綠卡批了,回憶這些年使用H1B和AP的波折和“苦難”

來源: qianzi 2012-06-21 15:56:43 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3752 bytes)

2005年1月,我和老公,抱著七個月的小女兒,去費城的律師那裏麵談,從此開始了綠
卡申請。辦的是EB3,PD是2005年3月25日。2007年7月交了485.

到今年五月底、六月初,我和老公分別拿到綠卡。這七、八年,我們H1B、H4辦了兩次
延期,AP交了五次,EAD辦了三次。

這七年多,我們還回國五次(LG是六次),其中前兩次是去廣州大使館簽證,後三次是
用AP。

後天就要回國過暑假了。簡單寫寫這七年來用H1和AP的事吧。

1、第一次用H1/H4回國,是2005年2月,我們來美國四年多之後。當時四年多沒回國,
對人民幣都沒概念了。我和老公及大女兒到廣州簽證,當時帶了五千元人民幣。在廣州
住兩天。結果差點回不了家。我弟弟聽說了,氣憤地說:“在中國,你們隻帶五千元,
竟然敢出門?”我當時寫的帖子還在,大家可以看一下。我自己看了都覺得好笑,特別
是我想當天拿簽證,想博簽證官的同情,說對他說:“我小女兒才八個月,丟在老家。
你能不能通融一下,讓我們下午就拿簽證。”我當時在身上翻小女兒的相片,就是找不
到了。當然簽證官也沒答應我。

http://bbs.wenxuecity.com/immigration/75618.html (H1B回國返簽的親身經曆)

2、2007年夏天,我爸爸來美,我想帶他去CRUISE。當時和律師溝通過,給USCIS打了電
話,都說H1、H4去加拿大沒有問題,有個三十天免簽的規定。充分準備,興衝衝地去了
,結果CRUISE的人根本不讓我們上船。真是一個大悲劇。詳細情況在如下的帖子裏。後
來,我讓信用卡公司CHARGE BACK了,又給CRUISE寫了長信。$3500元倒是全退回了,但
真是一次不愉快的經曆。

http://bbs.wenxuecity.com/immigration/355031.html (求助:今天去加拿大的CRUISE,全家老小被踢了回來)

http://bbs.wenxuecity.com/immigration/355110.html (去加拿大的事還是很鬱悶,大家幫著看看怎麽打官司吧?)

3、2010年夏天,大女兒MIDDLE SCHOOL畢業。學校組織去歐洲旅遊。她當然想去 (她
是中國護照加AP)。我隻好咬牙為她辦簽證。她們去英國、愛爾蘭和法國。前兩個國家
又沒加入申根。所以我要三個國家一個個地跑。其中法國因為保險的問題,跑了好幾趟。

結果她旅遊回來,大叫“以後沒有綠卡,再也不出國了。”原來,她們經常要轉機什麽
的,別的美國同學都沒問題,每次她總是最慢的,在各個海關被查來查去的。學校的老
師專門有一個是陪她過關的。回來的時候,因為AP,在某個海關查了很長時間。整個飛
機的人都在等她一個人,無法起飛。

4、我們在05年和10年買了兩次房子,09年辦了一次HELOC,11年辦了一次REFINANCE。H1
,在貸款等方麵受到許多限製。記得09年辦HELOC時,好多銀行不接受H1,其中的CHASE
最變態。他們對我說:“你必須在我們這裏存上十萬元,我們才能借給你十萬元。”我
一句話沒說,隻盯著辦事員看。那位小姐也反應過來了,說:“這是行裏的規定。不過
確實不合理。”

後來我在PENFED.ORG辦下來了,利率也很好。

5、這七、八年,每次RENEW駕照,都不太順利。原因還是和沒有綠卡有關。記得有一次
,因為我的H1快到期了,我就用AP去辦。當時是12月1日,舊AP是12月6日到期,新AP已
經寄到了,有效期是12月7日到下一年的12月6日。我拿著新AP去辦,辦事人員說新AP還
沒開始有效,不能用。我第二天又拿舊AP去,他們說舊AP快到期了,不能用。我隻好在
12月7日,新AP有效日再去。這隻是其中一個例子。我有兩次拿H1B的797去辦,也有不
少波折。而且經常駕照隻給辦一年的,我第二年要再去辦。

上麵是我這幾年用H1B和AP的種種不便之處。我是在自己親戚家的公司裏工作,沒有失
業壓力。很多人一心想早點拿到綠卡,除了我提到的這些不便外,想換工作、怕失業失
去身份,恐怕占了很大部分。

綠卡終於拿到了,回想一下,真是經曆了許多。我剛剛給EB3基金會捐了款(以前也曾
捐過)。希望大家都能順利地、盡早地拿到綠卡。

所有跟帖: 

為何不交NIW,轉EB2,可以提前2-3年綠 -shmu- 給 shmu 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2012 postreply 16:28:11

回複:為何不交NIW,轉EB2,可以提前2-3年綠 -沒錢仔- 給 沒錢仔 發送悄悄話 (22 bytes) () 06/21/2012 postreply 20:48:07

同樣的PD轉EB2的09年綠了,為何要苦等,浪費時間 -shmu- 給 shmu 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2012 postreply 16:33:21

你沒小孩吧?可憐!難怪病態。 -沒錢仔- 給 沒錢仔 發送悄悄話 (8 bytes) () 06/21/2012 postreply 20:50:00

謝謝分享。先苦後甜。將來的日子比蜜甜。祝賀你們全家。 -thisway- 給 thisway 發送悄悄話 thisway 的博客首頁 (39 bytes) () 06/21/2012 postreply 17:22:26

Home -qianzi- 給 qianzi 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2012 postreply 18:47:54

回複:綠卡批了,回憶這些年使用H1B和AP的波折和“苦難” -沒錢仔- 給 沒錢仔 發送悄悄話 (35 bytes) () 06/21/2012 postreply 20:54:09

回複:綠卡批了,回憶這些年使用H1B和AP的波折和“苦難” -2boysmom- 給 2boysmom 發送悄悄話 (308 bytes) () 06/22/2012 postreply 05:26:50

真不容易啊! 我們沒有綠卡之前一直憋在美國,隻敢拿AP去中國。 -njnj- 給 njnj 發送悄悄話 njnj 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2012 postreply 06:40:17

您這些經曆是不便,稱不上磨難,因為身份無法工作,擔心失業 -h1b0711- 給 h1b0711 發送悄悄話 (39 bytes) () 06/22/2012 postreply 06:57:52

歎。 -mapesbel- 給 mapesbel 發送悄悄話 (433 bytes) () 06/22/2012 postreply 07:15:02

恭喜加祝福! -sunrain5566- 給 sunrain5566 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/22/2012 postreply 12:08:45

來美國第十個年頭了,才剛剛遞了申請,認識人偷渡的,五年身份就搞定 -Jellyjolly- 給 Jellyjolly 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2012 postreply 15:47:06

回複:綠卡批了,回憶這些年使用H1B和AP的波折和“苦難” -Dd111- 給 Dd111 發送悄悄話 (131 bytes) () 06/23/2012 postreply 21:18:57

恭喜,終於苦盡甘來。 -helloworld1000- 給 helloworld1000 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/23/2012 postreply 22:23:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”