曆史,從來就是一灘汙水-有感釣魚島

來源: 午後淡淡陽光 2012-09-15 18:13:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2535 bytes)
早間日本新聞,幾個老頭聚在一起討論中國最近的反日。
每個人的發言,都帶著日語特有的模模糊糊,期期艾艾。說來說去,他們沒想到中國反應會這麽激烈,也沒啥好點子可以提供。

他們當然沒想到,作為中國人的我也是有點想不通。
看著那火光衝天,人群激憤的畫麵,更兼口不擇言,“開戰開戰”,是嗎,這麽喜歡開戰嗎,自己去,還是家裏人去?中日一打,就是世界大戰。再過幾年航母造好了還好,現在?日本多年以來死心塌地跟著的美國,軍工行業又要興旺發達啦。說不定帶來第N次工業革命。說來說去這次根底還不在於他老人家不爽?眼看亞洲要把自己踢出,幹脆魚死網破,大家都不要過好日子算啦。

其實沒人真的期盼戰爭我認為。隻是我久久地望著那些暴亂場麵,心裏隻有一個念頭,就是,民怨竟已沸騰至此嗎?地殼略一鬆動,就已火山爆發,不可收拾嗎?這片泱泱土地到底集聚了多少悍然戾氣?華夏文明孔孟之教,是什麽讓我們祖傳的溫文從容片甲不留?看那個穿紅衣服的年輕姑娘,本該溫柔嫵媚,去讀書去談戀愛,為什麽弄成這副模樣?

網上很多言論,說有人指使,有人組織之類。如果果真如此那更是令人心寒。陰謀陽謀不論,正門大道的問題不解決,靠下三濫的招數,不長久。今天是反日,明天會反外籍,後天反外黨派,等等。文革的腳步還未走遠,總有一天你所在的組織,或者說群體會被選中做靶子,進行堂而皇之的攻擊。無一幸免。換言之隻要這股戾氣還在,就永遠不可預料它的衝突方向。曆史其實太多必然也太多偶然。比黑暗更黑暗的,是汙濁。曆史從來就是一灘汙水,泥沙俱下,我等小民,隻會被挾裹其中,不知所終。

最後建議最近回國時,尤其是攜帶小兒不時漏出鳥語的,一定要謹慎小心!要不就象青島的邁凱樂(唯一未被砸的日資商場)一樣,頭上綁塊紅布,上書“釣魚島是中國的”!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 日本橋金魚展
  • 南伊豆・河津七瀑之旅
  • 夏末
  • 免費參觀的東京建築藝術
  • 發現幾個很棒的街拍網站
  • 所有跟帖: 

中國反應比”予期”的大、這個”予期”很有意思 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (219 bytes) () 09/15/2012 postreply 18:54:05

是,日本的媒體就是這麽 -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (10 bytes) () 09/15/2012 postreply 21:42:08

鬆下金融相的死、新駐中大使的死、都沒有詳細報道 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (797 bytes) () 09/15/2012 postreply 22:50:46

新駐中大使是不是該指控野田啊, -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (18 bytes) () 09/15/2012 postreply 23:32:32

不知道阿、就是不説死因這點有點奇怪 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2012 postreply 23:41:21

戾由怨生,分配不公社會民眾的戾氣都重。可現在看來政府仍無反思,沒救了。 -酷客- 給 酷客 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/15/2012 postreply 18:55:26

哈哈,從這裏某些ID的發帖行為推斷 -cavebear- 給 cavebear 發送悄悄話 cavebear 的博客首頁 (29 bytes) () 09/15/2012 postreply 19:09:41

以己度人的話,您就是榜樣。。。 -tttl- 給 tttl 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/15/2012 postreply 21:15:43

還有一種說法 -mark_x- 給 mark_x 發送悄悄話 (40 bytes) () 09/15/2012 postreply 21:41:15

什麽年代都是拿平頭百姓當槍使 -午後淡淡陽光- 給 午後淡淡陽光 發送悄悄話 午後淡淡陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 07:26:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”