ZTZTZT 985高校掙紮的年輕海歸

來源: 秋刀 2012-12-11 16:24:45 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3117 bytes)

985高校掙紮的年輕海歸 精選
已有 10223 次閱讀 2011-11-9 18:07 |係統分類:生活其它

七年之癢這個係列寫了幾篇文章,不成想帶來爭論紛紛。有好友勸我不要寫了,破壞安
定團結的大好局麵;也有人說我無病呻吟,這些事情大家都知道,你何必去寫;也有的
朋友叫我繼續寫下去,說給後來的年輕海龜以希望。我能給別人以什麽希望呢?是告訴
他們堅持住就有解決溫飽的那一天?還是告訴他們慢慢等待,二十年的媳婦熬成婆?或
者是告訴他們熬不住的話,早些找一個高薪的工作跳了?
今天中午通過朋友H的介紹,認識了一位新海龜C博士。C博士畢業於日本名牌大學,研
究東亞思想史。博士畢業後來到了我們學校外語學院,目前任日語老師。H老師推薦C博
士看了我的博客,今天約我出來一起認識一下。也許是初次見麵,C博士話語不多。但
是研究東亞思想史的博士,對社會的理解可能會更深一些。C說:看過你的博客。我剛
回國,現在每月工資和你七年前一樣,甚至還少一些,一月900元。我呆住了。七年過
去了,新人的工資還是這樣?學校有優青基金、青年衝動計劃等,我們學院有光華等名
目,係裏目前年輕海龜的收入還可以過日子。見到C博士我納悶了,還有陽光照不到的
地方?他是文科的,或許還沒有開始申請這些東東,但是區區900元是如何過的呢?我
說你這是扣完學校的房租後的收入嗎?他的回答令我意外:“我和父母住在一起,如果
住學校的房子,可能要倒貼。”我不想問他問什麽要回國,各人有各人的原因。下午他
有課提前走了。我和H老師了解到他更多的情況。C博士是一個年輕的帥哥。我想:給C
介紹一個有房有車的女朋友,問題不是都解決了,就是需要犧牲一下色相。H老師的話
就更讓我吃驚:C博士已經結婚,他夫人是他留日期間認識的,韓國人。C還有一個兩歲
的孩子,由於C目前收入太低,無法養活夫人和小孩,他的夫人帶著小孩生活在韓國。
讓我說什麽呢?七年過去了,還是這樣。他們學院別的老師怎麽過的?主要是給外麵代
課,外麵的課時費高些。由於C是剛來的年輕老師,所以給安排了很多的課,也沒有辦
法抽出時間給外麵代課掙錢。當然了,給學校代課還是有課時費的,不過這個課時費還
沒有時下研究生在外麵給小學生做家教的多。想想一個研究思想史的海龜博士,有著別
人看來光鮮的工作,由於收入太低,夫妻兩地分居,自己在啃老。。。我不知在他的心
裏是否會留下陰影?
有什麽解決問題的方法嗎?環境是無法改變的,那就隻好適應它。要不然,就需要換一
個環境。
這讓我想起了我們係裏去年第一個辭職的老師—年輕的海龜G博士。G畢業於一所全球大
學排名前100的知名高校。獲博士學位後,過五關斬六將應聘到了我們係工作。小夥子
很勤奮,在係裏口碑很好,突然在去年年底辭職了。談及原因,別人說:G感覺工作壓
力太大,他的研究領域很難有SCI論文發表。在當下數數字的年代,評什麽好事也上不
去。G的夫人生了小孩,經濟上的壓力更大。他後來在外麵找了一個工作,年薪比當老
師提高了一個數量級,雖然喜歡當老師,但迫於生計考慮,還是走了。
很多人在說老師收入高的時候,可能看到的都是大腕級的人物。然而對大部分老師,特
別是剛入火坑的年輕老師,殘酷的競爭和令人屈辱的工資,對他們來講確實是太大的壓
力,不管是精神的還是物質的。
很多老師在說:985高校是一個很好的平台,這裏隻給政策,不給錢。個人看來,就像
是有人搭了個台子,招一批戲子來唱戲。唱得好的,能替東家撐台子的,什麽都有,甚
至東家還要看你的臉色;唱得不好的,可能被炒,也可能跑一輩子的龍套。都是戲子,
差別咋就這麽大呢?

所有跟帖: 

以後海歸當老師可能先要捐銭、像韓國那様 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2012 postreply 17:45:55

專業很重要。亞九 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2012 postreply 18:29:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”