表妹問題的後續

來源: 南木香 2013-06-30 19:52:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4201 bytes)
上周四我媽鬼鬼祟祟的躲在外麵跟我講電話
說表妹要換房子搬家,需要錢,跟家裏說了,我小姨和姨夫在商量著股票割肉套現,給她匯過去
我媽意思是讓我出這個錢,省得小姨股票虧了
我真的是累了,反問我媽:
你知不知道你女兒外匯上虧了更多,知不知道當初我也是割肉套現借錢給她的?但是四年多了,無底洞啊
她現在要搬家是當初的草率造成的,搬家沒錢是平時的懶惰造成的,她的父母不給壓力,隻是心疼女兒會太累,埋怨表姐我不幫忙。
各人有各人的命,不要再勉強了
我幫了10次,能不能有1次不幫啊?
弄到現在,幫,成了我應該的義務,理所當然,不幫,就成了我無情無義(連我媽也在這麽認為啊)
這次你就當什麽都不知道,我也不知道,你看不慣就恨自己沒有富翁女兒的命

我媽讓我跟小姨通個電話,當時拒絕了,冷靜下來,打算今晚打,但是把這四年多表妹實際上的狀態(最近兩年有透露一些,可說得太透徹,小姨一是聽不進去,二是表妹有跟父母顛倒事實黑白,父母自然更相信女兒),以及我自己的心態變化
1,當初辦表妹來日本,我是出於好心,到現在出錢又出力,卻兩頭不落好,兩頭都是壞人
    但小姨姨夫總是說:要不是來日本,大專畢業,早工作了,在超市收銀也能掙個2000塊安穩過日子。
  而表妹堅定地要留在日本,一再保證會努力,讓姐姐相信她,幫助她
  於是小姨那邊怨我(雖然實際上女兒能出國,是沾沾自喜的),我有苦難言隻能自己攬

2,表妹顛倒事實黑白,小姨姨夫更相信自己女兒的話
    她要回國探親,我勸她留下來靠暑假攢學費,嘴上說好,實際上買好了機票。留下的經濟缺口,跟家裏要錢,理由是我讓她還錢,她隻好回國要錢。這種行為不止一次。
   她跟家裏要了多少次錢不清楚,我真的不知道。但每次小姨給了錢,多少都會在我媽跟前埋怨,要麽是埋怨我當初辦她出國,要麽是埋怨我不關心表妹(沒伸出援手)

3,我擔心表妹這樣下去怎麽辦,話才幾句,小姨他們一般都說表妹現在很知趣,能不打擾我就不打擾我
    實際上,除非她有事找我,電話短信才接得快回得快。我問問她近況,打工學業就活,這些與她眼前沒有直接利益關係的事,電話基本不接,短信要麽不回要麽一句話打發。

4,關於學校
   跟她說過如何決定,要將自己的條件考慮進去。
  是否能堅持苦學備考,國公立不是那麽容易。少打工,就要把精力集中投入在學習上。
  一年語言學校後,已經看出她與國立差距太大,而且學習惰性較大,建議她老老實實考個普通私立,時間上多放些在打工上。
  也是嘴上答應,然後我問起,回答不想這麽早考大學,繼續上語言學校(多上一年語言學校,時間經濟上的浪費,也是小姨埋怨我的點)
  上了兩年,結果考上的是三流私立大,也就是那種交錢就能上的學校,與表妹那些為了打工掙錢混簽證的同學,是一個學校。
  表妹說先上,然後加油考編入。結果到了大二,說這樣挺好不想編入
  跑日本上了這樣的學校,小姨依然是埋怨我

5,明明不在努力,卻有各種理由
  開始是說為了考國立,要少打工
  上了三流私立,說為了編入,還是要少打工(那時泡在qq上,男朋友都談出來了)
  不編入了,說學校遠,到家都7點半了,不好找8點開始的工作,平日休息4天(與男朋友時間交集)
  我提醒過她無數次,早上去便利店打三小時工,不影響與男友視頻。。。。。。。敷衍了事

6,太能花錢
    好不容易像普通留學生一樣打工,結果幾乎是在以兩天取錢一次,每次7000,最高達到1萬的速度開銷

7,這次租房當保證人的事情
    我問她有沒什麽隱瞞的事情。沒有
    結果,拋開我的各種疑問不說,她冒用我名義簽字(兩周前跟她深談時才說的)同意,而跟我說我僅僅是緊急聯絡人,口頭答應就行。並且是簽了三份,找了三家保證公司。
    第一家打電話給我時,我猶豫了,但最終是允諾的。問題出在第二家第三家,也陸續打電話來要我確認,狂轟啊,網上一查,竟然是消費者金融公司,媽呀,俗稱民間高利貸。我的第一印象是,有可能表妹給同學幫忙,擅自同意讓我當其他人的保證人。於是,我致電第一家,緊急中止允諾。
     我從沒說不當保證人,隻要求能對我一五一十說清楚,對表姐我要有基本的責任感

8,至今為止,我做過的自認已經遠遠超出表姐範疇,問心無愧。我有幫的實力,但畢竟達不到傾盡所有的境界。即便要救急,但種種的不求上進懶惰,讓我太失望,根本看不到幫助的意義。希望也給我點寬容理解的空間,允許我不是每次都得有求必應

想晚上跟小姨說這些,聽不進的話,我寧願徹底放棄了,,,,,,,,,,,,

所有跟帖: 

這種內容的電話根本不用打,百分之百聽不進,還要吵起來。 -一千零六夜- 給 一千零六夜 發送悄悄話 一千零六夜 的博客首頁 (191 bytes) () 06/30/2013 postreply 20:11:22

站這邊。稍微不同, -丹士林旗袍- 給 丹士林旗袍 發送悄悄話 丹士林旗袍 的博客首頁 (90 bytes) () 06/30/2013 postreply 20:19:08

対、隻當令堂沒給你打過電話、你不知道內幕 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2013 postreply 20:20:50

保持距離 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2013 postreply 20:17:15

你隻需要說服你媽媽 -zaizai- 給 zaizai 發送悄悄話 zaizai 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2013 postreply 20:35:52

中國人的想法有時真是很奇怪的..... -雨中小花- 給 雨中小花 發送悄悄話 (708 bytes) () 06/30/2013 postreply 22:35:25

你越想越氣,我越看越替你煩。 -紅葡萄酒- 給 紅葡萄酒 發送悄悄話 (162 bytes) () 06/30/2013 postreply 20:37:12

這個女孩子太不爭氣 -zaizai- 給 zaizai 發送悄悄話 zaizai 的博客首頁 (76 bytes) () 06/30/2013 postreply 20:40:05

問題已經是這樣了, -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (402 bytes) () 06/30/2013 postreply 20:42:09

有道理,我就當什麽都不知道,讓我媽就當什麽都沒聽到 -南木香- 給 南木香 發送悄悄話 南木香 的博客首頁 (324 bytes) () 06/30/2013 postreply 20:44:06

你的問題在於老是強調“有能力幫” -人約黃昏後- 給 人約黃昏後 發送悄悄話 人約黃昏後 的博客首頁 (505 bytes) () 06/30/2013 postreply 21:08:22

嗬嗬:其實煩惱的是她以後能否與小姨和好如初 -六甲山翁- 給 六甲山翁 發送悄悄話 六甲山翁 的博客首頁 (28 bytes) () 06/30/2013 postreply 21:13:19

有經濟糾紛在裏麵 -zaizai- 給 zaizai 發送悄悄話 zaizai 的博客首頁 (11 bytes) () 06/30/2013 postreply 21:28:22

人是很奇怪的動物,雪中送炭一般會一生不忘,這種情況最後基本上不成敵人就不錯了。 -Emmajapan- 給 Emmajapan 發送悄悄話 Emmajapan 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2013 postreply 21:58:45

她小姨把自己女兒的未來跟南妹妹的錢包聯係起來了。。。。。。。。千不該萬不該。。。 -王翠花- 給 王翠花 發送悄悄話 王翠花 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2013 postreply 22:09:17

多管事情的後果。建議別理你小姨和你媽的各種無理要求 -隨風而來- 給 隨風而來 發送悄悄話 隨風而來 的博客首頁 (198 bytes) () 06/30/2013 postreply 20:50:05

回複:表妹問題的後續 -潤澤東- 給 潤澤東 發送悄悄話 潤澤東 的博客首頁 (535 bytes) () 06/30/2013 postreply 20:54:23

謝謝你的提醒,寫信或許是個好方法 -南木香- 給 南木香 發送悄悄話 南木香 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2013 postreply 21:06:54

沒看完,看不下去了,你應該快刀斬亂麻的說N0。 -Emmajapan- 給 Emmajapan 發送悄悄話 Emmajapan 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2013 postreply 20:58:34

嗬嗬:你媽知道你們有錢 -六甲山翁- 給 六甲山翁 發送悄悄話 六甲山翁 的博客首頁 (196 bytes) () 06/30/2013 postreply 21:11:39

從今往後,見麵請吃一頓飯,臨走給1萬日元。。。。。。 -王翠花- 給 王翠花 發送悄悄話 王翠花 的博客首頁 (124 bytes) () 06/30/2013 postreply 22:06:48

哎。。碰上扶不起來的。真是運氣不好啊。 -無心插柳- 給 無心插柳 發送悄悄話 無心插柳 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2013 postreply 22:46:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”