6載苦戰,NIW綠卡經驗分享,律師們如有異議僅供參考

本文內容已被 [ 等阿等 ] 在 2004-02-03 07:13:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

提及NIW,移民律師言必稱三原則:

第一﹐所做的事必須對美國有利。第二﹐所從事的工作是在全國性的水平。第三﹐申請人辦勞工卡的話將對美國國家利益有損。

本人的成功經驗似乎可以與上述原則沒有必然聯係。我僅有second tier MBA degree, 3 articles (not long) published in Chinese in China,在加州一家私人小銀行工作,所做工作當然對美國沒害,但決算不上全國性水平,更扯不上辦勞工卡將對美國國家利益有損,因為從I-140申請開始,已經5年多了,3個勞工卡也辦下來了。

有個與我背景幾乎完全一樣的J1身份朋友(在國內同一所無名學校讀本科,在國內一大銀行工作幾年,後來美國讀Master)辦NIW,I-140也批了(1997年底),但還須回國服務2年,她連一篇文章都沒發過,全憑3封強有力的推薦信。

需要說明的是我的I-140是在2000年秋批準的,事過境遷,我和這位朋友的案例可能不具普適性。但不管怎樣,畢竟說明象我們這樣的成功案例是存在的,這也為非自然學科和非Ph.D的申請人打開了一扇機會之門。

當然每人的情況千差萬別,怎樣闡述、包裝和推銷自己非常關鍵。麵試時移民官非得讓我證明我在現在的工作崗位上能“改善美國經濟”,我心想你當我是葛林斯潘啊?!就他也沒這本事。但即便如此,那也得說你能做到。

還有一點經驗之談是在I-140批準後千萬對I-485別大意,我就是因為在麵談時準備不足出了岔子,後因INS謊稱沒收到我應補交的支持材料被鋸了一次,案子被當成DENIED CASE處理到Missouri National Record Center,隻得又做MOTION TO REOPEN, 費了九牛二虎之力才調回CSC。從麵談到最後批準蓋章整耽誤了兩年。有關詳情參見幾小時前我發的貼子。

還有一個重要可靠消息,CSC正在集中處理(I-485)曆史舊案,元旦前完成。

在與INS和後來的BCIS6年鬥爭中積累了不少經驗教訓,有些具體問題我相信比“移民律師”更門兒清,也將盡我所能幫助還在奮鬥的朋友。

祝大家好運!

所有跟帖: 

回複:6載苦戰,NIW綠卡經驗分享,律師們如有異議僅供參考 -我見- 給 我見 發送悄悄話 (226 bytes) () 12/01/2003 postreply 16:10:00

how to file motor to reopen by -oldhand- 給 oldhand 發送悄悄話 (67 bytes) () 12/01/2003 postreply 16:13:00

律師幫忙做的似乎隻是一封信而已,但應該有FORM。 -等阿等- 給 等阿等 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2003 postreply 16:19:00

能給個你的E-MAIL地址嗎? --請教問題-- 給 -請教問題- 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/01/2003 postreply 16:16:00

這樣不好吧?你該留下你得e,別人願意回就會回 -immigrate- 給 immigrate 發送悄悄話 (44 bytes) () 12/01/2003 postreply 16:39:00

-等阿等-請進! --抱歉-- 給 -抱歉- 發送悄悄話 (54 bytes) () 12/01/2003 postreply 18:51:00

check your email -等阿等- 給 等阿等 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/02/2003 postreply 12:06:00

could you reply me? -alsoJ1- 給 alsoJ1 發送悄悄話 (44 bytes) () 12/02/2003 postreply 17:25:00

check your email -等阿等- 給 等阿等 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/03/2003 postreply 08:23:00

回複:could you reply me? -kathy789- 給 kathy789 發送悄悄話 (109 bytes) () 12/04/2003 postreply 08:35:00

請您先登陸,再發跟帖!