中國的變化

來源: Sunnylian. 2013-10-02 20:54:06 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1766 bytes)
最近經常到中國不同的城市出差,慢慢地看出了生活在不同城市的人的變化。我說的變化是針對以前自己的印象和親身體會。有的變化很好,但有的變化感覺是一種退步,或者是因為踏步不前,與別的城市就來開了距離。

北京和上海:這兩個城市都在變得越發的漂亮,而且人的素質也在大幅提高。排隊是一個比較明顯的體現。另外就是,公眾場合下吸煙的人不多,甚至很少見到。

但北京的服務仍然是給人一種冷冰冰的感覺,缺乏溫暖。大多數的服務總是一種被動式的對應。相比而言,上海好多了。包括其他的南方城市,在市場經濟方麵要做的好一些。對客人的信任以及貼心服務要做的比較到位。

杭州和其他的二線城市比如武漢:人更狂野,車開的如賽車一般,公眾場合下吸煙以及大聲喧嘩是比比皆是。我有時候就想,為何滿大街就看不到南方人的溫文爾雅呢?電視上很流行說某一個女生爺兒們。Come on, 女生就是女生,為何要標榜自己像個爺兒們呢?

我們的陰陽觀要倒過來了。

另外好玩的就是:流行團購,團購吃飯,團購買票。旅遊景點賣票門口就是二道販子。倒是很便宜,我媳婦不敢買,人家就是你先拿票進去,出來再給我錢就好了。300元左右的票能賣到100塊。嚇得我們一家都不敢買。

不過有變化總是好的。每次總讓我感動得是,在地鐵裏麵看到的學生總在看書學外語,很上進。在會議上以及高校裏麵總能看到很多優秀的學生,20多歲,非常青春,積極主動,遠不是我們那個年代填鴨式教育出來的隻會死讀書的樣子。

以後還要多帶孩子到國內感受那些積極的東西。他很有意思,學了很多中文。在去北京動物園的地鐵站裏麵,看到了 Beijing Zoo.他自己很容易地就念了出來。然後我讓他認上麵的中文“動物園”。小家夥看了看,照著英文猜了起來:北京園。

在北京的街頭看到很多的標語:Beijing 2008. 他很興奮,直接省略了後麵的8,讀成了Beijing Zoo. 然後興奮地告訴我們他知道北京動物園在哪裏了。

很喜歡國內的生活,但自己的身體受不了。大概跨入了老年人行列的緣故,哈哈。

所有跟帖: 

我最大的感受, -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (40 bytes) () 10/02/2013 postreply 21:03:58

是的 -Sunnylian.- 給 Sunnylian. 發送悄悄話 (183 bytes) () 10/02/2013 postreply 21:10:11

我最大的感受是國內的人生活情趣比以前多了,特別愛旅遊,在北京的同學們經常四處旅遊,頻繁程度讓人吃驚。 -我愛2008- 給 我愛2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/03/2013 postreply 01:44:28

Exactly. You are right, thanks -Sunnylian.- 給 Sunnylian. 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/03/2013 postreply 03:58:10

上海的服務一直都是不錯的呀,而且在跟世界的接軌上總是走在前列。 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (72 bytes) () 10/03/2013 postreply 06:49:06

我已經老了,嗬嗬 -sunnylian.- 給 sunnylian. 發送悄悄話 (133 bytes) () 10/03/2013 postreply 17:47:57

回複:中國的變化 -zhu_charlie- 給 zhu_charlie 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/03/2013 postreply 17:18:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”