“不要相信中國人”商酌

來源: 呱呱隨筆 2014-11-11 18:11:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2443 bytes)

在中國時,長輩,親朋常常告誡我們:不要相信別人;父母也時常告誡我們:害人之心不可有,防人之心不可無。有些人很不適應國內那種人際關係氛圍出國了,他們盼望找到一個人際關係簡單,大家互相信任的生存環境。可是出國之後又如何呢?

上周我的一個關係很好的外國客戶因為和我有點爭執,笑著告訴我:不要相信中國人;並且告訴我:是他的一個中國同事說給他聽的。我聽了,很生氣,我說:下次你不要再找我了,也別和我做生意了。他就說:你還是可以信任的。這幾天,我就在想這個問題,這是怎麽回事呢?

首先從我們華人自身找原因,就我碰到的一少部分華人來說,存在著一些國內帶過來的壞習氣:不講誠信,出爾反爾,說謊,吹牛,等等。我做生意,從讓我吃虧上當的對象上來看,華人占的比例就是高些。有些人利用別人的單純與信任,占小便宜,自以為聰明,可是當外人對我們華人設立了一堵防護牆後,我們找工作,做生意就難了。也就是少部分人的不良行為害了大家。

如何和少部分有不良習氣的同胞打交道呢?我自己是這樣看的:他們不就是為了占一點小便宜嗎?讓他們占好了。一年到頭,最多損失一兩百塊錢吧,不要生氣,氣傷肝,生氣損失更大。不過我是要長記性的,這個人下次就沒交道可打了。和其他人打交道,我還是本著信任的態度,大部分人都還是比較良善的,天天防著人,不是活得很累嗎?

親們,你們說呢?

所有跟帖: 

中國人的處世哲學不就是處處放著別人嗎? -傻大目- 給 傻大目 發送悄悄話 (168 bytes) () 11/13/2014 postreply 14:13:25

整體上講,在這方麵中國人比印巴中東人要好的多,比俄毛好不少,比歐美人是差不少。 -Chinaplayer- 給 Chinaplayer 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/13/2014 postreply 14:25:43

這些都不重要。 -忒綠- 給 忒綠 發送悄悄話 忒綠 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2014 postreply 14:29:48

跟人打交道,不是跟中國人打交道。 -忒綠- 給 忒綠 發送悄悄話 忒綠 的博客首頁 (60 bytes) () 11/13/2014 postreply 15:46:40

生意俺不懂。不過,自己就是中國人,還就離不開中國人。 -家宴- 給 家宴 發送悄悄話 家宴 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2014 postreply 20:49:51

不是不要相信中國人, 是不要完全相信任何人。 -peacehall- 給 peacehall 發送悄悄話 peacehall 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2014 postreply 23:07:25

.騙子到處都有,隻不過你在中國人堆裏,看到的騙子是中國人.老美的騙子也多著呢 -wulaohan- 給 wulaohan 發送悄悄話 (22 bytes) () 11/14/2014 postreply 09:45:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”