衝出囚人島(四)

來源: 阿瓜 2011-09-27 20:14:36 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2097 bytes)

歐陽鋒一根煙沒抽完,就遠遠看見黃藥師飄飄忽忽地走了過來,他益發地瘦了,肩膀一邊高一邊低,看見歐陽鋒嘴角抽動一下,算是笑過了:“阿鋒,你來了。”
歐陽鋒一時不知道該說什麽好,很尷尬地沉默了一會兒:“走吧,去三家村。”

三家村是他們讀書時常去的川菜館,價平量大,味道尚可,以前每次打完比賽他們都要來三家村,贏了慶功輸了反省,總之得喝一頓。十幾年過去,這家餐館風風雨雨屹立不倒,隻是增加了歲月的痕跡。黃藥師一坐下,目光明顯靈活了不少,在突然的人生巨變麵前,他需要一些不變的東西,比方說三家村,比方說歐陽鋒。

兩個當年的左右前鋒在見證了他們年輕時所有光榮和痛苦的三家村,一杯接一杯地喝著,黃藥師仿佛還不能接受老婆的離去,絮絮叨叨地回憶阿嬌懷孕期間的事情,歐陽鋒無聲地喝著聽著,好不容易抓住間隙問了一句:“你以後打算怎麽辦?”
黃藥師把額前的頭發向後攏,直視前方半響不說話,歐陽鋒有些害怕,給他倒滿酒,舉杯跟他碰,黃藥師動也不動,歐陽鋒又碰了一下:“來,喝酒。”
黃藥師突然開口:“有三件事,1,欠著是十萬治療費,王重陽這孫子不讓我動經費,也不肯用係裏的名義給我擔保借款,專家房又不能賣,所有的路都斷了。2,我把醫生打了,還砸了東西,醫院估計會找我麻煩。3,……”
“什麽?”
“你幫我找家公司,我想把DCS賣了。”
“不是還沒開發完嗎,而且好多年的心血,說賣就賣了,那你以後幹啥?”
“我跟阿嬌說要給她最好的生活,但其實一天好日子都沒讓她過上,我對不起阿嬌。阿嬌留在這世上唯一的骨血就是蓉兒,我要讓蓉兒過上最好的生活。我沒有時間了,現在的社會有錢才是硬道理,沒錢誰管你有沒有本事,我累了,我要先顧自己。”

兩人又陷入沉默,當年的黃藥師是很驕傲的,他決心把DCS做到超級強大和完美,至少20年之內無人能及,然後再商品化,一舉打垮市麵上所有廠家,他們的東西簡直就是垃圾,應該由黃藥師他來打造中國自己的工控品牌,就像通信的華為、電器的海爾、港機的振華那樣;可現在他放棄了,天如刀俎人為魚肉,生活一夜之間就可以摧毀一個人十幾年的信念,曆史上那些堅持理想奮鬥終生的牛掰者,要麽中途死翹翹,要麽根本就不是人。

夜深了,黃藥師頹然醉倒,嘴裏呢喃著:“阿鋒,我很累,不要叫醒我……”黃藥師讀書時愛睡懶覺,早上出操要歐陽鋒代為點名的時候就這麽說,十幾年過去,在這樣的境況下又聽到這句話,讓歐陽鋒很有穿越的感覺,他無言舉杯,酒淡得像水一樣。
========================================
嚐試突破自我,琢磨琢磨怎麽寫黃藥師死老婆。

所有跟帖: 

不真實。。。。。 -王翠花- 給 王翠花 發送悄悄話 王翠花 的博客首頁 (25 bytes) () 09/27/2011 postreply 20:18:14

“阿鋒,我很累,不要叫醒我……” --尖尖-- 給 -尖尖- 發送悄悄話 -尖尖- 的博客首頁 (74 bytes) () 09/27/2011 postreply 20:20:31

嚴肅點,這寫悲劇呢。 -阿瓜- 給 阿瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/27/2011 postreply 20:27:17

想當年延安小戰士刷地站起來拉開槍栓就要瞄著台上的陳強…… --尖尖-- 給 -尖尖- 發送悄悄話 -尖尖- 的博客首頁 (92 bytes) () 09/27/2011 postreply 20:30:29

原來他就是那位白毛女? -5毛參上- 給 5毛參上 發送悄悄話 5毛參上 的博客首頁 (15 bytes) () 09/27/2011 postreply 20:36:53

一個人想當黃藥師的歐陽鋒 -靜齋居士- 給 靜齋居士 發送悄悄話 靜齋居士 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2011 postreply 23:07:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”