中國式天氣預報-ZT:再轉一篇

來源: 靜齋居士 2014-11-05 16:49:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11343 bytes)

中國式天氣預報

“現在播送天氣預報。”

出租車的音響傳出銀鈴般的普通話,很親切。出門在外,天氣的好壞冷暖是關心的事情之一。

“今天夜間,北京天氣多雲轉霾,最低氣溫10攝氏度。明天白天,霧霾,氣溫1322攝氏度。”

一時間沒有反應過來,在我的下意識裏,多雲轉的應該是晴或下雨。

順口問了司機一句:現在的天氣預報,都是這樣播報麽?

“可不都這樣兒唄。”

OUT了。還是中國人民一分子的我,一入國門,就受到了祖國的熱情服霧。

霧霾,這個我們在上學時沒有學過的組合新詞,不但上了各大主要國的百科全書和辭典,還成了天氣預報的一個專有名詞。

晚上看亞洲衛視的新聞,中國74各主要城市的空氣質量指數,達標的隻有三個,兩個在海南,一個是拉薩。

第二天早上要出門,再看一眼《朝聞天下》,當天的PM2.5指數是257,屬重度空氣汙染。趕緊從包裏拿出口罩,在戴的時候不由想起前一晚的電視新聞,某國家領導人舉行儀式歡迎某非洲國家貴賓,雲霧蒸騰之中兩位首腦的腳和小腿時隱時現,有點騰雲駕霧,飄飄欲仙的境界。貴賓的嘴唇緊閉,大概是在後悔沒戴口罩。

再聯想一下,若是那外國貴賓的隨員們都戴上口罩參加歡迎式又會是怎樣一種場景?又有誰知道幾年後會不會有這樣的情景出現?

唉,太不謹慎,要慎言,慎言,非禮勿言,非禮勿視。

出了住處,街上並沒有幾個戴口罩的。據說北大的名教授於女士說過,對付霧霾的最好辦法就是藐視它,從心理上戰勝它!於教授威武,首都人民勇敢。

好不容易攔住一輛出租,的哥是一個話癆。大概對我的口罩有點意見,在我的催促下才把車門關了起來。的哥是郊區的,30歲,有一個一歲的兒子。那你可要加緊掙錢了,現在都講不能輸在起跑線上,我順口調侃了他一句。不想這句話說到了的哥的心窩子上,一路上都是在聽他吐槽了。有一句話讓我很震驚:“我現在根本都不想將來會怎樣,上幼兒園,上小學上中學上大學,越想越頭疼,幹脆就不想了。我們把孩子是造出來了,現在覺得是在造罪,一看見兒子我就覺得對不起他!”

哀莫大於心死,不在乎可能隻是表麵的堅強,勇敢威武的下麵是一顆不敢撫摸的心。

中國已經成了最不易(宜)居住的國度。我們的環境還會變好嗎?經濟發展就一定要伴隨這些苦痛嗎?我有一同學,在一家有名的大學當教授,已經是著名的環境工程和水處理專家,在和她談到這個問題時,她也沒有答案,也可能她不願意說出來。

一個多禮拜的中國之行,看到了很多不願意看到的。

所有跟帖: 

多雲轉霾、這霾還忽來忽去的 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 16:53:49

APEC期間,北京空氣會空前的好。方圓幾百公裏的工廠都停了 -隨風而來- 給 隨風而來 發送悄悄話 隨風而來 的博客首頁 (129 bytes) () 11/05/2014 postreply 17:10:55

會議期間醫院休診,百姓不許生病。 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 17:22:23

一聲歎息! -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (96 bytes) () 11/05/2014 postreply 18:02:42

我們的環境還會變好嗎?經濟發展就一定要伴隨這些苦痛嗎? -六甲山翁- 給 六甲山翁 發送悄悄話 六甲山翁 的博客首頁 (443 bytes) () 11/05/2014 postreply 18:33:14

我們這輩子等不上了。 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (325 bytes) () 11/05/2014 postreply 18:44:55

任何體製下都會出現這樣的結果---先汙染,再治理 -六甲山翁- 給 六甲山翁 發送悄悄話 六甲山翁 的博客首頁 (464 bytes) () 11/05/2014 postreply 18:50:23

這樣的代價是不是太大了? -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (45 bytes) () 11/05/2014 postreply 18:54:55

這和吃飽了減肥一樣 -六甲山翁- 給 六甲山翁 發送悄悄話 六甲山翁 的博客首頁 (71 bytes) () 11/05/2014 postreply 21:01:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”