小娃媽都會為這些煩惱。看壇子裏的居士教授等高人們從來不為此煩惱。

來源: zacao 2013-05-28 16:47:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1072 bytes)
我也曾經煩惱過。
1.跟父母在一起是根本。
2,其次還要看孩子是否適應教育體製環境。
我帶孩子二年級在國內上了倆月,就知道我孩子不適應中國式教育。上的是某大學附小,應該說師資各方麵還是很好的。家長文化程度高,對孩子學習都很重視。可以說我兒子就是學習墊底的,兒子的讀寫漢語能力實在太差。
通過切身對比我知道日本小學教育的最大好處,孩子體能好,懂事禮貌。這都是中國老師的評價。尤其是中國的體育老師對兒子讚不絕口,象我兒子這樣的在日本其實小學裏一大把一大把的。但的確不如別的中國孩子會機械學習記憶,也坐不住。
3.看父母的遺傳基因和對孩子的期待。
我家男孩子期待孩子從小快樂成長,充分享受一家人的緣分。沒有期待孩子將來搞學術研究,所以對孩子學習的期待相對這壇子裏的翠花高知識們要小很多。日本想要孩子好好學習也容易啊。從小送私塾,砸大人的銀子和時間。多了解些日本進學私塾的事情,就知道日本的推媽們相當厲害。我周圍一些開私人醫院的老婆們推起小學生孩子們也是相當厲害的。但我看她們推女兒和推兒子是不一樣的。女孩子可能也送私立小,但很重視孩子樂器英語什麽的,不少要推音大的。假期帶孩子到夏威夷等的學一個月英語。不知道她們算精英教育嗎?

所有跟帖: 

我要有女兒也使勁滿足她打扮的愛好。可惜 -zacao - 給 zacao  發送悄悄話 zacao  的博客首頁 (148 bytes) () 05/28/2013 postreply 17:18:09

隻是煩惱不輕易說與我們聽吧,想我們也解決不了高人的煩惱。 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (204 bytes) () 05/28/2013 postreply 17:38:15

同意孩子要和父母在一起的基本原則。哪天去南美或非洲工作了也得帶上孩子。 -bluepoppy- 給 bluepoppy 發送悄悄話 (187 bytes) () 05/28/2013 postreply 17:44:29

別把我扯上! -王翠花- 給 王翠花 發送悄悄話 王翠花 的博客首頁 (98 bytes) () 05/28/2013 postreply 17:50:44

在國內打架是保護自己,不算壞習慣。我家 -zacao - 給 zacao  發送悄悄話 zacao  的博客首頁 (48 bytes) () 05/28/2013 postreply 18:36:37

我家是大孩子打他,比他大很多的孩子。。。。。。。。。 -王翠花- 給 王翠花 發送悄悄話 王翠花 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2013 postreply 18:42:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”