遙遠的北國之春

來源: 笑微 2012-12-16 09:52:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8128 bytes)
本文內容已被 [ 笑微 ] 在 2012-12-16 21:20:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我這個人不願意出差,除了放不下家裏哪點油鹽醬醋的雜事外,在外吃喝不香也讓我對出差望而卻步。無奈在資本家的屋簷下幹活,有時也不得不低頭。這周到南方 某城開會,天天早出晚 歸,身心疲憊不說,頓頓“美食”下來,真有了吃麽麽不香的感覺。今晚,突然有了揮之不去的換換胃口的念頭,詢問了旅館前台,得知相隔幾個街區有一家日本餐 館,顧不得多想,我拿上地圖,拔腿就走。

這是一個毫不起眼,甚至連名字都沒有(或許在 裝修,臨時取掉了店牌)的小店,裏麵幹淨整齊,牆上掛著幾幅日本仕女圖,側麵的包間也很別致,優雅的藍色牆紙,線條清晰的木格拉門及和座(在榻榻米中央桌 子下的空間可以讓使客人將腿放下,坐得比較舒服的座位)流露著自然古樸的日式風格。接過侍者遞過來的Manu,一眼看到久違的“さっぽろラーメン”(劄幌 拉麵)饑腸咕咕的我好像已經聞到了陣陣熱氣送來的拉麵清香,心中湧起一陣暖意,思緒開始飛舞,穿越進過往的光陰中,遙遠的北海道猶如一幅清新淡雅的水墨 畫,開始在記憶深處一點點侵潤開來。

樸實的外店麵                                            典雅的內裝飾

飄揚著漫天風雪,在湛藍天空下開著大片金色向日葵和紫色薰衣草的北海道,是生長在彩雲之南的我年輕時一直非常向往的地方。八十年代流行的日本電影《阿信》, 《遠山的呼喚》,《情書》中出現場景:北風呼嘯的嚴冬、冒著炊煙的木屋,溫熱的清酒,熱氣騰騰的拉麵,淳樸而熱情的北海道人,還有小樽運河畔那夢幻般的瓦 斯燈,複古的歐式小屋以及使空氣中彌漫著的浪漫氣息和那裏發生的愛情故事,樣樣都令我著迷。鄧麗君版的那首膾炙人口,流露著淡淡鄉愁的《北國之春》也成了 我的最愛。

北海道的春天――七彩之丘                               向日葵花田

後來留學日本,終於有機會見識夢中的北海道。那年春天,我和兩個日本同學鈴木和小西結伴去北海道參加高分子化學年會,順道完成我們三人的畢業旅行。我們從東 京飛到劄幌,再乘車到達市中心時,外麵已經是萬家燈火。初春的北國,乍暖還寒,走出車站,撲麵而來的晚風讓人感到一絲絲寒意。三人饑腸咕咕,按原先查好的 地址,走了好遠的路,終於找到了劄幌有名的一家毛螃蟹店,進去一看,才知道起價竟是每人一萬日幣(相當於$100),這與小西查到的一人捌千的價錢相距甚 遠,對於我們三個窮學生來說,這也太奢侈了。看著櫥窗裏陳列的一隻隻用繩子拴著的毛螃蟹,聞著店裏飄出的陣陣鮮香,麵對店家帶著劄幌口音的熱忱吆喝,我們 仨最終還是忍痛割愛,決定繼續探索,把第二天的節目提前上演:頂著寒風奔著名的劄幌拉麵去了。

劄幌味噌拉麵
        在寒夜中跋涉了許久,我們終於找到一家小拉麵館,當店家端上三大碗熱騰騰的味增拉麵時,我大吃一驚,這哪裏是碗,分明是一個小盆啊。 濃濃的湯底配上豆 芽、叉 燒、海苔和竹筍,香氣四溢,令人垂涎。劄幌是味噌拉麵的發祥地,位於日本列島最北邊的北海道,冬天的氣溫常常在攝氏零度下幾十度。劄幌味噌拉麵的湯味道鮮 美, 醬香濃鬱;拉麵勁道十足,在寒冷的冬日品嚐,口感更好。據說每年都有上千萬的遊客從日本甚至世界各地慕名而來,隻為一品“劄幌味增拉麵”的獨特口 味。當晚,在那家溫暖的拉麵店,三個“饑寒交迫”的年輕人把仰慕已久的三“盆”劄幌味增拉麵一掃而光,連湯也沒有剩下。我們都一致認為,這是迄今為止吃過 的最好吃的拉麵!還自我安慰比吃毛螃蟹強。店裏沒有別的客人,淳樸而熱情的店老板夫婦起初隻是笑眯眯地看著我們狼吞虎咽,後來便主動詢問我們從那裏來,還 請我們喝了他家自製的清酒,空氣中彌漫著的淡淡的醇香和眼前樂觀、熱情的老板夫婦,讓夢中的北海道,變得真實而親切。

北海道迷人的紫色浪漫
      會議結束後,我們三人租車環遊了北海道。司機自然是由來自靜岡的鈴木君擔任,鈴木家祖輩幾代效力豐田公司,近水樓台,是我們仨人中駕齡最長也是技術最棒 的。 小西則負責全程旅遊攻略,做了大量細致的研究。除了首戰毛蟹出師不利外,餘下的所有計劃都安排得井井有條,不愧是日後做企劃經理的料。沿途我們下榻過鄉村 農家開的溫泉旅館,領略了小樽運河的風韻,在著名的北一硝子(玻璃)工房買了我家的第一個玻璃風鈴,清脆的鈴聲陪伴我們迎來送往了多少個日日夜夜。在涵 館,靜謐的夜景令我們流連忘返。參觀硫磺火山時偶遇的一隻流浪小狗,是那麽依戀小西,臨別時雙方淚眼朦朧,依依不舍;探訪愛努居住地後下山路上遭遇罕見的大霧,不得不停車路旁小憩時,驀然回首,發現我們背靠的木牌上赫然寫著“熊出沒,小心!”告示,三人頓時嚇得鑽回車中,待濃霧散去乃驚魂未定;開車穿過一望無際的草地 時那份天高雲淡的感受,以及首戰受挫的 “毛螃蟹風波”和吃拉麵大餐時的豪爽一起寫進了我們永恒的記憶裏。北海道之行以及那些春天裏的故事,成了我留學生 涯裏最美的一段回憶....。
驚魂一瞥
       侍者的熱情招呼聲把我的思緒從北海道牽 回到眼前坐落在美國南方城鎮的這家日本小店。也許還沒有到晚飯的高峰期,店裏沒有幾個客人,趁著等麵的功夫,我跟這個亞洲人長相的年輕Waiter聊了起 來。他告訴我自己是韓國人,由於從小被美國家庭收養,已不會說韓語,但會幾句日本話,見我點了劄幌拉麵,還特別恭維我會點菜,稱這個麵是他們店做得最正 宗,也是最受歡迎的。哈哈,我也不客氣,當即告訴他,十多年前,我在北海道就品嚐過地道的劄幌拉麵,並開玩笑說你們做得是否正宗,等我吃了再做鑒定吧。

端上來的是一個不鏽鋼的大碗,裏麵有蔬菜,雞蛋,肉片,和兩個油炸大蝦,配料和味道都不錯,美中不足的就是盛麵的碗少了北海道人的那份熱誠大氣和質樸的風 格。不過,味道確實不錯!感謝這家溫馨的小店,這碗劄幌拉麵不僅讓出差在外的我解了饞,讓我重溫了那段雖囊中羞澀卻過得有滋有味,每天緊張忙碌並快樂著的 留學生活,更把我的思緒帶回到遙遠的北海道。坐在小店的榻榻米上聽著和風十足的音樂,細細品味著可口的劄幌拉麵,那些漸漸遠去,卻永遠不曾忘懷的青春年華 竟如此清晰地流過我的腦海,十多年過去了,它們依然美好鮮活地存在記憶深處,一觸即發, 令人怦然心動。如歌中所唱:"久違的事想起來還是甜 的......",此刻,透過窗外茫茫星空,我仿佛看到了朝霧朦朦下的水車小屋,一望無際的紫色浪漫以及木蘭花開的山崗......哦,久違了,遙遠的北國之春。
寫於2012 歲末

所有跟帖: 

好文、力作 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2012 postreply 16:07:25

頂, -一千零六夜- 給 一千零六夜 發送悄悄話 一千零六夜 的博客首頁 (56 bytes) () 12/16/2012 postreply 16:31:51

對於普通的老百姓來說。生活還是很溫馨的。。。。。 -無心插柳- 給 無心插柳 發送悄悄話 無心插柳 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2012 postreply 16:39:25

好文.日本,我想自己若離開也會想念. --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2012 postreply 16:42:37

很美! -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2012 postreply 16:49:57

各位鄉親早安!我也剛發現 -笑微- 給 笑微 發送悄悄話 笑微 的博客首頁 (89 bytes) () 12/16/2012 postreply 17:04:14

散落在人生中的很美的片段,很耐看的好文章 -雨中小花- 給 雨中小花 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2012 postreply 17:20:14

頂好文! -人約黃昏後- 給 人約黃昏後 發送悄悄話 人約黃昏後 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2012 postreply 19:22:44

溫馨好文 -綠山清水- 給 綠山清水 發送悄悄話 綠山清水 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2012 postreply 19:23:16

溫馨好文。。不鏽鋼的大碗。。這韓國人怎麽這麽喜歡不鏽鋼餐具啊 -老妖老公- 給 老妖老公 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2012 postreply 19:27:43

哈哈,不怪這個韓國waiter,是 -笑微- 給 笑微 發送悄悄話 笑微 的博客首頁 (108 bytes) () 12/16/2012 postreply 20:43:14

我怎麽就貼不了圖呢? -玉川河畔- 給 玉川河畔 發送悄悄話 (101 bytes) () 12/16/2012 postreply 20:55:24

修改的更漂亮,更豐富了 -六甲山翁- 給 六甲山翁 發送悄悄話 六甲山翁 的博客首頁 (51 bytes) () 12/16/2012 postreply 21:31:16

謝謝山翁鼓勵!我也是 -笑微- 給 笑微 發送悄悄話 笑微 的博客首頁 (19 bytes) () 12/16/2012 postreply 22:37:53

嗬嗬,It's a pleasure -六甲山翁- 給 六甲山翁 發送悄悄話 六甲山翁 的博客首頁 (22 bytes) () 12/16/2012 postreply 23:22:19

山翁請進 -笑微- 給 笑微 發送悄悄話 笑微 的博客首頁 (10 bytes) () 12/17/2012 postreply 05:04:58

好文,讚!那紫色浪漫實在是誘人啊!一定得去看看。。。 -東村山人- 給 東村山人 發送悄悄話 東村山人 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2012 postreply 04:09:19

為了讀完網斷了兩次,爬牆不好玩。 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2012 postreply 06:28:20

別閃了腰。。。 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2012 postreply 06:37:36

居士辛苦了,您這是 -笑微- 給 笑微 發送悄悄話 笑微 的博客首頁 (61 bytes) () 12/17/2012 postreply 16:43:32

美麗的回憶! -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2012 postreply 06:36:24

謝謝千纏!你的 -笑微- 給 笑微 發送悄悄話 笑微 的博客首頁 (143 bytes) () 12/17/2012 postreply 17:11:34

好溫馨的回憶 -王翠花- 給 王翠花 發送悄悄話 王翠花 的博客首頁 (722 bytes) () 12/17/2012 postreply 07:34:32

哈哈,這 -笑微- 給 笑微 發送悄悄話 笑微 的博客首頁 (43 bytes) () 12/17/2012 postreply 17:14:26

理解你懷舊的心情,學生時代的那些溫馨的回憶太讓人懷念了。 -Emmajapan- 給 Emmajapan 發送悄悄話 Emmajapan 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2012 postreply 17:19:34

寫得真好。回望舊日的足跡、就像看到以前的自己。 -ayun- 給 ayun 發送悄悄話 ayun 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2012 postreply 19:16:31

好帖子。感悟懷舊,一個認真生活的妹妹~~ -小玉米MaMa- 給 小玉米MaMa 發送悄悄話 小玉米MaMa 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2012 postreply 23:31:18

好美呀 -seattle.rain- 給 seattle.rain 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/18/2012 postreply 20:17:00

謝謝各位的閱讀和評論!我 -笑微- 給 笑微 發送悄悄話 笑微 的博客首頁 (153 bytes) () 12/19/2012 postreply 18:06:04

天婦羅拉麵? -dengzc1971- 給 dengzc1971 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/20/2012 postreply 07:42:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”