滿天星光,滿屋月亮,人生何如,為什麽這麽悲涼。----摘自蕭紅《呼蘭河傳》

來源: 你怎麽能這樣呢? 2014-10-29 22:46:41 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6305 bytes)
本文內容已被 [ 你怎麽能這樣呢? ] 在 2014-10-30 16:25:14 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

應日壇幾位網友的推薦,突擊閱讀了蕭紅的《呼蘭河傳》。不得不承認網友所說的,蕭紅的文筆非常的樸素率直、細膩卻又簡潔,融入的感情也非常豐富。就像是一幅風景畫或者一首敘事詩,真實而感人地再現了她的童年,以及童年時代所生活過的呼蘭小城的社會風情。

匆匆讀完之後,總感覺有什麽東西在堵在心口,如鯁在喉,不吐不快。正如魯迅在《狂人日記》中寫道,“每一頁上都寫著'仁義道德'…仔細看了半夜…滿本都寫著兩個字'吃人'”的感覺一樣,我從蕭紅的這篇小說中,隻讀出來了兩個字:悲涼。如果再要簡潔成一個字的話,那就是:冷。也就是比[悲涼]的[涼]還要涼的那種狀態。

小說一開頭,就描寫了東北的嚴冬和寒冷。手凍裂了,水缸凍裂了,地皮凍裂了。年老的人一進屋就用掃把掃掛在胡子上的冰。賣豆腐的人一不小心,就把盛豆腐的方木盤凍在地上拿不起來了。賣饅頭的人摔跤之後,看到筐子裏少了的饅頭,開玩笑說饅頭被凍裂的大地給吃了。實際上是被別人偷偷的撿走了。此景此情,使人們很容易的聯想到呼蘭小城的人們的生活的艱辛和痛苦。並由此引申出作者童年時代東北農村黑暗、落後、愚昧的社會生活。

接著,蕭紅用很多筆墨描寫了東二道街上那泥濘不堪、總是吞沒牲畜飛禽的大泥坑,這泥坑子裏邊淹死過小豬,用泥漿悶死過狗,悶死過貓,雞和鴨也常常死在這泥坑裏邊。周圍的人都知道這泥坑給行人帶來的不便,可是如何處理這個泥坑呢,說拆牆的有,說種樹的有,若說用土把泥坑來填平的,卻是一個人也沒有。

除了一些卑瑣平凡的實際生活之外,在精神上,蕭紅也很是費了大量筆墨來描寫了不少的盛舉,如跳大神,唱秧歌,放河燈,野台子戲,四月十八娘娘廟大會……等等。就是這跳大神的所唱的詞調,混合著鼓聲,也是冷森森的,越聽就越悲涼。而放河燈呢,當河燈從上流的遠處流來,人們是滿心歡喜的,等流過了自己,也還沒有什麽,唯獨到了最後,那河燈流到了極遠的下流去的時候,使看河燈的人們,內心裏無由地來了空虛。作者最後寫道,這些盛舉,都是為鬼而做的,並非為人而做的。跳大神有鬼,唱大戲是唱給龍王爺看的,七月十五放河燈,是把燈放給鬼,讓他頂著個燈去脫生。四月十八娘娘廟大會也是燒香磕頭的祭鬼。至於人去看戲、逛廟,也不過是揩鬼的油借鬼的光的意思。由此可見,即使在一年中難得的幾次精神大戲中,人們也都生活在鬼的陰影下。

千呼萬喚,童年時代的蕭紅終於亮相了。蕭紅幼年喪母,父親性格冷淡暴躁,她隻有從年邁的爺爺那裏享受到些許人間溫暖。作者寫道,“使我覺得在這世界上,有了祖父就夠了,還怕什麽呢?雖然父親的冷淡,母親的惡言惡色,和祖母的用針刺我手指的這些事,都覺得算不了什麽”。還有“祖父的眼睛是笑盈盈的,祖父的笑,常常笑得和孩子似的。”。春夏秋天的時候,在家裏的後花園玩耍以及花園裏爺爺種菜種花的身影;冬天時候,賴在熱被窩裏和爺爺一起學唐詩的情景,都給童年時代的蕭紅留下了深刻的印象。栽花,拔草,摘黃瓜,追蜻蜓,捉螞蚱,給爺爺的草帽插滿了鮮花,以及爺爺做的香噴噴的烤乳豬、烤肥鴨,還有藏寶洞似的儲藏室等等。在整篇《呼蘭河傳》中,因為爺爺的存在,對“後花園”的描寫才帶著少有的歡樂和幸福。但是,在這難得的歡樂和幸福之中,蕭紅還反複寫道“我家的院子是很荒涼的”。

最後,讓蕭紅費了最多筆墨和感情來描寫的胡家的童養媳--小團圓媳婦,也閃亮登場了。第一次看到小團圓媳婦的時候,“她的頭發又黑又長,梳著很大的辮子。…臉長得黑忽忽的,笑嗬嗬的”。但是,就是這麽一個活潑可愛的才12歲的小姑娘,隻是因為“太大方,見人不知道羞,吃三碗飯,不看婆家人的臉色”等原因,就不見容於胡家婆婆的法眼了。入門才幾天,就開始打小團圓媳婦了。而且,“打得特別厲害,那叫聲無管多遠都可以聽得見的”,進而發展到“後來越打越厲害了,不分晝夜”,曾經生機勃勃的小團圓媳婦被折磨得病倒了。

為了給小團圓媳婦治病,各種土方、偏方、雜方,各路巫婆、神漢、道士也紛紛出場,打著“治病”的旗號,花樣百出的摧殘這條曾經鮮活的生命。最恐怖、最悲殘的就是眾目睽睽之下,小團圓媳婦被剝光了衣服用開水“燙”澡!暈過去了用冷水潑醒,醒了之後再燙。反反複複一連燙了三次。

小團圓媳婦已經被折磨得奄奄一息了,胡家婆婆還偷偷的剪去了她的大辮子,說是“睡了一夜覺,自己掉了”,是“妖怪變的”,緊接著就開始“休妻”了。而那“黑忽忽的,笑嗬嗬”的小團圓媳婦也終於在一個夜裏孤苦地死去了。

這篇小說完稿於1940年12月20日的香港,距離她逝去日期(1942年1月22日)還有一年一個月零兩天的時間。在她的表述下,使人們漸漸地走進了90多年前的東北,一個衰落的小城。小城裏麵,隻有灰色的街道,灰色的生活,灰色的社會,沒有半點色彩。通過這篇小說,我們也看到了蕭紅的身世、以及她的傳奇、她的悲涼寂寞的一生。

所有跟帖: 

不想看這類文字,對人的心境有不好的影響。 -閃光的貝殼- 給 閃光的貝殼 發送悄悄話 (415 bytes) () 10/30/2014 postreply 00:39:29

所以,你要多說好聽得,少說或不說不好聽的 -六甲山翁- 給 六甲山翁 發送悄悄話 六甲山翁 的博客首頁 (59 bytes) () 10/30/2014 postreply 01:05:22

你說的這個事情,我好像也是知道的。具體發生在中世紀的古希臘,還是古羅馬,就忘記了。 -你怎麽能這樣呢?- 給 你怎麽能這樣呢? 發送悄悄話 (287 bytes) () 10/30/2014 postreply 01:10:29

誰要告訴啊?這年頭誰還不知道江湖險惡啊。。。 -閃光的貝殼- 給 閃光的貝殼 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 02:14:57

這就需要用知識,經驗以及常識和見識去判斷了。慧眼獨具的人是很多的。可惜俺沒有,所以俺也不買股票。 -你怎麽能這樣呢?- 給 你怎麽能這樣呢? 發送悄悄話 (6 bytes) () 10/30/2014 postreply 16:38:41

冷、荒涼、閙鬼 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 02:39:43

再 + 寂寞。就是這些東西伴隨和影響了蕭紅的一生,直到她的離去。 -你怎麽能這樣呢?- 給 你怎麽能這樣呢? 發送悄悄話 (253 bytes) () 10/30/2014 postreply 04:46:21

謝謝,回頭也去讀讀。 -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 04:57:07

你的 碎片 係列不再繼續了嗎?俺其實喜歡破鏡重圓,皆大歡喜的結局。期望ing。 -你怎麽能這樣呢?- 給 你怎麽能這樣呢? 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 16:22:25

謝謝,我馬上推薦母親去看了,跟她小時候生活環境很象。 -夏荷仲夢- 給 夏荷仲夢 發送悄悄話 夏荷仲夢 的博客首頁 (6 bytes) () 10/30/2014 postreply 13:39:23

百善孝為先。期望看到您的新片片。 -你怎麽能這樣呢?- 給 你怎麽能這樣呢? 發送悄悄話 (6 bytes) () 10/30/2014 postreply 16:27:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”