岡田向球迷鞠躬30秒謝罪(ZT)

2012年11月04日09:45  錢江晚報

整個賽季第一次,岡田走向了球迷看台。他揮舞著手,向一直支持他、熱愛他的球迷致謝。他還3次彎下腰,向球迷作90度的鞠躬,這已經是最高的禮儀。

上一次岡田向球迷90度鞠躬,還是在2010年。南非世界杯,日本隊無緣八強,然而他們驚豔的表現令全世界叫好,岡田也得到了廣泛的讚譽。但他卻向日本球迷鞠躬30秒謝罪,因為沒有實現自己“打進四強”的目標。

兩年之後,岡田向綠城球迷鞠躬致謝,同時也是想“謝罪”。他感謝球迷,感謝球員,唯獨對自己不滿意,他說這是他執教生涯最差的一個賽季。

南非世界杯,日本男足驚豔全世界,岡田卻向球迷鞠躬30秒謝罪

黃龍收官戰,岡田三次向綠城球迷90度鞠躬,這是最真摯的感謝

謝球員 謝球迷 不謝自己

終場哨響,綠城的2012賽季結束了。最後一戰,綠城主場1∶2不敵大連阿爾濱[微博],沒能用一場勝利為聯賽收官。

但和往常不同的是,沒有人關心比分牌上的數字。雖然輸了球,大家臉上卻都帶著輕鬆的笑容。所有綠魂起立,將綠城圍巾拉起,喊著同一個名字——“岡田武史”。

岡田答應,最後一場比賽結束後會走到看台下答謝球迷。他沒有食言。岡田向球迷走了過來,站在看台下,他揮手、鞠躬,可能是第一次以這種方式感謝球迷,岡田有些拘謹。

一個賽季下來,球迷不容易,陪伴著綠城風風雨雨,一路走來;岡田更不容易,帶領著綠城坎坎坷坷,艱難保級。有些球迷飽含熱淚,歇斯底裏地喊著,此情此景,2006年衝超有過,2010年亞冠有過,但今年的滋味更特別。當綠城舊將王宏有[微博]和晉鵬翔走到看台下向球迷致謝時,幾名綠魂當場淚流滿麵。

賽後的新聞發布會,岡田對綠城隊員們整個賽季的表現給予了高度的評價:“這是一個艱難的賽季,我為他們感到驕傲,我要感謝他們。”從接手綠城給自己定下奪冠目標,到後來的不比去年差,再到之後的保級,無奈的岡田一步步降低自己要求,萬幸的是,最終球隊達到了他最底線的要求。

“我對球員很滿意,但是對於我自己來說,是不滿意的,這是我執教生涯最差的一個賽季。”雖然完成保級在外界看來實屬不易,但岡田對自己要求一如既往地嚴格,“我不喜歡為自己找諸多借口。”

岡田是這麽說的,整個賽季他也是這麽做的。他從未將輸球和保級的責任推卸給球員,再大的壓力也一個人背。一張岡田獨自一人站在黃龍過道愁眉緊鎖地抽著煙的照片,曾讓無數球迷為之心痛落淚。隊長汪嵩說:“希望明年成績能好些,能順利些,不要讓岡田這麽辛苦。岡田說,明年如果成績不好,讓球迷狠狠罵他。我希望隊員能和他一起扛,我們打得不好,請球迷狠狠罵我們。”

原文所在:

http://sports.sina.com.cn/j/2012-11-04/09456283231.shtml

所有跟帖: 

包括水上跳倒芭蕾那個,都要好好待人家 -老妖老公- 給 老妖老公 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 21:41:03

是阿是阿。女子水上芭蕾花様遊泳、多虧她用心調教了。 -ayun- 給 ayun 發送悄悄話 ayun 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 23:14:39

岡田鞠躬綠魂流淚 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2012 postreply 23:24:12

NHK和中央電視台都播過一個他的特集、那時還沒有降級危機。 -ayun- 給 ayun 發送悄悄話 ayun 的博客首頁 (2224 bytes) () 11/04/2012 postreply 23:28:15

挺喜歡岡田的,有視頻鏈接嗎 -我愛2008- 給 我愛2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 00:07:18

網上好像沒有那個節目的視頻、有空我再找找看。 -ayun- 給 ayun 發送悄悄話 ayun 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 17:16:26

謝謝先 -我愛2008- 給 我愛2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2012 postreply 19:48:41

請您先登陸,再發跟帖!