無情地地剝奪了。在嘟囔了幾次之後,
太姥爺終於正式地對媽媽說:“女孩家讀不讀書沒用,將來嫁個好人家比什麽都強。
你還是在家做飯,照看弟弟吧。”

為此,媽媽哭了整整一夜。

以後的日子,媽媽每天按時送舅舅上學。不忙時,便帶個馬紮,悄悄地坐在教室牆
外偷聽,一邊聽一邊跟著在心裏默念,並不時地用樹枝在地上寫著……為了不讓太
姥爺發現,快到晌午時便匆匆趕回家做飯。

媽媽還是很愛學習的一個人。即使老了,每次看見不認識的字還依然都會問我。

記得第一次踏上日本,媽媽問了我很多禮貌用語。“怎麽想起來問這些?”我不解道。
媽媽則回答:“如果碰到別人打招呼,光點頭微笑多不禮貌。”

而且每次吃東西時,媽媽總不忘問一句:“用日語怎麽說?”每次教完後,媽媽就
在嘴裏反複地念著,並偶爾會冒出一個英文單詞。我很奇怪,問媽媽從哪裏學的英
文?媽媽回答:你上學時經常背,我也就跟著記住了。

難怪後來每次與媽媽聊天,她都很不服氣地說:如果當年有條件讀書,她一定能考
上大學,那樣她也就不會嫁給爸爸了,那麽她的一生也就不會再受如此多的苦了……

每每此時,我的心都像是被什麽狠狠紮了一樣,讓我痛到很久,很久。

媽媽的臉上、心上,歲月雕刻的痕跡太多太重了。那一根根花白的頭發,那一道道
深深的皺紋,那一聲聲無奈的歎息,都承載著媽媽諸多的辛酸與磨難。

媽媽說,人若是傷心痛苦到了一定程度,也就變得麻木了,變得沒有了眼淚。

我不知道這個邏輯對不對,反正講到太姥爺的去世時,媽媽已經沒有了太多的悲傷。
語氣是平淡的、舒緩的,但我能聽出來言語間有著一份凝重與遺憾。

就在媽媽十一歲那年,太姥爺也去世了。含淚送走了唯一的親人後,媽媽與舅舅便
開始了姐弟倆相依為命的苦難生活,媽媽成了真正意義上的孤兒。

講到這裏,媽媽說:她也記不太清後來的日子是怎麽過的了,反正就稀裏糊塗地帶
著舅舅長大了。

我知道,一個人若記不住幸福的模樣,很有可能;但若要完全忘記苦難,卻不是一
件容易的事。媽媽怎會不記得過去的點點滴滴呢?隻是她不願意再回憶太多的辛酸
與不幸了。

媽媽不是一個堅強的人,麵對悲傷,她會流淚;但我也知道,媽媽不是一個軟弱的
人,她會勇敢地麵對!

正如媽媽說的那樣,無論痛苦還是快樂,時光總是要飛逝的。

春去秋來,日曆一頁頁翻過去,柳梢綠了,鴿哨淡了,大雁飛了。今天成為昨天,
昨天成為前天,直至成為很久的從前。日子就這樣在指尖輕輕地劃過,或者疼痛,
或者麻木,或者苦,或者甜,或者哭,或者笑,或者沒有任何感覺與味道……

所有跟帖: 

長輩眼中的晚輩 希望 -白粉窩頭- 給 白粉窩頭 發送悄悄話 (144 bytes) () 11/06/2014 postreply 16:41:34

困苦的年代,能溫暖地活著就很好了 -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2014 postreply 16:45:50

現在有一句流行的話好像是這麽說的,“生也容易,活也容易,生活不容易”。“溫暖”這個詞,很說明問題了。 -你怎麽能這樣呢?- 給 你怎麽能這樣呢? 發送悄悄話 (6 bytes) () 11/06/2014 postreply 16:56:58

很好奇 -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (146 bytes) () 11/06/2014 postreply 17:04:36

您是國安的?要請俺喝茶麽?俺招供。 -你怎麽能這樣呢?- 給 你怎麽能這樣呢? 發送悄悄話 (837 bytes) () 11/06/2014 postreply 17:19:08

關係肯定是有的 -白粉窩頭- 給 白粉窩頭 發送悄悄話 (143 bytes) () 11/06/2014 postreply 17:53:46

有圖無真相。 -你怎麽能這樣呢?- 給 你怎麽能這樣呢? 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2014 postreply 18:00:07

嗬嗬,我這沒文化的 -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (54 bytes) () 11/06/2014 postreply 18:13:30

回頭請你喝咖啡:) -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2014 postreply 17:57:03

哎喲喂,哪怎好讓您破費呢。咖啡也漲價了呢。改天請您吃薯條?要不再來點兒白粉? -你怎麽能這樣呢?- 給 你怎麽能這樣呢? 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2014 postreply 18:05:44

讓你艱澀忘憂 -白粉窩頭- 給 白粉窩頭 發送悄悄話 (85 bytes) () 11/06/2014 postreply 18:25:44

隻有磚頭,哪有憂啊?不要也罷。澀麽,多多益善。 -你怎麽能這樣呢?- 給 你怎麽能這樣呢? 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2014 postreply 18:51:09

為了讓薯條 -白粉窩頭- 給 白粉窩頭 發送悄悄話 (199 bytes) () 11/06/2014 postreply 17:45:16

今天成為昨天,昨天成為前天,直至成為很久的從前。但是,明天依然在等著你的媽媽。堅強的活下去,就有希望。 -你怎麽能這樣呢?- 給 你怎麽能這樣呢? 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2014 postreply 16:45:42

是啊,活著就好!現在深深理解這句話了…… -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2014 postreply 16:48:56

這個 活著,可不是 好死不如賴活著 的意思。你的媽媽肯定也不是這麽理解的。 -你怎麽能這樣呢?- 給 你怎麽能這樣呢? 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2014 postreply 16:51:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”