我的母親(二)

來源: *小星星* 2014-11-04 18:14:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6661 bytes)

(二) 

記得很小的時候,每次看到小朋友幸福地牽著姥姥、姥爺的手時,我都很羨慕。因為,
自己從來沒有見過他們,也從來沒有聽媽媽提起過。

有一天,懵懂稚氣的我好奇地問媽媽:“別人都有姥姥,我的姥姥去哪了,她為什麽
不來我們家?”

媽媽幹著活的手突然停了下來,過了好一會兒才輕輕說道:“姥姥不會來了。”我傻
傻地,不依不饒地追問道:“為什麽?媽媽,你不想姥姥嗎?姥姥不喜歡你嗎?”

過了很久,媽媽一個字也沒有說,也沒有看我,隻見眼淚慢慢地從媽媽眼裏流了出來。

我嚇壞了,不知道自己說錯了什麽,因為記憶中這是我第一次看見媽媽流淚。

也許是害怕的緣故,我“哇”地哭了出來,拽著媽媽的衣襟央求著:“媽媽,別哭了,
我再也不問了!”

媽媽轉過身,把我摟在了懷裏。那個下午,媽媽一句話也沒有說過,隻是流著淚緊緊地
抱著我,直到天黑。

農村的夜晚,總是太過寂靜了。現在想來,那一天有些靜得讓人不安,偶爾能聽到遠處
的犬吠聲,仿佛也在昭示著令人不解的因素。

從那以後,我再也沒問過關於姥姥、姥爺的一切。後來聽別人說起過姥姥很早就去世了,
但那時“死亡”一詞對於懵懂的我來說,卻沒有什麽具體的概念,好像它隻是一
種分離而已,可是媽媽傷心的樣子卻給我留下了極深的印象。

直到長大後才知道,媽媽兩歲的時候,姥姥因難產,生下出生沒幾天的舅舅便撒手人寰
了。從此,姥爺就開始了既當爹又當娘的日子。

村裏的人可憐媽媽和舅舅那麽小就沒了娘,於是東家給點吃的,西家給件衣裳,誰家喂完
孩子剩下奶水,便把舅舅抱過去喂幾口。

就這樣在好心村鄰的幫助下,媽媽和舅舅吃著百家飯,穿著百家衣,慢慢地長大了。

也許是從小沒有娘的緣故,媽媽對舅舅總是格外關心,格外愛護。每次出門,媽媽都緊拉
著舅舅的小手,生怕他摔倒,有一點吃的也不忘先給舅舅。村裏人都誇媽媽懂事、乖巧。

春去秋來年複年,生歌死哭長相守!

我想,那時對於隻有幾歲的媽媽而言,也許長大並不像大人們想象的那樣漫長和困難,而
所有的痛楚,也不像大人們想象的那樣讓人難以忍受,難以忘記吧。

所有跟帖: 

鼎原創---姥爺一個頂両 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2014 postreply 18:33:11

飯老師好! -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2014 postreply 18:34:33

飯不老師拝読中 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2014 postreply 18:36:09

可以想象,你媽媽在以後的人生旅途,肯定經曆了很多的苦難。 -你怎麽能這樣呢?- 給 你怎麽能這樣呢? 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/04/2014 postreply 19:01:32

最後一段說得好 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (42 bytes) () 11/04/2014 postreply 19:37:24

長輩的能比晚輩幸福的不多 -白粉窩頭- 給 白粉窩頭 發送悄悄話 (40 bytes) () 11/04/2014 postreply 19:40:27

你舉的這個例子,就把幸福的標準給物化了。打回去,重新來一個。 -你怎麽能這樣呢?- 給 你怎麽能這樣呢? 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/04/2014 postreply 21:01:48

看個電視就算幸福了? -浦忒頭棋譜- 給 浦忒頭棋譜 發送悄悄話 (39 bytes) () 11/05/2014 postreply 01:38:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”