不到生死地步萬不得已不借人錢,不借錢給人。

來源: bluepoppy 2013-06-28 18:20:48 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (843 bytes)

我能理解你的感受。不知牧歌來日本多久,這種問題別介意。很多日本人就那樣,很平常,他們並沒有特別的意思。

說到底還是文化和習慣的不一樣。
日本人很dry,對錢的問題也很敏感,不隨便找人借錢,連一家人都很謹慎。常借錢的人會被懷疑人柄,不是不得已的情況下最好不借錢。有些日本人一起吃飯墊付了,也常會提醒對方還錢,哪怕隻是區區幾百日元。而且錢是錢,跟對方是不是有錢人毫無關係。富人的錢也是人家的錢,要還。這點跟中國習慣一點不一樣。
我在以前的融入帖裏說過日本人很擱色,大致就是這樣的地方。他們很正常的言行,有些會讓我們很難過,很憤怒,因為和我們的文化和思考方式相悖。反過來其實也一樣,我們國人的一些習慣,甚至友好的舉動,在日本文化裏有時會被曲解。我開始也有過不明白不理解,很鬱悶很憤怒,住的時間長了,就能明白哪些是文化差異,哪些是歧視或挑釁。對後者,煸他的沒商量。了解他們的文化了,就知道如何迎合反擊或痛扁。

所有跟帖: 

別提了,以前有一日本女生向我借一片衛生巾 -喜愛溫泉- 給 喜愛溫泉 發送悄悄話 (142 bytes) () 06/28/2013 postreply 19:38:32

這就是日本人,你的是你的,我的是我的。跟窮富,跟東西值不值錢無關。 -bluepoppy- 給 bluepoppy 發送悄悄話 (224 bytes) () 06/28/2013 postreply 19:53:46

站這兒排個隊,握手,點頭,就是這麽回事。 -Emmajapan- 給 Emmajapan 發送悄悄話 Emmajapan 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2013 postreply 20:33:30

我曾經很反感歐美人屁顛屁顛地要一起去吃飯,吃完了 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (118 bytes) () 06/29/2013 postreply 01:20:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”