2013年暑假帶老媽,兒子青海甘肅行3--行在絲綢之路

來源: zacao 2013-08-20 15:08:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8158 bytes)
本文內容已被 [ zacao ] 在 2013-08-21 05:25:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這個帖子裏應該配上喜多郎的[絲綢之路]樂曲哈,可惜我不會。

因為孩子不上街上的公共廁所,拖拖拉拉,慢騰騰得啟程開往嘉峪關。
自然景點我不怎麽跟娃們羅嗦,嘉峪關這樣曆史厚重的地方難免多羅嗦兩句。估計最後記住的也就是,明長城的終點是嘉峪關,絲綢之路上的咽喉要道。據書上說,這裏[初有水而後置關,有關而後建樓,有樓而後築長城,長城築後關可守也]。這個關大概因為是土黃色,四周角樓棱角分明,顯得很莊嚴的。想想過去邊關戰士告別父母妻兒,音信不便,守衛邊關,不容易啊不容易。現在的日子太容易了!

關裏也有區間車,炎炎烈日下坐它比較方便,舒服。對比中國日本的博物館,中國的通常內容很多,曆史很久,很多真家夥,但館內陳列方式,氣氛營造方麵應該加強一些,更能吸引人才好。

關內有人正在做磚,兒子們第一次看,直勾勾地看。

著名的定城磚

哎,每一塊磚,每一堵牆裏得有多少汗水啊。這種汗水造福子孫,繁榮了後代的旅遊業,靠關吃關,8錯。關的規模不小,幾個門,樓都覆蓋著綠色安全網。對了,關裏還有個戲樓呢,多少被流放的人在這裏找樂子啊?人活著無論任何情況都要會找樂子才好哈。關裏麵有不少小攤,比如賣刻上自己名字的金牌,倆小子一人搞了一塊。射箭,敲大鼓,出了嘉峪關後門就是出關,騎四輪摩托,駱駝。那一帶就長駱駝吃的那種帶刺的草顆,忘了名字了。司機一路告訴我不少路邊植物,花兒名字,很合我意。記得很久以前,出遊,問導遊路邊是什麽花,她張口就說是白花,俺仔細一看是土豆,太多導遊木有一點農業知識,實在掃興。

不慌不忙地在這裏逛了3小時,奔向瓜州,沿路有很多風車,不時有拉風車葉子的大卡車,還因此堵了下車。

瓜州口號,真不覺得她適宜居住,適於就業啊,茫茫戈壁,看過路過。。。。

據說所有來的人都在此吃瓜買瓜,偶們不例外。真甜啊!!最後結賬,司機叫了聲姐,竟然被白送一個。

每個攤位都曬蜜瓜幹,一激動買了6袋帶回日本,發現竟然分不出去,因為仔細一看,袋子裏竟然不少曬糊的,還有瓜籽在裏麵。怎麽就不能精致點呢?對了這裏木有衛生間,吃了那麽多瓜啊。。。

國內這麽段的火車還是頭次見呢!

敦煌,這裏景點很多,值得細看,要多駐紮幾天。要來莫高窟的趕緊來,據說明後年不讓人進洞了,3D看。等我把買的那兩本,[解密敦煌],[敦煌與絲綢之路]關於敦煌的書看完再寫莫高窟,因為跟著導遊隻進了幾個洞,就被引出來了。還不如自己租個解說機,不跟著導遊,哪個洞開著就進哪個洞。導遊說,95年--2000年之間,大批日本人包飛機來敦煌,不少人看完,就坐地上哭,這兩年可能受兩國關係影響,少多了。莫高窟外立著幾幅相,介紹向敦煌捐贈的情況,有幾位日本人很顯眼,一個是平山鬱夫,培養敦煌文物保護人才,贈送保護科研儀器,書籍,捐款2億日元等。

敦煌市內建設很好,幹淨整齊,這是賓館附近的街道,街燈是飛天打蓮花燈籠。

敦煌玉門關,俗稱小方盤城,相傳古時和田美玉從塔裏木盆地經此地輸入中原,因而得名玉門關。

另有一塊石頭上寫著王之渙的[涼州詞],大兒竟然讀出了[春風不度玉門關]幾個字,好激動啊!進看玉門關,也是比較有氣勢的,隻是昔日的駝隊,馬商變成了遊人。熱,熱,熱,簡直受不了了。小兒子根本不下車。

玉門關外保存極為完整的漢長城,一聽長城,小兒來勁了,再熱也出了車門。不可思議地說,土和草建築的長城,不是磚的,2000年了,怎麽還沒被地震震倒,這麽結實呢?

雅丹魔鬼城
(走了這麽就,雅丹魔鬼城的衛生間是最好的。幹淨,水衝得好。)
必須坐魔鬼城裏麵的區間車,司機說小兒不用買票,我還是堅持給買,因為半票就有一個座位,大熱天,抱個不老實的他實在難受,證明俺很英明,區間車裏坐得滿滿的。
戈壁深處拔地而起一座座頂部平整的土台子,周圍木有花,木有草,更木有飛鳥,有些條寬大敞口,區間車開在敞口的大道上,那些土台子好像各種設計的居民樓似的,真感覺挺奇妙的。解說說這些都有名字,什麽獅身人麵像,孔雀開屏,西海艦隊,我們還是因為怕熱,來得晚,光線不好,照不清楚。

小看了一會兒,就開始蹲在地上,躺在地上玩沙子。

大兒子玩會兒沙子沒意思,就開是翻跟頭,倒立,我說他如果有孫悟空那種本事就好了。

說個旅遊的小訣竅,每天在賓館裏洗衣服,行李箱子裏永遠放跟細繩子,曬衣服方便。

鳴沙山
司機說沙漠太熱,老媽在賓館裏好好睡了個午覺,才去明沙山。還是有點早,沙子有些熱。租了腳套。小男孩真是木有一刻老實的時候,讓他照張照片,還沒按下去,人家從石頭上就跳下來了!不是從下往上跳的那種。

我倒想騎駱駝上鳴沙山,娃們要自己爬。

先到月牙泉,這是敦煌道教聖地。泉邊的道觀是道士們做法事的地方。據說這月牙的水早在2000年就幹涸了,這個水其實是政府巨資建設出來滴。

沿著這爬吧。。。發現還是光腳好爬,帶腳套爬累死了。

爬上去再滾下來。大兒子最擅長這個了,前滾翻,後滾翻,側滾翻的上下近20次。也不覺得累!幸好臨來時,朋友給了個脖套,蒙住頭滾。倒滾翻照。

側滾翻照

小兒子的匍匐下山照。周圍路過的大人大呼小叫,小孩子可別衝下去啊。其實他控製著自己的速度呢。我根本不擔心。

玩到了月亮出來亮旺旺。

敦煌有一個地方肯定要去啊,就是敦煌夜市。

所有跟帖: 

漸入佳境,特別是最後的部分。 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (42 bytes) () 08/20/2013 postreply 15:49:46

謝謝居士。 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (107 bytes) () 08/20/2013 postreply 17:50:15

哈哈哈~~~~~ -王翠花- 給 王翠花 發送悄悄話 王翠花 的博客首頁 (183 bytes) () 08/20/2013 postreply 22:29:06

天,那我就不敢寫呼倫貝爾會朋友了。。。 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (59 bytes) () 08/21/2013 postreply 00:05:25

成人節目 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (87 bytes) () 08/21/2013 postreply 00:29:23

內容豐富,要啥有啥嘛 -填海- 給 填海 發送悄悄話 填海 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 16:38:45

嗬嗬,謝謝~ -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 17:52:06

這組有幾張照片真是不錯. -R.Ling- 給 R.Ling 發送悄悄話 R.Ling 的博客首頁 (42 bytes) () 08/20/2013 postreply 16:58:11

有專門的攝影團,人家把從哪個角度照的好,什麽時候的光線都給客人考慮好。我就是瞎轉悠。對照相木有興趣啊。 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 17:53:44

在我們大西北老家造房子就是從做磚開始的 -sunnylian.- 給 sunnylian. 發送悄悄話 (134 bytes) () 08/20/2013 postreply 17:16:00

S君哪裏人啊? -R.Ling- 給 R.Ling 發送悄悄話 R.Ling 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 17:18:41

Is your question for the previous me or the one today? -Sunnylian.- 給 Sunnylian. 發送悄悄話 (703 bytes) () 08/20/2013 postreply 17:45:45

:) -R.Ling- 給 R.Ling 發送悄悄話 R.Ling 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 17:48:34

沒想到教授是西北漢子啊!想像是個外表豪邁,內心溫油型的。。。 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 17:55:27

一直想去敦煌、青海湖、天山這些充滿異域風情,神秘莫測的地方看看, -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (184 bytes) () 08/20/2013 postreply 17:46:38

謝謝千纏,回來後在日本地圖上看看,感覺木啥玩的,你暑假也出去溜達了吧?gankai -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 18:00:57

趕快上你的沒貼。 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (66 bytes) () 08/20/2013 postreply 18:02:50

好,好,請轉告艾瑪 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (34 bytes) () 08/20/2013 postreply 18:08:32

艾瑪現在也不搭理我啊!遁得無影無蹤啊。再沒人說笑話了。。。。 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 18:28:13

シルクロード - 喜多郎 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (116 bytes) () 08/20/2013 postreply 18:46:17

謝謝飯老師~~~~~~ -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2013 postreply 18:54:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”