點頭。但“恩重如山”這個詞我覺得有點重

來源: 偶爾來常常來 2013-07-17 16:58:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (826 bytes)
回答: 父母恩重如山,難以回報潤澤東2013-07-17 06:00:58
從上下關係來看,生下孩子就要養育孩子,是責任。
當然對父母應該感恩,但不應成為一種負擔。
不得不承認家庭世代的愛,大多是向下的,對自己孩子的愛明顯要多過對父母。

從兄弟姐妹的平行關係來看,都有善待、贍養父母的責任。就是你所說的“不要和別的兄弟姐妹比,做好你自己能做的那一部分”。
其他的兄弟姐妹對父母好不好,與自己對父母的責任無關。也就是說不管兄弟姐妹出錢了、出力了或沒出錢、沒出力,自己的責任都不能推托。
——當然,這是理想心態,我也希望自己能持有。

至於父母的財產,那是他們的,不是我的,也不是兄弟姐妹誰的,父母有權自由支配、分配自己的財產。
他們給我我會高興地接受,不給我我也不會去爭。父母的遺產(這個詞有點兒讓人難受)是禮物,不是自己的勞動所得。

所有跟帖: 

那就“恩重如小山”。是有山的感覺嘛。 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (30 bytes) () 07/17/2013 postreply 17:52:55

出自孩子之口用於表達對父母無私無邊的愛的感念感恩之情,可以理解。 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (525 bytes) () 07/17/2013 postreply 17:59:27

対自己的孩子可以這末説 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (57 bytes) () 07/17/2013 postreply 19:16:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”