來源: sunnylian. 2012-01-10 18:58:31 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2313 bytes)
本文內容已被 [ sunnylian. ] 在 2012-01-10 18:59:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

1月份和2月份是沒有教學任務的時間,外加聖誕和新年假期,不少人就take annual leave. 這樣的話,辦公樓裏麵很是空空蕩蕩,安靜。

我喜歡這樣的時間,因為有大把大把的時間是屬於自己的,可以做自己喜歡的事情。

從今年聖誕開始,我的日子過得還算充實吧。年前是為了趕上兩篇文章的截稿日期(1月3號),外加一個項目申請書,有時候還要趕到學校去。帶著兒子,外加一個朋友的女兒,我們三個人在辦公室裏麵倒也和睦相處,其樂融融。在家裏麵的時候,因為兩個孩子白天很吵鬧,我就大多數的時候晚上工作。恰恰這段時間我在編寫,調試程序。Oh God, 那些數字和程序中的bug讓我無法入睡。每每閉上眼睛就是這些數字浮現在眼前。所以很多的時候是失眠,剛剛躺下就又起來去調試程序,去想辦法發現問題,解決問題。

我很喜歡這樣的生活,喜歡在很多方麵自己去親自體會,去親自學習,而不是全部交給學生。這樣做有助於我自己和學生一起深入探討問題,共享學習和追逐過程中的樂趣。所以我們做的東西總在外延,接觸和融合其他的學科,比如高能物理,熱能,計算機模擬,量子化學等等。我們一直在做交叉,和不同的人接觸。那是一種很有樂趣的事情。

澳洲的大學老師在教學尤其是科研方麵有很大的自由度。不論何種level的position都可以申請項目,都可以帶學生,博士後。這樣做看起來不錯,但壓力很大,因為對一個年輕的,尤其是隨具有海外經驗但沒有本土人脈的人,比如自己,為了申請項目所付出的努力很多時候都付之東流。回頭看看這兩年自己的項目申請經曆,對於那些成功的,隻是感到欣慰。趕到幸運,然自己可以做自己喜歡的事情。

但這樣做保證了大多數研究者的獨立和自由。

我每每在和日本還有中國年輕的老師談起來這些的時候,就總很羨慕他們的上麵有人幫著。我開玩笑說,你就讓你的老板壓榨你得了,反正你有項目和經費。因為我真的是體會到申請經費的辛苦。失敗有的時候讓你深深地自責,深刻地反省,並動搖你的自信和自尊。

當然,他們很多的時候也渴望著另一種生活。人總是在看著,並願意去過別人的生活。

新的一年已經走過了11天,有了新的渴望和追求。但隻會有了更多的挫折和沮喪。這就是人生,上帝給每一個人快樂和成功的同時,也給了負麵的東西,fair play. 很多的時候我們都有著一種很好的平衡,同樣多的成功和失敗。但我們總感覺到失敗,因為它在我們心靈上的留下的打擊要深,要長很多。

其實何必在意事業上的成功呢?一個人隻要在事業上感覺到享受和樂趣,成功總會伴之而來的。何必再以呢?隻要保持一顆謙卑的心態,不斷地去學習和追求。事情總是有的做。

反而之,家庭更重要。我有個朋友說,當我們老了回頭看看自己身邊留下了什莫,隻有愛人和孩子。

那是我們最大的財富。

所有跟帖: 

同意!太在意反而患得患失做的不好,放下來,輕鬆愉快地享受過程,就有了意想不到的結果。 -yihua- 給 yihua 發送悄悄話 yihua 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 19:19:19

好文。最後兩行大頂。 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 19:22:10

CO:最後兩行大頂。 -紅葡萄酒- 給 紅葡萄酒 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 20:46:49

先輩們,寒風凜冽中拿大頂 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (38 bytes) () 01/10/2012 postreply 20:54:46

抱抱。 -紅葡萄酒- 給 紅葡萄酒 發送悄悄話 (16 bytes) () 01/10/2012 postreply 21:05:33

大鉗子獻給酒姐姐 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (18 bytes) () 01/10/2012 postreply 21:08:31

謝謝!先備著! -紅葡萄酒- 給 紅葡萄酒 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 21:12:09

一個成功的教育戰線的同誌的自白 -5毛參上- 給 5毛參上 發送悄悄話 5毛參上 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 19:29:02

co:一個成功的教育戰線的同誌的自白 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (80 bytes) () 01/10/2012 postreply 20:07:08

煎熬阿、老得快 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 19:31:34

善哉、善哉,得悟大道,快成仙了。 -ligongnan- 給 ligongnan 發送悄悄話 ligongnan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 21:17:52

有很多同感 -偶爾來常常來- 給 偶爾來常常來 發送悄悄話 偶爾來常常來 的博客首頁 (182 bytes) () 01/11/2012 postreply 06:01:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”