笑園“奇葩”――深情款款的鳶尾花

來源: 笑微 2012-04-20 22:22:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4338 bytes)

第一次聽說鳶尾花,大概是在去年秋天。話題是從筆友老鮑給大家慷慨贈送鳶尾花的根莖開始的,老鮑很客氣地給筆會的朋友們發郵件,號召大家“領養”花兒。據說秋天栽種此花,來年春天就可賞花了,這下可羨煞了不少護花使者。大家爭先恐後報名,最後好像還搞了個聲勢浩大的領花球飯局。轉眼到了今春四月,筆會郵箱又開始熱鬧起來了。那些領養了花球的筆友在老鮑的發動下紛紛出來匯報栽種鳶尾花的成果,我對栽花種樹外行,也就沒有留意評比結果,最後到底花開誰家了...

今天下班回家,前院的一樹櫻花已經凋謝,側院的一排桂花兒也零落了。隻見孤寂的院角突然斜著伸出了一支我叫不上名的淡紫色的花,微風吹來,好似一隻紫色的蝴蝶於綠葉間翩翩起舞,清新雅致,一枝獨秀,讓笑園頓時春意盎然。這讓最近迷上攝影的我喜出望外,趕忙回家取了相機,左右上下一陣海拍,心滿意足地留下了笑園四月天之美的紀念。晚上上網,看到岑嵐發表在華訊的鳶尾花的詩歌和照片,目睹鳶尾花芳容,這才恍然大悟,啊,原來前院這支“奇葩”就是那大名鼎鼎的“會唱歌的鳶尾花”。

奇怪了,我沒有參加過老鮑的“領花宴”,這株鳶尾花怎麽會開在笑家呢?謎底終於等到勞工下班得以揭開。原來,笑家鳶尾花的身世得追溯到五年前,那是我爸媽第一次探訪亞城。一日二老到社區的網球場打球歸來,經過一戶人家,主人是位慈眉善目的白人長者,正在梳理自家的花圃,刨出一些根莖擱在路邊,他主動上前跟我 爸媽打招呼,估計跟老鮑一樣,竭力推薦他家的花圃分種時挖出的多餘花球,可我爸媽除了簡單的問候語外,聽不懂英語,雙方比手劃腳了半天,爸爸終於明白老人是想把這些美麗花朵的球莖送給我們,但得等他完成了全部清理工作,再送到我家,於是爸爸給他畫了一張到我家的地圖並留下電話號碼。兩天後,老人手持 “聯絡圖”找到我家,送來了一紙袋根莖,告訴我們這種花名叫Iris,他已經處理過那些根莖,建議我們種在前院,日後會開很美的花....五年過去了,也許它們也曾鬱鬱蔥蔥地守護著院角,可是因為從來沒有看到過花開,我幾乎忘了它們的來曆和存在。 

這株美麗的鳶尾花是因著爸媽的緣故才落戶笑園的。五年來,它不鳴則已,今天卻一鳴驚人,它不僅有高雅亮麗的外表,更讓我感動的是它的款款深情。它默默地等待了五年,終於在我爸媽第二次來訪並即將回國之際在前院悄悄地盛開了,這對爸爸媽媽是多麽珍貴的禮物和難忘的回憶啊。

衷心筆友老鮑對鳶尾花的介紹和推廣。謝謝岑嵐的美照,讓我有機會聆聽鳶尾花吟唱的春之聲,並在領略它的驚豔後重拾了五年前這段佳話。五年,多少花開花落才襯托出鳶尾花的厚積薄發,難怪有人說象征愛情與美好的鳶尾花是要用心來栽培的。

會唱歌的鳶尾花,翩翩起舞的紫蝴蝶,歡迎紮根笑園,期盼你來年帶給我們更大的驚喜!4/20/2012

翩翩起舞的紫蝴蝶

含苞欲放

會唱歌的鳶尾花

所有跟帖: 

漂亮,背景襯托得很好 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2012 postreply 22:58:52

“鳶”字怎麽念?“尾”字這裏念wei還是yi? -王翠花- 給 王翠花 發送悄悄話 王翠花 的博客首頁 (65 bytes) () 04/21/2012 postreply 23:05:07

yuanwei,鳶是一種大鷹,象大鷹尾巴吧 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (26 bytes) () 04/22/2012 postreply 00:02:08

謝謝千纏解釋。我當初 -笑微- 給 笑微 發送悄悄話 笑微 的博客首頁 (79 bytes) () 04/22/2012 postreply 14:03:55

不瞞你說,這個字我好長時間念做ye,還好沒念成鳥,哈 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (282 bytes) () 04/22/2012 postreply 17:07:59

不錯不錯,千裏女士看似文芻芻的其實半夜凶酒爛醉如尼一不小心到了甚碚立 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2012 postreply 17:34:40

謝謝分享,鳶尾花跟菖蒲花是一樣的嗎? 凡高鳶尾花油畫有人說是假的。。。 --牧歌- 給 -牧歌 發送悄悄話 -牧歌 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2012 postreply 04:12:24

也有叫馬蘭花的。 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2012 postreply 04:21:48

馬蘭花又名蝴蝶花、蝴蝶蘭,與鳶尾花同屬鳶尾科 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2012 postreply 04:47:51

我就知道有一出戲叫馬蘭花 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2012 postreply 07:45:01

一定是對人比花美的馬蘭念念不忘吧,嘿嘿 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2012 postreply 16:57:25

說得對!居士記憶力超凡,完全有這個可能,嘿嘿~ -笑微- 給 笑微 發送悄悄話 笑微 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2012 postreply 21:37:39

我還以為笑園“奇葩”就是樓主呢。 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (27 bytes) () 04/22/2012 postreply 04:16:48

哈哈,歡迎大居士,我是那 -笑微- 給 笑微 發送悄悄話 笑微 的博客首頁 (45 bytes) () 04/22/2012 postreply 21:35:00

鳶尾花是法國的國花。 -東村山人- 給 東村山人 發送悄悄話 東村山人 的博客首頁 (19 bytes) () 04/22/2012 postreply 07:20:06

學習了謝謝。:鳶尾花是法國的國花。 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2012 postreply 17:23:36

謝謝山人鼓勵! -笑微- 給 笑微 發送悄悄話 笑微 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2012 postreply 21:40:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”