看牙曆險記,俺遇到了“劫匪”。(長文)

要說日本現行的醫療製度,別的不比,比國內,比美國,那是好處多多,咱算是生在福裏的了。至少,患者可以自由自主的選擇醫院,選擇醫生,甚至一定範圍參與決定檢查及治療手段。

中國就不提了,就說美國吧,別說是CT、MRI了,就是一個胃鏡檢查也要家庭醫生或者專門醫生核準才能做,且沒有燃眉之急你也休想做成呢。在咱這裏,隻要你說胃痛,要求做胃鏡,幾乎沒有消化科醫生拒絕你的吧。體檢檢查胃鏡更是司空見慣的了。CT、MRI也不至於病入膏肓了才能受用呢。

在日本雖說就醫方便,可以自己隨便選醫生。但因為咱還要自付30%,咱也不至沒事兒任人“宰割”哈。本著有病治病,沒病“不折騰”的原則,選擇醫生的時候就要睜大眼睛瞧真亮嘍,日本的開業醫裏也有陷阱,甚者如同“劫匪|”呢。

說個俺最近看呀的親身經曆吧:

平時懶,很少去看看牙醫的。年前突然想去洗牙,順便就做一個口腔健診了。家附近走路可及4家牙醫診所,不知道好孬,隨便就進了一家。這家倒是裝點的很豪華,連拖鞋都是自動紫外線消毒的,候診室的薰香和音樂沁人心脾,在那環境中等著看呀那功夫俺突然覺得俺貌似身價楚楚了,哈哈。

好容易輪到俺了,醫生是個帥鍋,大概30代吧。俺說明洗牙和健診,帥鍋會意之後給俺拍片子,然後逐一清點了俺的牙寶寶們。之後向俺宣判:

1.需要治療的蛀牙12顆,根據情況每次最多治療一顆(這就是說,我要治理好我的蛀牙們,至少要來和帥鍋相麵12次?!)

2.需要拔除的智齒1顆,這個給我介紹到大學醫院,他不能做(咋?嚴重到要去大學醫院拔牙啦?怕怕~)

3.洗牙要分4次,沒每次完成1/4。(為洗牙,俺要去4次?!)

俺趕緊掰手指頭算錢呀,16+次看呀,俺要破產啦!!!!!!!!

之後,護士講課,關於口腔衛生。內容記不住了,腦袋裏被轉診大學醫院,112顆蛀牙,洗牙一次1/4個占滿了。。。

結賬:將近4千,零頭忘了。

因為時間關係,那天我隻在他家洗了1/4的牙回來了。回來後咋想咋不對,不疼不癢的,憑啥俺就12顆蛀牙了?是不是要用蛀牙拴牢了我認他宰呀??不行,我得換個醫生看看。年後,我就去了另外一家牙醫診所。這家醫生不帥,是個50多的大鍋。候診室平平無奇,拖鞋擺在鞋架上,沒有紫外線消毒機關,也沒有薰香和音樂。我進去和醫生說了同樣的請求時候,也是給俺拍了一張口腔全景兒片,然後仔細檢查了我的牙齒。最後跟我交代:

1。智齒1顆。比目前沒有必要拔除,需要觀察,注意清潔,預防蛀齒。不建議拔牙的理由是這牙的根部觸及了上頜竇邊緣,拔除後有可能引起上頜竇瘺。再有就是它支撐著旁邊的牙齒,拔除怕造成周圍牙齒傾斜。因為目前沒有拔牙指正,可以觀察,盡量保留。(哇~,這才叫專家呢,有根有據,因果關係清晰,不亂殺無辜,俺的大牙小命保住了~~~)

2.洗牙。按照保險規定,分上下兩次進行(啥?兩次就成啦?帥鍋說要4次的哦)

3.沒有蛀牙,但因為進入中年了,需要注意口腔保健,預防牙周病(哈?!帥鍋說俺有12顆蛀牙呀,咋一個都木有了?不用俺12次當走馬燈去看呀了?烏拉~~~~~~~)

然後,護士給俺上課,關於如何刷牙,臨了還給俺一大一小倆牙刷。

結賬:2950日元。 下次大概隻要1200左右。

回來後對比倆牙醫,俺才反應過來,敢情俺上次是遇到了劫匪呀!

下麵PP是倆醫生給俺的報告,口說無憑,有PP就有真相。圖中黑色標誌就是帥鍋給俺找出的蛀牙,不到倆月,俺的蛀牙不治而飛了,暈~~~

所有跟帖: 

50多的大鍋沒有工作熱情阿 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (17 bytes) () 01/24/2013 postreply 21:40:09

嗯,帥鍋有熱情,熱情都在俺的錢包上呢。 -劉柳- 給 劉柳 發送悄悄話 (25 bytes) () 01/24/2013 postreply 21:43:42

嗯,那種過分條件好的牙科不能去! -王翠花- 給 王翠花 發送悄悄話 王翠花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2013 postreply 22:09:49

你的很多牙,應該是輕微的蟲牙 -隨風而來- 給 隨風而來 發送悄悄話 隨風而來 的博客首頁 (323 bytes) () 01/24/2013 postreply 22:25:44

還算正常吧 -老妖老公- 給 老妖老公 發送悄悄話 (32 bytes) () 01/25/2013 postreply 01:37:01

牙醫都是騙子阿。。我看了一顆牙去了三個月。。因為他非說我這顆牙已經敲開了 -無心插柳- 給 無心插柳 發送悄悄話 無心插柳 的博客首頁 (248 bytes) () 01/25/2013 postreply 02:54:31

請您先登陸,再發跟帖!