說說在印尼時我身邊的日本人和事

來源: 呂不韋_2009 2013-10-26 07:47:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6853 bytes)
本文內容已被 [ 呂不韋_2009 ] 在 2013-10-26 07:48:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在印尼首都雅加達,我們住在一個高檔公寓裏。公寓由三棟高樓組成,樓與樓之間有相當大的綠化帶和一個體育館(可打籃球,羽毛球和其他活動) 。每棟樓後麵都有一個標準的遊泳池。這三個遊泳池後麵是一個漂亮的高爾夫球場,由一片竹林和網把兩者隔開。三棟樓的前麵有七個網球場和一片小樹林。小樹林再往前就是一條交通較為繁忙的大馬路。公寓的右前方是當地有名的的購物中心,沿著大馬路步行可到。這樣一個鬧中取靜的好去處,我們看得的第一眼就喜歡。當即決定就住這了。住下後才發現,這裏的住戶80%是日本人。粗粗算一下,應在300戶左右。從此我們就與上千個日本人住在了一起。

拋開中日曆史上的仇恨,平心而論,日本人是很好的鄰居。我們住在這已三年多,從來沒有跟哪個日本鄰居有矛盾,也沒看到有哪個日本人跟其他鄰居有矛盾。這裏的日本人,不管大人和小孩,出入和待人接物都非常有禮貌。尤其難得的是小孩,他們即使在 PLAY GROUND 玩的時候,也非常守秩序,很少有大喊大叫的。我小女兒交了一個也是從美國來的小女孩,她後來一直羞於把那小女孩帶到PLAY GROUND去玩。因為這小女孩說話嗓門太大。 

日本女人和小孩都喜歡運動。小孩的體育愛好比較廣,主要有棒球,足球,網球和遊泳。每天下午4點到7點,可以看到很多日本小孩在外麵活動。大多數日本女人的活動就是打網球,而且一般是雙打。水平有好有差。可能因為愛運動的緣故吧,極少看到超重的日本女人。其實不說超重,豐滿的都不多。日本男人大概都是工作狂,很少看到他們運動。在工作日,我早上6點上班時會碰到很多上班的日本男人。但下午卻極少能看到他們。我太太說,她認識的那些日本太太都很羨慕我每天下午五點半左右就到家。他們的丈夫每天都要忙到晚上7,8點甚至9,10點之後才到家。日本男人工作忙不假,但有一點我不想告訴太太的是,出乎大多數人的想象,雅加達是以夜生活聞名的。日本男人最愛的是到夜總會去K歌。與中國國內一樣,K歌時都會有小姐陪唱陪玩。雅加達有個地方叫小東京,一條街裏麵基本上除了日本餐館就是夜總會。有一次朋友帶我到那去K歌,發現客人都是日本人,每人身邊一個小姐陪著。我的司機說,他以前在另外一個地方給日本人幹的時候,經常淩晨2,3點才從夜總會送日本人回家,早上5,6點又送他們到辦公室。很多日本女人每天連丈夫的麵都見不著,遂成深宮怨婦,有的便找他們司機解決性需求。這大概言過其實,至少在我們公寓我沒聽說過。我們公寓倒是有個兩個孩子的的日本年輕媽媽在地下車庫自殺的,具體原因不詳。在周末,大部分日本男人基本的運動就是打高爾夫球,同樣是早出晚歸。有時是帶著太太一起去,更多的則是約上三五知己男性去玩。與中國一樣,印尼的高爾夫球童大部分為年輕漂亮的女孩。

前麵提到日本餐館,在這再展開說說。由於印尼有這麽多日本投資,與之相對應的日本餐館也多的很。我公司旁邊的購物中心,就有不下十五家日本餐館。比起中餐,日餐沒那麽多油,因而漸漸成了我的最愛。我中午一般不帶飯,一周五天有四天在日本餐館吃。後來我們公寓內也開了一家有名的日本海鮮餐館的分店。餐館的大廚來自日本。客人不多的時候他會跑出來給客人鞠躬致謝。這家餐館很快就成了我們家的食堂。我們禮拜天的晚飯固定在那裏去。由於人多,中午就得預定。大部分印尼人也喜歡日本餐館。

都說中國人愛紮堆,其實日本人更愛紮堆。在我們公寓,經常可看到三三兩兩聚在一起聊天的日本女人。日本人的孩子也經常在一塊玩和鍛煉。日本人對本國文化比較保守。日本孩子大部分都是上日本人的學校,隻有個別家才送美國國際學校。周末常看到很多日本孩子聚在一起學書法什麽的。大部分的日本人的英文都很差。

日本公司的待遇,要比中國公司好,但比不上美國公司。但這些日本人都很知足,說比起在日本,可以省下來不少錢。特別是後來日本發生地震和核泄漏,他們一方麵為國內的親人擔憂,另一方麵又慶幸他們生活在印尼。日本人普遍有很強的國家榮譽感。與他們談到他們剛取得的奧運會資格,他們個個都喜形於色。

拋開中日曆史上的仇恨,日本人也可以成為很好的朋友。我太太和女兒都有好幾個日本人好朋友。而我一個日本人好朋友都沒有。一方麵是上麵提到日本男人總是早出晚歸,我很少有機會與日本男人有深交的機會,另一方麵,是因為我心中放不下那曆史上的仇恨。有一次在一個中國朋友家過春節,他太太也請了她一個朋友全家。那是個東北女人,嫁了個日本人,全家生活在印尼。跟他們一起來的,還有一位日本人(為好敘述,就叫SB吧),是那東北女人丈夫的朋友,以前生活在印尼,現在在中國大連工作,大概是個頭什麽的。SB不會中文,不會印尼語,英文也很一般,我們就用英文交談。剛開始交談,我就能感覺到他的傲慢和輕浮 (大概在中國當BOSS慣了,玩女人多了?),所以我很快感到不快。後來,每次說到中國,他都說“CINA”,而不是“CHINA”,更令我感到不爽。我禮貌的打斷他,並提醒他說,我不喜歡“CINA”(隻那)這個詞,請說“CHINA”。當那小子狗改不了吃屎,繼續說“CINA”時,我大聲打斷他,一字一頓說:”DON’T SAY CINA AGAIN IN FRONT OF ME!GET IT?!”。我朋友後來跟我說,他真怕我那天會對那小子動手了。動手不至於,但那天晚上我再沒理他。而他獨自喝了不少酒,最後竟醉了。

我也許有點小題大做。其實“CINA”這個詞,最早出現在梵文佛經中,現在印尼語(好像還有意大利和西班牙語?)也在用。但是這是當年日本人占領印尼後,強加給印尼人的。現在不少印尼華人正在給政府施壓,要從印尼語裏廢除這個詞。我的同事也都知道這是個不好的詞,所以從來都是跟我說“CHINA”而不是”CINA”。SB在印尼和中國都生活過,他應該知道所有中國人都不喜歡“隻那”這個詞。這就是我為什麽拿SB 不客氣。不過多年與日本人的接觸,也就是這次讓我感到不快。

說到此,順便說說東南亞國家對日本和中國的態度。按國內的宣傳,由於當年(1942-1945)日本侵略和統治了東南亞,好像整個東南亞人民都不喜歡日本人。其實根本不是這樣。比起日本,東南亞國家更加不喜歡中國。他們不喜歡中國,一是因為華人掌握著當地的經濟命脈,二是中國曾向東南亞輸出革命。所有東南亞國家都怕當地華人與中國政府兩股勢力合一而顛覆當地政權。對日本,因為東南亞以前都是殖民地,日本人不過是趕走了以前的殖民者,自己當了殖民者。日本人統治東南亞期間,雖然大量奴役當地人,掠奪當地資源,但對當地人並沒有大開殺戒。倒是由於華人的反抗,殺了不少華人。所以在東南亞,真正恨日本人的是華人,當地人則談不上愛與恨。但是當地人肯定是愛日本的投資的。

在印尼,外來投資中,目前日本的資本肯定是最大的。雅加達的街上跑的汽車,90%都是日本車。而街上跑的摩托車,則清一色都是日本的。早幾年中國的摩托車曾經進來過,但日本人與侵犯了他們的知識產權為理由,通過政府層麵的運作,把中國摩托車檔於印尼國門之外。當年我在尼日利亞的時候,當地人告訴我,早幾年尼日利亞滿大街還都是日本摩托車,但自中國摩托車進來後,日本摩托車基本消失了,因為日本車的價格根本沒法跟中國車競爭。中國摩托車雖然現在進不來, 但現在雅加達街頭,最漂亮的公共汽車是來自中國的中通汽車。日本人雖然拿下了雅加達的地鐵合同,中國公司卻拿下了輕軌合同。可以預計的,日本的資本肯定會受到來自中國資本越來越大的衝擊。

所有跟帖: 

了解很多。謝謝 -trendspike- 給 trendspike 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2013 postreply 06:48:53

寫的很好, 建議你把裏麵的Font Size 改大一號, 看起來容易些 -chicagoshwind- 給 chicagoshwind 發送悄悄話 chicagoshwind 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2013 postreply 07:01:11

謝謝。改了。 -呂不韋_2009- 給 呂不韋_2009 發送悄悄話 呂不韋_2009 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2013 postreply 07:06:24

寫的不錯。 -提筆忘字- 給 提筆忘字 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/28/2013 postreply 22:30:29

日本人一般不會為了申奧成功而喜形於色,也不會對外人表現出民族自豪感。 -傻不傻- 給 傻不傻 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/28/2013 postreply 22:38:24

喜歡這樣的文章。文學成應多一些。真實客觀 -lucia17- 給 lucia17 發送悄悄話 lucia17 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2013 postreply 03:22:52

那個傻不傻,看來日本人是你爹嘍,所以你很了解他們哈。 -hg2007- 給 hg2007 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/29/2013 postreply 08:44:09

我說說我的日本人經驗 -五次郎- 給 五次郎 發送悄悄話 (526 bytes) () 10/29/2013 postreply 12:06:37

支持LZ抗議日本SB稱中國為Cina. -頤和園- 給 頤和園 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/29/2013 postreply 15:02:18

Are you based in Gandaria Cit? -小許老師- 給 小許老師 發送悄悄話 小許老師 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2013 postreply 02:33:37

我也在雅加達 -小許老師- 給 小許老師 發送悄悄話 小許老師 的博客首頁 (42 bytes) () 10/30/2013 postreply 02:37:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”